Вход

Полный улёт с Olgaleto

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Здравствуйте дорогие фотофорумчаночки!
Вначале я с интересом наблюдала за рождением платье-рубашечного флэшмоба+ и с нетерпением его ждала. А потом, неожиданно для себя самой, решила тоже попробовать, а так как я не "плюсик", то моим "плюсиком" будет моя младшая дочка. Я тоже ей сшила платье-рубашку. Чтобы не перегружать и так взбудораженный ф\ф, выложу её комплект отдельным постом чуть попозже, а сейчас перейду к своему наряду.
Когда получила от Натальи ( clarte ) "добро", даже немного сдрейфила...:) А потом ещё и выезд за тканью накрылся медным тазом :( Решила не ждать с моря погоды и пересмотреть запасы. Нашла три ткани, которые вроде бы не плохо сочетались и были " рубашечными" в своих названиях. Ткани (серую однотонную и серую в клетку) покупала очень давно для своих мужчин, но с шитьём не сложилось. Обе ткани льняные с примесью чего-то ещё. Мнутся не так сильно, как чистый лён. Серого было 1.5 м на 1м ( после стирки осталось 90-92 см), в клеточку : ширина чуть меньше 1.5 метров, длина меньше 2 м ( тоже сел прилично ). Белая - "рубашечный стрейч". Брала остаток ш. 1.5 м , длина меньше метра (тоже подсел).
Разобравшись с тканями, а так же посчитав, что на этот "проект" времени у меня мало, так как он не был запланирован, то решила дать приоритет уже снятым выкройкам, либо выкройкам из ШЛиБ, чтобы только вырезать осталось. В итоге, юбка у меня взята из Б 8/2014 мод.116 ( очень хотела сшить это платье и выкройка была уже снята, дело было за приобретением ткани ). Верх платья-рубашки взяла из ШЛиБ весна-лето 2015 мод.2С (пост привязан именно к этой блузке). Вначале хотела взять 2В - с крылышками, чтобы поддержать форму юбки, но подумала, что если что-то сверху придётся накинуть, то крылышки будут мяться и мешать. Да и с воротничком более уместно, если вспомнить тему пошива. Так как юбку решила кроить из клетчатой ткани ( в другие куски юбка не вмещалась ), а ткань немного "светится", то сразу решила сшить под низ небольшие шортики. Их нашла в спец.выпуске "Академия шитья" № 01/2014 модель "Паула". Так же они есть в Б 3/2012 мод. 114 В. Хочу сделать о них отдельный пост, они того, думаю, стоят, да и фотографий, и информации здесь итак слишком много, ведь хочется показать и раскрой, и изнанку, и само изделие :)
Перешла к крою. Раскладывала по разному, но то что-то не вмещалось, то что-то самой не нравилось, то клетки не хотели совпадать ( хотя и сейчас на боках юбки не всё идеально, но по другому никак, из-за разных углов под которыми идут полотнища юбки). В итоге, мой комплект вышел серо-клетчатый, дочкин - бело-серо-клетчатый:)
Кроила очень долго и муторно. Одно, потянуло другое, другое - третье :) В итоге, благодаря флэшмобу, у меня получилось из указанного количества тканей 8 вещичек - 2 себе, остальное - дочке. Так что , продолжение следует :)
Пока кроила, фотографировала, если кого-то заинтересовала моя обновка, то смотрите;) Верх брала 36 размер ( получилось свободно и комфортно ). Планки отдельно кроить не стала, сделала их цельно с полочкой. " Воротниковую" обтачку делала не так, как указано в этой модели, а по "старинке". Выкройку взяла от платья 2 D того же журнала. Кроила до линии талии, удлинила её на 2 см ( сейчас добавила бы сантиметра 3-4). Всё обрабатывала готовой косой бейкой. На платье ушло чуть больше 15 метров. А вот низ юбки обработала атласной лентой . Хотела по другому (кружево, тесьма), но, к сожалению, в нашем магазинчике ничего подходящего под мои планы не оказалось, зато, к удивлению, там нашлись пуговицы, которые замечательно подошли. Так как ткань достаточно тонкая, то решила с изнанки сделать маленькие серые пуговки, купленные когда-то вместе с тканями.
Юбку тоже брала 36 размера. На заднее полотнище со сгибом, накладывала выкройку переднего и "рисовала" линию талии. По ней же пыталась максимально совместить клетку. Переднее полотнище в двух деталях. Кроила, прикладывая к выкройке юбки планку от блузки. Думаю, что на фото всё понятно. К платью сшила поясок из серой ткани; сплела поясок из шнурков ( 2 серых, 1 белый). Попробовала и тонкий золотистый , и широкий белый ( резинка-бабочка). И последний штрих - термоаппликация. Она появилась так: увидела я пост Светланы Гасымовой с её платьем-рубашкой и самодельной вышивкой, и загорелась...Но вышивать самой совершенно не было времени, и тут я вспомнила, что много лет назад для серого трикотажного юбочного костюма покупала 2 наклейки-вышивки, но союз не сложился, да и костюм канул в лета...Достала их приложила и осталась довольна!
Довольна я и платьем! Не смотря на то, что в самом начале я хотела его сшить из более благородной дорогой ткани. В нём мне очень удобно. А когда в белых тапочках-балетках и без пояса - так даже могу снимать дочь с высоких лазилок и без устали гулять на всех близлежащих площадках:)
А завершить свой пост хочу небольшим экспромтом по теме:)

Полный улёт - этот флэшмоб!
Платья-рубашки - фантазий полёт!
Шьют их мастерицы к дате заветной,
Чтобы быть модной, красивой, заметной!

15 июля 2015 год.
Другие работы автора