Вход

Платье подружки невесты 1

Сшито по выкройке Burda

Платья
175 р.

Приветствую Вас, мастерицы! 

Две недели назад произошло важнейшие событие в жизни моей семьи - свадьба доченьки!) 

Готовились мы к свадьбе пол года. Все делали сами с дочей. Катя придумывала и реализовывала всю концепцию свадьбы, украшение, детали.

Я делала то, что умею - шила. )) Платье невесте, себе и шесть нарядов подружкам. ) Начала шить в феврале подружкам.  Свое дошила за неделю до свадьбы...)) 

Буду показывать все отдельно. 

Сегодня платье подружки №1.)

Подружек решено было одеть в пайетки на сетке. Платья у всех разные. 

Это шила первым.  Выкройка очень удачная!  Вытачки обеспечивают хорошую посадку. Идет размер в размер. У нас - 36ой.

  На этом платье отрабатывала технологию пошива пайеток. 

Выявила следующие особенности :

  1. Пайетки прекрасно шьются на машинке. Оверлок их не берет. 
  2. Кроить пайетки на сетке легко. Полотно держит форму. Но слегка тянется по поперечной. 
  3. Я не высекала пайетки из всех швов. Высекала только по линии притачивания молнии , по горловине и в местах «скопления» припусков. 
  4. После втачивания молнии, вокруг нее пайетки кое-где дошивала вручную.
  5. Припуски нагрудной вытачки срезала и пайетки на оставшихся припусках высекла .
  6. Подгибку низа обработала бейкой из подкладки сложенной вдвое. И подшила вручную. 
  7. Бретели сделаны из бельевой плотной резинки (как у бюсгалтера). Эта резинка вставлена к тунель из пайеточной ткани. 
  8. Тунель для бретелей изготовлен из полосы пайеток. По краям пайетки удалены. Просто распустила нитку, который они были пришиты. По центру оставила только 4 ряда пайеток. Стачать такой тунель оказалось не так-то просто, пайетки мешают. Зато в итоге бретель получилась красивая! 
  9. Талиевые вытачки заглаживала не как положено- к центру, а так, чтобы пайетки красиво ложились. 

Платье на подкладе из креп-шифона. В центральном шва спинки потайная молния. С ней больше всего работы. Пайетки приходится высекать на ширину около сантиметра.

Высекая пайетки, я не разрезала нитки, которыми они пришиты, а разрезала пайетку пополам и второю половину вышелушивала ногтем.  Видео есть у меня в Инстаграм. 

В общем, работать с пайетками интересно и вполне удобно, но особенности есть!  Например - вся комната в пайетках!)) А так же при ВТО полотно выделяет незначительный запах клея, которым пайетки предварительно были приклеены к сетке. Этот аромат), после пошива 4ех пайеточных  вещей, слегка надоедает....))) 

А в целом все это было феерично и замечательно, незабываемо и восхитительно!  Я про подготовку к свадьбе, про придумыванеи фасонов платьев, про всю атмосферу, которая не отпускала нас пол-года!!!))) 

Спасибо, девочки, за внимание! 

Всем солнца и света, любви и красоты!!! 

Комментарии 31
  • vl-olga-2010
    29 авг. 2019 г., 4:41:09
    Оксана, здравствуй. Какие замечательные новости ! Поздравляю от души с событием и долгой счастливой жизни молодой семье! Наблюдала за нарядами подружек на ФФ как-то вполглаза(отпуск и все такое), и тут закралось сомнение... неужели?! )) Каюсь, опоздала с поздравлениями. В жизни любой швеи должно быть МЧП, наряд на выпускной (ребенку, себе) , свадебное платье. Прочитала ниже комментарии во многом сошлись. Счастлива та швея-теща, она хотя бы дочке платье сошьет,а тут на ФФ некоторые дважды свекрови)) упс... Твои грандиозные описания швейных шедевров уже в методичку пора оформлять и выпускать миллионным тиражом. Читаю от корки и до корки.
  • Znayka
    23 авг. 2019 г., 9:57:57
    Супер. Очень понравилось.
  • сок-1
    Znayka
    23 авг. 2019 г., 11:23:08
    Znayka, спасибо большое за комментарий!
  • Лейкоцит
    12 авг. 2019 г., 19:53:37
    Оксана, от всей души поздравляю со столь значимым событием. Молодым счастья, новоиспеченной теще- душевного равновесия. Платья (1 и 2) великолепные. С нетерпением буду ждать следующих. Помню "выпускную" эпопею, а уж тут представляю себе масштаб работы.
  • сок-1
    Лейкоцит
    13 авг. 2019 г., 0:04:36
    Лилечка, спасибо большое за поздравления!!! Все сделаем уравновесим и осчастливим!)) Да тут было еще больше переживаешь, думок и решений! Работы было меньше... со свадебным... Наверное.... На выпускной я все же 2 платья шила)) На самом деле это грандиознейшее мероприятие в нашей жизни!)... Я про свадьбу, вернее про подготовку в течение полугода...)
  • TaraFox
    09 авг. 2019 г., 16:41:32
    Ну, наконец-то!!! Вот он, Звёздный Час любой швеи – Свадебное Платье! (Во всяком случае, все показы моды завершает Свадебное Платье, как кульминация, как Триумф, как Вершина Мастерства))) А свадьба дочери – это ещё плюс 100500 баллов к карме швеи…Очень ждала твоего поста о свадьбе .. долго ждала… И вот оно, свершилось! Но не думала, что и платья подружек будут твоим творением. С одной стороны, это положительно характеризует организатора мероприятия как человека дальновидного, продуманного, с хорошим вкусом, с другой стороны – это показывает чудовищный объём работы, которую тебе пришлось выполнить (Геракл с его жалкими двенадцатью подвигами отдыхает). С третьей стороны – это ИНТРИГА!!! Если платье подружки такое классное, то что там дальше???!!! Прочитала, затаив дыхание, описание процесса шиться ткани с пайетками. Практически перебрала в руках все эти удаляемые руками половинки обрезанных пайеток… с облегчением вздохнула с последним швом на платье… Уффффф… Нелегко оно далось… Воображение почему-то рисует, что платья остальных подружек – тоже с пайетками, похожих фасонов, но других оттенков… Прямо такой аквариум с драгоценными рыбками ))) Кароч… заинтриговала… Не томи, показывай дальше )))
  • сок-1
    TaraFox
    11 авг. 2019 г., 0:06:50
    Ох, Светик, воображение у тебя!)) А все так и было, и работа с пайетками, и дальновидность организатора (моей доченьки)....))) ... и апогей апогея швеи! )))) Только пайетки у всех одинаковые, фасоны нарядов разные...) Платье невесты никакого отношения к пайетками, практически, не имеет...) Но свадьба, скажу я вам, это огромное, интересное дело! Почти как родить ребенка!) В понедельник продолжу... Но фоток невесты еще нет... Ждем от профессионального фотографа. Целую!)
  • Oceola
    08 авг. 2019 г., 6:06:58
    Оксана,поздравляю с таким важным и замечательным событием! Счастья и любви молодой семье! Платье очень эффектное! Восхищаюсь объемом проделанной работы и с нетерпением жду следующих публикаций)))))))
  • сок-1
    Oceola
    08 авг. 2019 г., 17:37:11
    Нина, огромная благодарность, за добрые слова и пожелания!! Спасибо!!!
  • ElenaBovt
    08 авг. 2019 г., 1:29:39
    Сердечно поздравляю Вас и доченьку с прекрасным событием и началом нового этапа жизни! Да будет Любовь, уважение и доверие основой молодой семьи! Ваши работы все уникальны и восхитительны, жду продолжения.
  • сок-1
    ElenaBovt
    08 авг. 2019 г., 17:34:30
    Елена, спасибо большое! Очень правильные и добрые слова!!! Молодым передала.) Ваше мнение про мои работы умиляет....спасибо... Смущена..)
  • tatyana_BLO
    07 авг. 2019 г., 19:42:43
    Оксана, поздравляю с таким семейным событием!Будем теперь как сериал рассматривать постепенно отшитые платья к празднику, ну и конечно, платье дочери будет кульминацией...
  • сок-1
    tatyana_BLO
    07 авг. 2019 г., 21:29:44
    Таня, спасибо большое!! ) Даааа, долго теперь придется все показывать....)))
  • verusha
    07 авг. 2019 г., 17:06:00
    Оксана, примите самые искренние поздравления с таким важным днем и новым опытом! Я тоже мама была мамой невесты. Потрясающая кутерьма! Первое платье подружки - чудесное. Ждем продолжения.
  • сок-1
    verusha
    07 авг. 2019 г., 21:26:13
    Вера ,благодарю Вас сердечно за понимание! Мне очень приятно!!!
  • milania_220
    07 авг. 2019 г., 15:43:03
    Оксана поздравляю!!!красивое платье! Так радостно и интересно Вас видеть и читать.Огромное спасибо,что делитесь своими работами и описанием пошива
  • сок-1
    milania_220
    07 авг. 2019 г., 21:24:11
    milania_220, спасибо большое! Меня очень трогает, когда находят полезным описание пошива! !!
  • tschayka
    07 авг. 2019 г., 15:04:47
    Оксана я тоже с поздравлениями и в предвкушении швейно-свадебной love story
  • сок-1
    tschayka
    07 авг. 2019 г., 15:23:32
    Спасибо, Люба! Постараюсь оправдать предвкушение!))