Вход

Polina, joyeux anniversaire!

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Платье приталенного силуэта
Платье приталенного силуэта
175 р.
99 р.
Эта публикация призвана порадовать и обеспечить хорошее настроение на весь рожденный день Полине!!!!


Если бы не эта веская радость, то и поста бы не было! Время Нового года давно прошло, а вот у Полины - новый год жизни!
Новое платье, Новый год, День рождения связаны семантически, логически и фактически!))))
В общем, примазалась со своим новогодним платьем к Полиному дню рождения!

Конечно, фотофорум – изобретение крайне полезное, кладезь идей, вдохновения и швейных тонкостей. НО! Важнее для меня – люди! Наши прекрасные форумчаночки! Люди особенные: с уклоном шитья. Знаете, как школы бывают с уклоном, где углублённо изучают какую-либо дисциплину, так и тут!)) Шучу, конечно. Особенность в широте души, силе личности и таланте!!! Благодаря сайту я познакомилась с такими интересными людьми! Как я этому рада!!! И пусть не удаётся каждый день заходить на ФФ, писать комментарии, но я твёрдо знаю, что «есть женщины в русских селеньях», и уже не только в русских, а и далёких заморских живут наши особенные русские женщины!
*************************************
Особенная,
наша,
русская,
француженка Полина!!!!!
С Днём рождения!!!
Пусть счастье прирастает и множится с каждым днём!
Добрых новостей, встреч с интересными людьми, здоровья тебе и твоим близким, И ШИТЬЯЯЯЯ!!!!

*******************************************


О платье.

Это платье долго зрело в моей голове - «платье в пол». Это не первое длинное платье в моей жизни. Два длинных платья шила тоже на Новый год, но было это давно, когда длинные платья ещё не были в моде. И фото не были цифровыми. Это были платья – футляры. Чёрное и ультрамарин. К ним потом подходили многие накидки, болеро, блузки. Специально для них сшитые, и просто подошедшие от других нарядов. Но фото такого качества, что ничего не видно при сканировании!!!

И так хотелось попробовать юбку конического типа, которая придаёт наряду женственности. Но большие сомнения были по поводу совместимости моей фигуры и такого типа юбки. Долго изучала интернет по поводу конструирования конических юбок, смотрела работы мастериц ФФ. Советовалась с Ларисой, в её платьях я увидела то, что надо! Спасибо, Лариса! И потом уже сконцентрировалась на юбке «четверть солнца». Я об этом писала, когда рассказывала о цветочном платье.


Отличия новогоднего платья от цветочного:
  • 1)В новогоднем рукав расширяющийся к низу, в цветочном присборен и есть узенькие манжеты.
    2)В новогоднем вискозный трикотаж плотнее и менее растяжимый (и это лучше!).
    3)В новогоднем низ рукавов и низ юбки прошит на машине (очень торопилась, во-первых, а во-вторых, это не портит внешний вид платья), в цветочном всё подшито на руках.

    • Верх платья по указанной выкройке, но он модернизирован значительно. Убраны кокетки, выровнен низ переда. Первый раз эта выкройка использовалась в платье
«Золушки», и далее ещё несколько раз в других проектах.


Бурда 12/2013 Модель 124А
Polina, joyeux anniversaire!


После цветочного платья ко мне обратились ффорумчанки с просьбой объяснить, как сшить юбку «четверть солнца». У меня был заснят процесс кроя цветочного платья, чтобы не забыть, как это делается, потому как, когда я собралась его шить, неожиданно выяснилось, что я не помню, как я это делала перед Новым годом. Заодно записала в тетрадь конкретные действия - этапы.
Попыталась это и на фото показать с помощью стрелок, записей, и опишу словами.


Юбка «четверть солнца».

Юбка такого фасона подойдёт для любого возраста и любой фигуры. Особенно она порадует тех, кто хотел бы расклешенную юбку, но складки и сборки на талии противопоказаны из-за особенностей фигуры.
Такая юбка может быть любой длины.
У этой юбки один шов – задний.
У меня 44 размер. Я с трудом влезла по талии (имеется в виду, когда кроила) в ткани с шириной 1 м 50 (цветочное платье), но легко влезла в новогоднем платье, видимо, ширина ткани была больше чем 1,50 м.
Если вы до 44 размера, то для длинного платья в пол вам достаточно квадрата ткани 1,50 х 1,50. Если ваш размер больше 44-го, то вам потребуется два таких квадрата, и у вас будет две детали и два боковых шва в юбке.
Мой рассказ о юбке с одним швом.
Сложные принты: несимметричная клетка, полоска, вензеля и тп - не подходят для такого вида юбки. Они будут некрасиво сходиться в шве.

ПРОЦЕСС КРОЯ
Цифры соответствуют номерам фото.
  • 1)Раскладываем наш квадрат, кромки ткани сверху и снизу. Верх юбки слева, низ юбки – справа. У меня не квадрат, а отрез, так как я шила платья. Сначала из отреза выкраивается юбка, а затем из оставшегося выкраивается верх платья. На новогоднее я брала 2, 30 м, а на цветочное брала 2,50, чтобы выбирать нужное мне расположение цветов.
    2)Складываем по диагонали наш квадрат, совмещаем левый поперечный срез с верхней кромкой ткани.
    3), 4), 5)Ещё раз складываем ткань в том же направлении, чтобы линия сгиба легла на кромку.
    Получился конус.
    6), 7), 8), 9) Определяем линию талии. Из вершины угла нашего конуса проводим дугу радиусом, который высчитывается по формуле:
    ОТ х 2 : 3
    В моём случае окружность талии - 84 см, поэтому: 84 х 2 : 3 = 56 (см)
    10) Проведя дугу линии талии, столкнулась с проблемой – не хватает длины юбки, только 86 см длиной получалась. Пришлось поднимать линию талии на 4,5 см вверх. В новогоднем же всё было в порядке, поэтому я и пришла к выводу, что там была ширина ткани больше, чем 1,50 м. С ужасом думала, как я влезу в такую талию, потому что при поднятии вверх дуги - ОТ уменьшается!!!
    Сразу хочу сказать, не стоит этого бояться, а наоборот, надо иметь в виду, что талия растянется, так как крой по косой. Отсюда, в цветочном платье талия то, что надо, а вот в новогоднем она широковата.
    11) Необходимо прибавить припуск по линии талии. Я шила на оверлоке, поэтому добавила только 1 см.
    12, 13) Откладываем низ изделия. От талии до пола у меня 105 см. Не надо откладывать ЭТУ длину. Ткань вытянется по низу из-за кроя по косой. В новогоднем вроде 98 см длины при крое было. Точно не помню, так как тогда ничего не записала!
    В цветочном хватило только на 95 см длины при крое, но потом достаточно вытянулось.
    И не надо делать чересчур длинное ещё и по причине безопасности, чтоб не запнуться за свой же подол.)))
    14) Добавляем припуск по низу юбки (у меня не хватило длины при крое!!), вырезаем.
    Юбку раскроили! Ура!
    15) На юбке выполняется единственный – задний шов.
    16) Из остатка от юбки выкраиваем верх платья.
    УФ!

Ещё одна встреча.

В Новый год состоялась долгожданная, счастливая встреча с нашей форумчанкой Олей (Проня Прокоповна), моей землячкой! Оля - чудесный человек, со множеством талантов, как и полагается особенным русским женщинам!) Мы говорили не переставая,(как будто были знакомы всегда!) не заметив, как быстро пролетело время, которого, конечно не хватило!
На встречу, как полагается, пришли в "своих" нарядах!))) Мой жакет с платьем вы уже видели, а вот Олино платье нет! Это платье "Золушки"
Burda 11 /2012 Выкройка №: 121 , которое ей очень идёт! Сшито оно из микровельвета великолепного качества, глубокого изумрудного цвета. А павло-посадский платок так украшает! Сами видите! Вот что значит, у человека есть вкус!!
А какая Оля мама! Всем мамам мама! Кстати говоря, недавно встретились с Олей в магазине тканей и я познакомилась с её красавицей дочкой Алисой!


Не перестаю удивляться и радоваться, что наши рукодельницы такие прекрасные! Какое счастье быть знакомой с ними!

"ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ СЕЛЕНЬЯХ" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
22.05.2016
Другие работы автора