Вход

Платье «в шкаф» или «за хлебушком сходить»...

Сшито по выкройке Burda

Платья
200 р.

Здравствуйте дорогие мастерицы! Первое неудачное платье за много лет и по этой выкройке, одно расстройство...Когда хапнула этот купон вискозного трикотажа, не щупая и не пробуя (в интернет магазине), то была счастлива, пока не начала шить из него платье. А потом начались сплошные разочарования, кроить было сложно, ткань скользила, норовила перекашиваться, уезжала, ну справилась. Но дальше оказался такой подвох, что больше никогда не буду вообще что либо шить из таких тканей! Она в процессе сметывания, шитья и утюжки только вытягивалась на глазах, причем, еще и шить было проблематично, игла стрейч тонкая и то плохо брала, на оверлоке очень грубо выходило, паутинка не хотела клеиться, еле приклеила везде, где могла, потом еще сверху дала строчки...Но самое главное, я планировала черную полосу делать на талии, а никак не выходило если с рукавом, такой неудобный купон для кроя, это было самое главное разочарование - на попу переместилась полоса, так это уже на 10 см платье вытянулось. Оно тянется с плеч и дальше было чуть ниже колена, пока в нем прошлась, оно уже вытянулось, просто "караул"! Скоро до пола оттянется наверное! Одеваю под низ чехол из батиста пока еще жара, наверное сюда нужен плотный чехол, а толку то, если платье летнее...На подклад сажать может стоило сразу, но наверное еще сильнее все перекашивалось бы, не знаю, пусть себе будет "для шкафа" или в магазин рядышком сходить...Может и не стоило вам показывать это платье, но такой печальный опыт с тканями может кому-то и пригодится, верно? Зато на этом платье остановлюсь по этой выкройке, не та ткань, не та!

А как мне нравится цвет ткани, несмотря ни на что...он мятный, как мои сабо, нежный очень, на фото не получился реальный цвет почему-то.

Девочки,спасибо всем за советы,черную полосу уберу,главное,чтобы поперечный шов все не испортил,тогда только на выброс...

Комментарии 18
  • Домино
    21 авг. 2020 г., 21:45:08
    Да, ткань оказалась вероломной! Но платье вполне носибельное , я бы не переделывала, можно не только за хлебушком, а как прогулочное, тем более сабо очень подходят. У меня тоже есть подобный прокол, попалась похожая ткань на блузку, смогла немного исправить ситуацию, прострочив все швы с киперной лентой. Раечка, не расстраивайся, полностью согласна с Gellena, за этот месяц столько удачных красивых платьев, такой получился шикарный гардероб, есть что выгуливать, так что ничего страшного, пусть пока в шкафу повисит и такое :)
  • lesenca
    Домино
    22 авг. 2020 г., 6:47:15
    Домино, Варенька,спасибо! Уже отрезала верх от черной полосы,а там,как повезет,буду подкладывать к шву тесьму из сеточки,вдруг спасу платье!
  • 7Irena
    21 авг. 2020 г., 21:39:49
    Да, как я Вас, Раиса, понимаю - есть у меня платье, крепового трикотажа, с такой же историей, пока шила тунику, вытянулось до платья до середины икры 8(! Благо хоть шилось нормально, без таких подвохов, как Ваше. Но платье Ваше, кстати, смотрится не так уж и критично - как тут заметили, хочется опять посмотреть, цвет притягивает... Пусть будет, раз уж не переделать. (А своё я, кстати, иногда ношу под лоденовый жакет;))
  • lesenca
    7Irena
    22 авг. 2020 г., 6:49:19
    7Irena, Ирина,благодарю Вас! Да уж,у каждой швеи наверное такие проблемы из за ткани раз в жизни возникали,(у меня бывало,но давно и забыто),тем более,сейчас очень "коварные" ткани по составу,а уж если брать не "щупая",то от сюрпризов никто не застрахован!
  • Gellena
    21 авг. 2020 г., 20:39:27
    Вот ведь какая засада! Раиса, не переживайте, столько красивых летних платьев в вашей галерее, пусть одно для шкафа будет. Главное, что Вы снова шьёте!!
  • lesenca
    Gellena
    22 авг. 2020 г., 6:45:51
    Gellena, Благодарю Вас за понимание и поддержку!
  • Tanalek
    21 авг. 2020 г., 17:40:51
    Второй раз заглядываю к вам. Хоть платье и не оправдало ваше ожидание, но притягивает. Вы так упорно не хотите переделывать, а только в шкаф-шкаф. Жаль, если будет лежать без дела. Переведите платье в другой статус
  • lesenca
    Tanalek
    21 авг. 2020 г., 17:47:44
    Tanalek, Спасибо большое,может позже так и сделаю,лето почти закончилось,нашила кучу новых платьев и те не успеваю носить,с этим потом разберусь как нибудь!
  • Inessa_Bel
    21 авг. 2020 г., 17:37:49
    Ах,как жаль,такая красивая расцветка,но с платья,как тут советуют лучше сделать туничку,понОсите ее с удовольствием,а так одевая платье,будет всё время чувствоваться досада,что пошло всё не так,как планировалось-по себе знаю!Кстати,насчет интернет-магазинов тканей,буквально недавно сама так "влетела".Заказала две тканюшки,хлопковые,расцветки обалденные,так вот с одной решила быстренько пошить платье,пока у нас в Краснодарском крае ещё стоит жара,постирала в теплой водичке,не выжимала,аккуратно повесила сушиться.Но.....каково же было мое разочарование,когда на выходе я получила кусок тряпки,в буквальном смысле этого слова!!!Не помогло даже дальнейшее отпаривание,ткань просто сжалась,собралась мелкими пузырями и вот куда теперь ее пристроить-ума не приложу,хоть плачь!Зато вторая ткань оказалась выше всяких похвал.И вот теперь думаю-может,ну их,эти интернет-магазины,все-таки надо видеть,щупать и даже пробовать на зуб то,что покупаешь!
  • lesenca
    Inessa_Bel
    21 авг. 2020 г., 17:45:58
    Inessa_Bel, Спасибо за понимание! Туника будет короткая,увы,я уже прикинула,пока пусть висит,полно новых платьев сшила за последнее время,а одевала совсем мало,надо пока тепло,носить то что нравится! Да,я раньше только "вживую" ткани покупала,потом осторожно начала не глядя покупать,теперь буду точно знать,что трикотаж нельзя покупать не щупая,этот еще и мнется ужасно! За ту цену что я его купила,можно было в своем городе хорошую ткань купить...
  • irinabeletskaja
    21 авг. 2020 г., 15:24:35
    Может леопард и оставить, черную полоску убрать точно. Просто с изнанки сколот или наживить по краям черной полоски и срезать ее оверлоком. На оверлок есть специальные иголки schmetz для оверлока. Они любой трикотаж хорошо шьют хорошо. А чтобы шов был не грубым, я часто использую или самые тонкие Мадейру 102, или текстурированные
  • lesenca
    irinabeletskaja
    21 авг. 2020 г., 15:33:57
    irinabeletskaja, Понимаете,поперечные швы совсем не шьются,как то так,впервые такое встречаю...Пусть висит а шкафу,как напоминание больше не покупать такие ткани! Там еще горловина жутко растягивается,хоть проклеена паутинкой,буквально "ставлю" ее на место!
  • ВаленТинаК
    21 авг. 2020 г., 13:15:06
    а я за тунику без черной полосы с леопардом и с бирюзовой оборкой чуть ниже талии или чуть выше, как больше понравится при примерке.
  • lesenca
    ВаленТинаК
    21 авг. 2020 г., 13:56:07
    ВаленТинаК, Спасибо за Ваше мнение,ткань ужасно шьется,я уверена,что все испорчу совсем,хоть и портниха со стажем,эта ткань вообще не для швов...
  • ВаленТинаК
    lesenca
    21 авг. 2020 г., 15:45:23
    lesenca, можно попробовать пришить по изнанке вручную к х/б полоске и потом прошить на машинке. Также и ворот с изнанки окантовать, чтобы не тянулся. Так трикотаж хорошо закрепляется. Жаль, ткань красивая.
  • lesenca
    ВаленТинаК
    21 авг. 2020 г., 15:58:22
    ВаленТинаК, Спасибо за советы,мне даже прикасаться к платью уже страшно,не то что перешивать,такие ткани,еще называют "сопливыми" в народе,или хлипкими,каждый прокол иглой даже вручную,тянет ткань в разные стороны,это даже не объяснить,как выглядит процесс....Пусть себе висит!
  • Наталья clarte
    21 авг. 2020 г., 12:50:41
    Раиса, стоп, скажем "нет" отчаянию. Может для платья купон и в самом деле неудачный, все пропорции нарушил, но это же не повод не попридумывать выход, а то и два, а может три. 1. Если остался бирюзовый кусочек, можно отрезать нижнюю бирюзовую часть юбки и пристрочить её заново со сборочкой. Тогда "заниженная" чёрной полосой талия будет хоть как-то оправдана. 2. Или просто обрезать юбку и сделать тунику, прикрывающую пах, и носить летом с белыми штанишками. И пусть ткань тянется, сколько хочет, всегда можно будет ещё подрезать 3. Хотя я бы скорее отрезала всю центральную леопардовую часть, через защипы пристроив чистый бирюзовый нижний кусочек. Получилась бы бирюзовая туника с подрезом под грудью без сомнительного участка с рисунком.
  • lesenca
    Наталья clarte
    21 авг. 2020 г., 13:52:17
    Наталья clarte, Ни капельки ткани не осталось,купон таки не дешевый был...Спасибо за советы!