Вход

Простое, но вдохновленное великой мадам... от shumvera

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
Платье приталенного силуэта
Платье приталенного силуэта
Платья
200 р.

 У меня лежит ткань на жакет с платьем и жакет, а браться без опыта, в смысле, без опыта по технологии Шанель -страшно. Ну, думаю, надо начать с чего-то простого, но тоже нужного, шью я по настроению, не часто, но увлеченно). На лето мне нужно было платье, в котором я чувствовала бы себя максимально комфортно, но и выглядела бы как-то более-менее "прилично", с позволения сказать). Купила не самую дорогую, но хлопковую ткань, что повлекло за собой изменение технологический моментов в вытачках. Ткань достаточно рыхлая. Обметала её зиг-загом по периметру, постирала для пущей уверенности, т.к. вещь будет летняя, стирки ей точно предстоят. Постирала также и подкладку, она у меня из вискозы, но тоненькая.  Модель взяла из Бурды 2013 №2, мод. 118, верх до талии размер 40, ниже талии- размер 42.

Кроила с припусками 4-5 см, в процессе поняла, что хорошо, что не 3 см, т.к. сильная пластичность и рыхлость создают не самые легкие условия для работы. Начала со спинки, решила на ней отработать вытачки. Но в процессе поняла, что хлопковое полотно не дает припосадить вытачку так, как мне бы хотелось. Решила рискнуть и сформировать вытачку вытягивая нити, это конечно, махровая отсебятина))), но куда ж без неё. В остальном старалась соблюдать технологические моменты, но всё равно не обошлось без проколов. Почему-то не укрепила сразу пройму, а она ведь наполовину с рукавом не соединяется, т.е. шов рукава не удерживает пройму на месте, значит её надо было сразу укреплять, пришлось это делать потом, когда выравнивала после простегивания.

На переде вытачки делала таким же способом вытягивания нитей. Молнию сделала длинной, т.к. люблю платья одевать снизу, вшивала молнию вручную. Почему-то думала, что шить ручные швы будет заморочно, т.е. долго, но оказалось, что это сродни медитации, очень понравился процесс, теперь я даже считаю, что качество посадки швов выше, когда применяются ручные швы, а не машинные.

Т.к. дома никого не было, чтобы сфотать меня, пришлось сделать "сама-сама-сама" за 5 минут))). Поэтому фото в платье - не ахти, я их сделала лишь для проформы, так сказать отчитаться в "платье на тушке". Носить планировала с красными шлепанцами или черными босоножками, под рукой были именно красные, так сказать мой самый повседневный вариант. Вес платья 700 г, не самое легкое...

Тесьму вязала крючком, клеточки простыми столбиками с 2 накидами, а в эти клеточки потом вложила сложенную ткань (шелк крэш), именно крэш придал объемности. Что-то фото тесьмы не вставляются...

При следующем пошиве подклад сделаю непременно шелковый, все вытачки обязательно продублирую шелковой органзой.

Рассматривая модели платьев от Лагерфельда в Коллекции Cruise 2017/18 увидела, что там подкладка не просматривается на длинных платьях, но решила у себя всё-таки её сделать до низа, так сказать ради эксперимента, потому что буду шить еще подобное платье белого цвета, вес у меня "гуляет", сделаю чуть меньший размер, а белое у нас летом - в самый раз. Вот на нем, скорее всего, не буду делать подклад до низа, т.к. очень нравятся платья с бахромой внизу, а там как раз и не нужно будет, чтобы подклад был виден в разрезах. Изначально я хотела на своем платье сделать подклад какого-то радикального цвета, типа изумрудного или малинового, но потом засомневалась, а вдруг будет линять этот "радикальный"))), остановилась на традиционном белом. Но сильно пожалела, что подклад не шелковый, люблю я шелк к телу..., но опыт есть).

Вытачки нагрудные сформированы таким же методом вытягивания нитей. Но! Обязательно надо предварительно надежно укрепить пройму (даже зиг-загом её обметать, чтобы не разлохматилась), она норовит выйти из установленных ей пределов при постоянном юзании ткани при вытягивании ниток. Собственно говоря, там не нити я вытаскивала, а ленты, из которых состоит сама ткань.

А поведение платья меня просто покорило, оно отлично держит заданную форму, практически не мнется, к тушке не липнет (меня именно это устраивает для комфорта в жару).

Отделка красным, если присмотреться, с точки зрения перфекционизма, не идеальна, она разноплановая, в смысле, что использованы разные материалы, пуллер на молнии обтянут кожей, а на разрезах и внизу молнии - киперная лента. Но это тоже из разряда размышлизмов-практицизмов))). Пуллер перед стиркой я сниму, а тестильная отделка отлично переживет стирку. Разрезы изначально я не планировала отделывать красным, но там такое хлипкое место оказалось из-за рыхлости ткани, что я решила, "то, что нам мешает, должно нас украсить"))), а у нас в Севастополе найти достойную фурнитуру нереально, всё-таки в провинции живем). Но для пошива следующих "шанельных" вариантов буду изначально искать фурнитуру, она существенно повышает вид изделия, имхо.

Комментарии 55
  • сок-1
    31 мая 2018 г., 0:05:06
    Класс! Шикарный вариант платья "Шанель"! И интереснейшая технология пошива! Спасибо за рассказ!
  • shumvera
    сок-1
    10 июня 2018 г., 15:17:31
    сок-1, спасибо!
  • Anna_Vladimirovna
    25 мая 2018 г., 18:26:28
    После Вашего варианта этого платья я по-другому взглянула на данную модель. Мне очень понравилось!
  • shumvera
    Anna_Vladimirovna
    25 мая 2018 г., 19:03:42
    Anna_Vladimirovna, спасибо! Я тоже часто "новым взглядом" воспринимаю модель, когда вижу чей-то уже отшитый вариант.
  • Еле7на
    25 мая 2018 г., 14:58:16
    Мне тоже понравилось Ваше платье! Великолепная работа.
  • shumvera
    Еле7на
    25 мая 2018 г., 16:55:05
    Еле7на, спасибо!)
  • Svetlana P
    25 мая 2018 г., 6:26:04
    Спортивно-элегантный шик, комфорт и масса полезной информации! Спасибо, в копилочку! :))
  • shumvera
    Svetlana P
    25 мая 2018 г., 8:34:27
    Svetlana P, спасибо за хорошее определение, именно спортивно-элегантный, я тоже так воспринимаю).
  • еЛена
    24 мая 2018 г., 20:14:40
    Вера, тема для меня интересная, поэтому как маньяк, не могу отойти. Ну и конечно со своими советами :) Про шёлк, вискозу: шёлк - ткань очень нежная и к телу приятная, тут не с чем спорить. Но есть у неё один неприятный нюанс, от пота (в критических местах) остаются пятна. Не случайно в оригинальных жакетах встречаются подмышники. Поэтому в некоторых случаях вискоза будет лучше. Есть и варианты хлопок-шёлк, вискоза-шёлк, это более практичный вариант. Правда, не так много их в продаже.
  • shumvera
    еЛена
    25 мая 2018 г., 8:44:30
    Леночка, Ваши тканевые размышлизмы весьма кстати, спасибо! Мой организм позволяет мне носить белый шелк без видимых последствий жары, поэтому второе платье белого цвета буду делать с шелком, только вот подберу степень разреженности шелка, т.к. второй отрез у меня УЖЕ дублирован фабрично тонкой тканью, я еще не тестировала её на состав. Но пребываю в размышлениях о технологии пошива из такой ткани? Буду рада ВСЕМ советам и замечаниям! На форум пока не удается мне попасть, не авторизует меня система(, поддержка молчит(
  • Ольга Флёлли
    24 мая 2018 г., 18:41:34
    Шикарное платье и исполнение!!! Спасибо вам за подробное описание, так как морально готовлюсь попробовать сшить платье в стиле шанель и каждое подробно рассказанное описание для меня очень ценно)) И один вопрос: сколько ткани у вас ушло?
  • shumvera
    Ольга Флёлли
    24 мая 2018 г., 19:37:50
    Флёлли, ткани было 1,7 м. Длина платья около 1,3 м, ушло практически всё, т.к. под кант подложила двойные полосы из ткани по косой. Можно было и не двойные косые полосы, т.к. мне кажется, что получилось избыточно "мохнато", можно было бы и поделикатнее)...
  • Ольга Флёлли
    shumvera
    25 мая 2018 г., 17:54:14
    shumvera, спасибо большое!!!))
  • IrinaChemelkova
    24 мая 2018 г., 13:08:10
    супер !!! идея и воплощение отличные .Срочно в хотелки и закладки.
  • shumvera
    IrinaChemelkova
    24 мая 2018 г., 19:34:30
    Спасибо!
  • irinabeletskaja
    24 мая 2018 г., 12:24:26
    Вера, на Осинке можно купить шелковый батист по 450р. Я вчера видела у "лоскутик" ( у нас в не дорогом магазине 985р.)
  • shumvera
    irinabeletskaja
    24 мая 2018 г., 15:07:05
    Ирочка, благодарю за наводку, пойду поищу у Лоскутик).
  • shumvera
    irinabeletskaja
    25 мая 2018 г., 19:18:42
    irinabeletskaja, у Лоскутик кончился белый батист, но будем искать... "точно такой же, но с перламутровыми пуговицами")))...