Вход

Платье к косухе или косуха к платью?...

Сшито по выкройке Burda

Платья
200 р.

И снова здравствуйте!

Сегодня я снова с шифоном, но не со свежесшитым, а с прошлогодним. Это платье-рубашка шилась именно в это время в прошлом году одновременно со свадебным младшей дочери в качестве платья для мамы невесты. К сожалению, фотоаппарат я в суматохе тогда забыла дома, а телефон сел в самый неподходящий момент, поэтому фото в нем со свадьбы у меня нет, да и не скоро еще удастся пофорсить в нем так, чтобы еще и сфотографировать красиво, поэтому снова стеночка, чтобы наконец-то его показать, ведь моделька платья-рубашки по-прежнему будет очень актуальна и нынешним летом. А ведь это мое второе платье по данной выкройке. Надеюсь, что и первое многие помнят))) А вот любимой белой косухе повезло больше, она после свадьбы прошлым летом оказалась очень востребованной в моем гардеробе и потому даже попала в объектив фотоаппарата, и вы её уже могли здесь лицезреть. И хотя она шилась в комплект именно к этому платью, теперь уже трудно сказать, что первично: косуха к платью или платье к косухе?... Поэтому-то фото с косухой ставлю превью...

То, что платье мамы невесты будет платьем-рубашкой меня нисколько не смущало, ведь и компаньон к нему я планировала в байкерском стиле. Просто не хотелось очередного висуна в шкафу, а по прошлому опыту с упомянутым джинсовым платьем поняла, что носиться такой вариант после торжества будет намного чаще, чем, если бы я сшила чопорный футляр... В выбранной модели я была уверена на 100%, а ведь очень долго сопротивлялась появлению в моем гардеробе платьев такого силуэта и такой ДЛИНЫ, о чем теперь очень жалею!!!

Опробованная ВЫКРОЙКА 42 размера и с теми же КОРРЕКТИРОВКАМИ применена и здесь. Не буду повторять что меняла тогда, кому интересно почитайте тот пост. Здесь все то же только с коротким рукавом, без нагрудных карманов и клапанов (на такой пестроте их все равно было бы не видно) и ввиду малого количества ткани части пояса втачаны в боковые швы, а на цельной спинке по линии талии между боковыми швами резинка в кулиске. Ну и обработку карманов в боковых швах юбки немного видоизменила, чтобы выглядывал в прорезь красивый подзор.

При ПОШИВЕ карманов из-за нехватки основной и подкладочной ткани снова пришлось покумекать: мешковина получилась только в еденичном экземпляре, ею я обтачала входы в карманы, малюсенькие подзоры смогла выкроить только из фиолетового подклада, поэтому настрочила их на подклад передних полотнищ юбки, затем мешковины настрочила только на подклад юбки (см. коллажи). Таким образом обошлась минимумом деталей и заодно стабилизировала мешковину карманов, теперь она не болтается и не выворачивается))) Далее детали юбки вместе с подкладом обрабатывались как единые детали.

А теперь про ТКАНЬ! Хоть и произошел с ней казус, я от неё в восторге! Покупала через интернет в инсте. Искала именно с цветочным рисунком, но не хотелось буйного разноцветья, ведь косуха планировалась белой, потому и цветы хотелось монохромными. По моим ощущениям это все же шифон усиленной креповой крутки, хотя в аннотации при заказе значилась вискоза. Ткань получила в начале апреля, а замочить её сподобилась в конце апреля и к своему ужасу от 2 метров при ширине 140см получила 1,85м с шириной 1,28м. Представляете мою растерянность?.. Конечно же, такой ткани в магазине уже не было и мне опять пришлось изворачиваться, чтобы впихнуть в имеющийся отрез платье с застежкой донизу и длиной по спинке 112см, поэтому и спинка цельная, и рукава короткие. Для спасения ситуации подборта на юбке, подворотник, внутренняя кокетка и подзоры в карманах выполнены из подкладочного шелка, который остался от фиолетовой юбочки. Основная ткань после такой декатировки стала еще лучше, почти не просвечивает, поэтому на подклад посажена только юбка. После этого я похожие ткани стараюсь замачивать или стирать всегда, хотя раньше таким не занималась...

Платье очень комфортное и у меня на это лето (в отличие от холодного предыдущего) на него большие планы))) Ну, а сочетается оно не только с белой косухой, но и с клетчатым бомбером и новой джинсовой курточкой, о которой в другой раз...

Всем удачных пошивушек, ведь выход из создавшихся ситуаций всегда есть!!!

Комментарии 42
  • Наташа Ульянова
    08 мая 2020 г., 22:14:13
    Всё гармонично и идеально! Не перестаю восхищаться вашими работами!!!!
  • Елена arvovna
    Наташа Ульянова
    09 мая 2020 г., 21:14:30
    Наташа Ульянова, спасибо большое!!!
  • julia.golubkova
    08 мая 2020 г., 11:20:08
    Первое фото можно и на обложку!)) И платье к косухам, и косухи к платью - всё шикарно смотрится, Лена! Я тоже очень люблю такие крупные белые цветы на ткани. Все большие планы, связанные с платьем, обязаны сбыться!))
  • Елена arvovna
    julia.golubkova
    08 мая 2020 г., 12:53:07
    Юленька, спасибо! На обложку, конечно, не тяну, но сама собой очень довольна - ставки на комплект с косухой были сделаны правильно и ткань на платье хоть и с крупными цветами, но их белый цвет не позволил уйти в пляжный эффект) Ну и получила вполне востребованные вещи)))
  • еЛена
    08 мая 2020 г., 1:12:22
    Лена, очень удачный образ, и куртка нравится, и платье. Всё вместе очень задорный образ. И да, такая длина тебе тоже очень хорошо :)
  • Елена arvovna
    еЛена
    08 мая 2020 г., 11:00:14
    Спасибо, Леночка! А ведь такую длину когда-то в молодости, когда была стройная и прозрачная, только и носила... все возвращается на круги своя...
  • Chivachka
    07 мая 2020 г., 21:16:46
    Елена Арвовна, потрясающий результат! Восхитительное платье! Очень Вам идет такой силуэт и струящийся креп!
  • Елена arvovna
    Chivachka
    07 мая 2020 г., 22:32:31
    Спасибо, Оля! Силуэта такого долго остерегалась и зря, очень мне он понравился, буду продолжать...
  • сок-1
    07 мая 2020 г., 20:32:56
    Лена, платье классное, красивое и универсальное! Отлично подходит ко всем курточкам и очень тебе идет!! Чмоки.
  • Елена arvovna
    сок-1
    07 мая 2020 г., 22:30:59
    Спасибо, Оксанчик! Вот такое мое свадебное платье с белой косухой, правда, на голове еще был белый платок) Обнимашки, дорогая!!!
  • Оксана Георгиевна
    07 мая 2020 г., 19:46:29
    Елена Арвовна, ну Вы и модница! Это платье Вас украшает невероятно! Крупные белые цветы освежают, и длина очень-очень подходящая, браво! Белая косуха - это, конечно, моя мечта. Этот комплект - мой фаворит.
  • Елена arvovna
    Оксана Георгиевна
    07 мая 2020 г., 22:28:08
    Оксана, точно - модница-сковородница! И это был комплект на свадьбу к дочери, потому не хотелось упасть в грязь лицом)) По поводу величины цветов сначала сомневалась и искала рисунок помельче, но эти цветы заворожили... Спасибо, что заценила мой новый образ!!!
  • Первоклашка
    07 мая 2020 г., 19:16:53
    Вам очень идет. Восхитительное платье! А еще больше восхищает Ваш подход в решении конструкторских и технологических задач при пошиве очередного проекта. На ум приходит множество крылатых фраз типа «Вижу цель, не вижу препятствий» или «Нет в мире таких крепостей, которых не могли бы взять трудящиеся, большевики». А если серьезно, большое спасибо Вам за такие фото с подробностями пошива, это очень ценно для тех кто только учиться шитью.
  • Елена arvovna
    Первоклашка
    07 мая 2020 г., 22:24:11
    Первоклашка, какой классный отзыв, читала и улыбалась, приятно, что навеяла вам такие ассоциации. Всегда придерживаюсь правил, что нет нерешаемых задач, есть желание или НЕжелание их решать. А здесь решался вопрос в чем пойти на свадьбу к дочери, потому отступать было некуда... Рада, если мои посты кому-то помогают в освоении такого приятного хобби... Удачи!
  • iewaa
    07 мая 2020 г., 19:11:11
    Очень красивое платье, Лена!
  • Елена arvovna
    iewaa
    07 мая 2020 г., 22:18:57
    Спасибо, Ева, сама не нарадуюсь)))
  • tschayka
    07 мая 2020 г., 18:10:54
    Лена! Я прямо напела ... не расстанусь с комсомолом - буду вечно молодым!!! Как здорово! Какой замечательный получился образ с косухой и платьем! Я так поняла что это образ на свадьбу дочери. Замечательный выбор. И действительно. Вместо одноразового вечернего платья такая красота! Обработке конечно респект. Я вот второй день шью и распарываю... ниток надрала немерено... но вот увидела косуху и подумала - Все! сначала сделаю потом пойду отзывы писать! И все получилось. Жду новые образы!
  • Елена arvovna
    tschayka
    07 мая 2020 г., 22:18:13
    Люба, спасибо, да этот образ и был надет на свадьбу и эта сумочка белая прикуплена была именно сюда. Выбор был осмыслен и я нисколько не жалею, что сшила именно такой вариант)
  • maksim19712
    07 мая 2020 г., 18:06:09
    Красота! Все, как я люблю! Хотя боюсь складок на талии! У вас все очень гармонично! легкое платье с короткой курткой и ботинки! не устаю удивляться! Круто!
  • Елена arvovna
    maksim19712
    07 мая 2020 г., 22:14:52
    Ох, Ольга, и я боюсь этих складок, но в креповых материалах они под тяжестью ткани не такими торчащими получаются, поэтому рискнула. Я когда покупала эти ботинки, думала, что из-за синего цвета надену пару раз, но они удивительным образом подходят практически ко всему в том числе и к этому легкому платью, я даже прикупила им в пару зимний вариант в синем цвете и они также ко всему подходят!!! Спасибо!!!