Вход

Реплика платья со складкой Ватто)))

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Платье с глубоким декольте
Платье с глубоким декольте
175 р.
99 р.
Название-это, конечно, шутка. Был такой флешмоб на ФФ-я, как всегда, не успела, но задумалась, а что бы я хотела воплотить, глядя на работы всемирно известных дизайнеров?...А много чего...но мало чего смогла бы....Как раз в то время, на новогодних каникулах, я сшила это платье. Сшила быстро, на удивление. И оно вызвало ассоциации с платьями XVIII в, которые получили такое название...Но о них чуть позже. И очень кратко))))
Таким образом, я решила просто "примазаться"-и сразу к историческому фасону))))
Выбрала модель внезапно. Если честно, сначала это платье мне показалось дурацким-не укладывался в голове контраст плотной ткани и декольте на спине. Потом, рассмотрев первые воплощения модели нашими мастерицами, я решила, что платье интересное, но очень обольстительное (не откровенное, не вульгарное, не вызывающее, а такое-манящее))))...А мне и обольщать-то не чем, с какой стороны декольте не делай))))...Но все же в моем случае декольте на спине-более выигрышный вариант)))) Следующие работы на ФФ убедили меня, что платье выглядит трогательно и мило. Но я решила, что у меня оно будет "выходным" платьем для не совсем уж торжественных мероприятий-обязательно черным и из какой-нибудь не слишком плотной ткани...Попался мне со скидкой креп-металлик - очень вовремя...Раскроив и сметав я поняла, что пузырь на (простите) попе, не лучшим образом украшает фигуру...А без него никак при таком фасоне))) Убрала в боках со стороны спинки примерно по 2 см...С обтачкой "по-журнальному" не заморачивалась, сделала, как обычно-только еще проклеила клеящейся с обеих сторон флизелиновой тесьмой (как она правильно называется?) и прихватила нитками с изнанки...Еще посмотрев на складки, я решила распустить их до самого выреза, т.е., они у меня получились не застроченные снаружи...Низ и рукава подшиты ручной потайной строчкой...В пройме ничего не меняла и, хотя девочки писали, что рукав "садится" очень удачно, у меня возникли сомнения относительно моего случая. Как-то так...С платьем решила носить броши-пришлось выбирать подходящую)))...
...Так вот о платьях со складкой Ватто...Напомнила мне спинка платья 18 столетия и от этой ассоциации я уже не могу избавиться))). Я не специалист и в истории моды не особо разбираюсь, поэтому полезла в энциклопедии костюма, которые есть дома , а затем, выяснив название фасона, в Интернет. Вот цитата уже из него, родимого:"Кунтуш, или платье со складкой Ватто. Это свободное цельнокроеное платье, узкое в плечах, мягко падающее на широкий каркас по линии бедер. Особую красоту и прелесть его представляла спинка. ...Она закладывалась крупными складками... Пересечения и изломы складок и рисунка создавали выразительную, характерную для рококо асимметрию, игру светотени. Композиция платья сочетала статичную, четко фиксированную форму спереди и подвижную сзади. Такие платья связывают с именем выдающегося мастера декоративных композиций рококо Антуана Ватто, который часто изображал женские фигуры в таких платьях". Альбом с репродукциями картин Ватто я в детстве часто рассматривала-вот откуда и возникли ассоциации))). Не претендую, конечно, что все их разделят, но мне лично приятно думать, что я тоже приобщилась к чему-то почти дизайнерскому)))) Простите за многословие и спасибо за внимание!Фотографий много, но они наполовину "телефонного" качества, наполовину- просто неудачные, но других, вероятно, долго не случится, да и трудно фотографировать чёрное платье)). Последние картинки-изображение платья 18 в. и репродукция одной из картин Ватто.
Другие работы автора