Вход

Полосатое или прогулки по Тамбову

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Здравствуйте, уважаемые гости и постоянные посетители моей галереи. Сегодня на ваш честной суд :) выношу новое платье. Идея пополнения им моего летнего гардероба полностью принадлежит моей подруге по интернет-переписке Наташе (S-Talia), воплощение в жизнь - моё. Я не знала, зачем покупала три некондиционных куска метражом от 70см до 1м хлопка с вискозой (50% на 50%). Скорее всего, привлекла именно яркая полоска моих любимых цветов. Я не знала, что из этих кусков буду шить, но очень вовремя Наташа предложила новое платье, и чтоб непременно с пуговицами, как в оригинале, и чтоб обязательно короткое. Поначалу я поныла: "Вот, прогиб спины... Значит, сзади нужен шов... Опять же надевать под поясок. Длину чуть выше колена... А может, без подклада обойдусь..." "Нет! - строго возразила Наташа, - только так и никак больше!" :)) Что ж, почему бы нет... Я не знала, но представляла, какие трудности меня ждут при пошиве. Пробники не делала ни разу. Если шью, то по живому. :) Увольте, девочки, не для меня это... Хотя, в глубине души и умом понимаю, что иногда, особенно при пошиве трудных изделий, опробовать выкройку, ой, как необходимо.
Горловину платья обработала обтачкой из той же ткани, к обтачке притачала подклад из батиста, далее детали обрабатывала как однослойные. Чтобы выполнить подгибку низа на платье и подкладке отдельно, на пару см вертикально подрезала подклад вплотную к боковым швам. Таким образом, швы платья и подклада соединяются только боковой строчкой, а далее "живут" самостоятельно. На плечах, как и у образца в журнале - деревянные пуговицы. Длину обрезала значительно, уже не скажу насколько.
К нам снова вернулась жара, в связи с чем был совершен, как мне кажется, удачный выгул обновы и соответствующая фотосессия по большей части снова экскурсионная. Так что, кому интересно вместе со мной прогуляться по улицам Тамбова, милости прошу. Фото очень много. Постараюсь рассказать кратко, но обстоятельно.
Город Тамбов – областной центр в 460 км на юго-востоке от Москвы. Население 280 тыс. человек. Тамбов был основан воеводой Романом Фёдоровичем Боборыкиным на реке Цне в 1636 году в качестве крепости в составе Южной Засечной черты для охраны рубежей русского государства от набегов кочевников. Тамбовские крепостные укрепления имели огромное значение в стратегии военных действий и для освоения Тамбовского края в период с середины XVII по конец XVIII веков. За всю свою историю Тамбов выдержал 86 неприятельских осад и ни разу не был сдан врагу.
Последнее время наши власти большое внимание уделяют внешнему облику города. Благоустраиваются парки и скверы, открываются новые фонтаны.
Итак. Мы с вами в центре. По ул. К. Маркса (фото 3) приближаемся к ул. Коммунальной, именуемой в народе Тамбовским Арбатом (фото 4,5). Здесь располагается центральный рынок и всевозможные магазины, в том числе почти все местные магазины тканей. :) Раньше улица носила название Пензенская, т.к. от неё шла дорога на Пензу. В 1828 году после постройки мужской гимназии улица стала называться Гимназическая. В те времена здесь жил известный военный дирижер и композитор В.И. Агапкин, написавший знаменитый марш "Прощание славянки". В Коммунальную улица переименована в апреле 1918 года.
На углу ул. К.Маркса и Коммунальной сегодня расположен Музейно-выставочный центр (фото 6,7).
Перейдя на противоположную сторону ул. К.Маркса, мы оказываемся в сквере Петрова (фото 8). Сквер назван в честь дважды героя Советского Союза, гвардии майора Василия Степановича Петрова. Постамент с бюстом Петрова установлен в центре сквера в 1953 году. В.С. Петров проходил в Тамбове лечение после тяжёлого ранения, лишившего его обеих рук. На заднем плане фото можно увидеть здание ТОГБУК "Тамбовконцерт" (областной филармонии), а также своеобразную "Аллею звёзд" - тумбы со снимками и информациями о великих людях, прославивших Тамбовщину, таких, как Н.Е. Вирта, Е.А. Боратынский, Г.В. Чичерин и пр. (фото 9,10,11).
Пройдя по скверу, мы попадаем на центральную площадь города - площадь Ленина (ул. Интернациональная), где можем увидеть памятник Владимиру Ильичу, характерным жестом указывающий направление в сторону вокзала. :) Также здесь хорошо просматривается здание областной администрации (фото 12). По Интернациональной неспеша идем вдоль недавно отреставрированной Тамбовской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина (фото 13,14,15) по направлению к Дворцу Бракосочетания (фото 16,17) и, перейдя улицу, оказываемся у витрины магазина тамбовских сувениров, из которых главным символом является тамбовский волк. В глубокой древности большая часть всей современной Тамбовской области была покрыта дремучими непролазными лесами. Эти леса в избытке изобиловали разнообразной дичью и хищниками. В том числе водилось у нас и множество волчьих стай. В некоторые голодные для волков годы серые хищники совершали неоднократные нападения на немногочисленных поселенцев ещё не обжитого тамбовского края.
И хотя волк мне не товарищ :), я с удовольствием сфотографировалась на фоне этого сильного красивого зверя и почесала ему носик. (фото 18-20) Здесь не могу обойтись без истории возникновения фразеологизма "Тамбовский волк тебе товарищ". Есть несколько версий его возникновения.
1) В эпоху основания города-крепости одним из основных контингентов первопоселенцев становились ссыльные преступники. Так как в старину на Руси преступников было принято называть волками, за местными жителями могло закрепиться название «Тамбовский волк».
2) До христианизации Тамбовского края местные язычники фино-угорских племён поклонялись идолу божества в виде волка. По одной из версий этот языческий бог мог стать прототипом известного персонажа местного фольклора — Тамбовского волка.
3) Согласно гипотезе, выдвинутой тамбовским краеведом Иваном Овсянниковым, фразеологизм появился в XIX веке. Тамбовская губерния была преимущественно сельскохозяйственным краем, после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в соседние города за заработком, берясь за любую низкооплачиваемую работу и перебивая её у местных жителей, которые недовольно ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают».
4) Более позднее упоминание связано с Тамбовским восстанием 1920—1921 годов. Противоборствующие силы — зелёные повстанцы и красноармейцы — имели много общего в организации и идеологии, вплоть до обращения «товарищ». Допрашиваемые антоновцы при обращении к сотрудникам правоохранительных органов получали отпор «Тамбовский волк тебе товарищ», ставший крылатым выражением.
Вот, пожалуй, и вся экскурсия. Если она вам понравилось, пишите. Постараюсь устроить фотосессию в других именитых и не очень частях моего любимого города. Не забудьте про платье!!! :)) Спасибо за внимание.
12.08.13г.
Другие работы автора