Вход

Платье для колье от Elena Prokofeva

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Платье с маленьким шалевым воротником
Платье с маленьким шалевым воротником
Платья
200 р.
60 р.

Плодотворных будней всем!

Долго ждала передовиков, но сама оказалась впереди паровоза)) Прочитайте до раскроя этого платья!

Лет 10 назад подарили мне дочки колье. Жутко оно мне нравилось, но ни под какую одежду не надеть было - всё что-то не то...
И решила я этот вопрос радикально. Взяла колье и в магазине ткань подбирала под него. Ткань купилась костюмно-плательная шерсть 95% с эластаном 5%. Не сказать, что тонкая и мягкая, скорее плотная и упругая. Но цвет брусничной пастилы зацепил. Фасон платья мне призрачно рисовался - что-то женственное, но простое. Вот и подвернулась выкройка - вроде всё простенько - полуприлегающий силует, ничего лишнего. Бабушкинскую шальку из моего пубертатного периода (уж простите за ассоциации) даже не рассматривала как элемент платья. Но это всё лирика)
 
Итак, начнём. Особо не раздумывая, сняла выкройку своего 36 размера. Но что-то как-то взяли меня сомнения, рукав показался узковат. Сшила макет - еле, извините, впекалась в него в районе груди/спины, зато талия выглядела свободно и красиво. Рукав, так вообще, ужас - чуть не застряла, хотя и не являюсь обладателем накаченных бицепсов и трицепсов. Раскроила 38 размер (макет №2) - такая же история, но чуть лучше стало, зато талия поплыла в необъятную даль. И попытка №3. Бинго! 40 размер оказался моим (повторюсь, обычно шью 36) Но! Фактически у всех выкроек Burda поднимаю плечо. Просто продлеваю линии горловины и окатов полочки и спинки на 1 см вверх. Эту выкройку эта учать тоже не миновала. Зато меньше пришлось делать посадку рукава по окату. Т.е. если бы я эти 2 см к длине проймы не добавила, рукав по окату вписался бы с пышечкой, а не гладко (либо я криворукая). Продолжаю про рукав. В согнутом локте даже 40 размер мне показался тесноват - спрямила линию выкройки по передней стороне - в локте стало комфортнее. И ещё небольшое изменение - боковые швы платья плавно от подмышки 40 размера увела до талии 36 размера. В среднем шве спинки потайная молния.  К длине платья снизу добавила ещё 8 см. Хотелось длиннее, чем в журнале. Расход: при ширине 140 см потребовалось 2.4 м. (В журнале 2,45 и длина на 8 см короче, зато есть двойная шалька) У меня в итоге получилось 2 длины. Рукав ложится рядом с передом, "нагрудник" - рядом со спинкой.
Не скажу, что довольна качеством выполнения "нагрудника". Но эта недружественная ткань ни за что не хотела ни припосадиться, ни сутюживаться. Низ платья и рукавов подшит потайной строчкой мононитью (леской). Немного строчка видна, но вместо строчки клеить паутинкой не захотела. А на руках аккуратно подшивать не умею)

Возможно, со стороны выглядит, что платье мне свободно. Но, нет, чтобы застегнуть молнию этой «свободы» в плечевом поясе впритык. 

Рубрика для пытливых умов. Пока макетами 1-2-3 баловалась, просмотрела кучу мастер-классов по увеличению и рукавов, и остальных объёмов. Появились макеты ещё 5 рукавов)) Ничего не получалось - то сильные заломы, то рукав радикально скручивался в спираль.  



Комментарии 16
  • meleant
    11 февр. 2021 г., 15:14:34
    Елена, Ваше упорство вызывает уважение и восхищение! Но этому платью действительно подходит только нетонкий трикотаж. У меня оно отшито из двойного пластичного шерстяного трикотажа. Легло сразу как надо
  • Elena Prokofeva
    meleant
    11 февр. 2021 г., 20:19:13
    meleant, не говорите) Но мне, что называется, приспичило. Так ждала, что кто-то раньше меня поделится своей работой, но не сложилось))
  • Olga.Deko
    07 февр. 2021 г., 21:12:54
    Девочки, однозначно нужно шить из мягкого, но не тонкого трикотажа. И будет вам счастье. Очень удачная модель.
  • Ирина Шмидт
    Olga.Deko
    09 февр. 2021 г., 11:16:47
    Olga.Deko, Присоединяюсь! Вчера дошила его из двухслойного трикотажа, мягкого и пластичного. В боковых швах ушивала по сантиметру. В плечах село хорошо. Рукав для полных рук возможно будет узковат, для моих - всё в норме. Платьем и выкройкой очень довольна!
  • verusha
    07 февр. 2021 г., 18:06:04
    Очень понравился свободный силуэт платья. Сидит на Вас прекрасно! А я наоборот думаю вставить этот "бабушкин" ворот в какой-нибудь пуловер.
  • Elena Prokofeva
    verusha
    07 февр. 2021 г., 18:09:34
    verusha, благодарю! Так ему в пуловере самое место!
  • NatalGvard
    07 февр. 2021 г., 15:43:07
    Elena, спасибо, что поделились своим опытом пошива платья! Его цвет и силуэт Вам очень идет. Смотрела на эту модель еще с анонса, хотела увеличивать выкройку и ткань подобрала плательную шерстяную, советскую... Теперь поняла, что надо шить либо только через макет, либо из другой (трикотажной) ткани, либо вообще выбрать другую выкройку))
  • Elena Prokofeva
    NatalGvard
    07 февр. 2021 г., 17:47:46
    NatalGvard, спасибо за оценку) Тут вот точно, 7 раз отмерь... Наверное из мягкого трикотажа типа джерси лучше будут даже фалды лежать. У меня немного колом. Всё переживала, что не успею со своим описание и кто-то дорогую ткань запорет.
  • NatalGvard
    Elena Prokofeva
    07 февр. 2021 г., 18:24:15
    Elena Prokofeva, вот-вот! Своевременная информация очень важна! Спасибо, что поделились!))
  • Elena Prokofeva
    NatalGvard
    07 февр. 2021 г., 18:26:02
    NatalGvard, для того мы и здесь)
  • LaFemme
    07 февр. 2021 г., 14:16:45
    Мне очень понравилось! Может, в исполнении и есть к чему придраться, если сильно присматриваться, но настолько вам идет и фасон, и цвет, и стиль в целом, что присматриваться в голову не приходит, просто нравится и всё)) И лицо у вас жизнерадостное, тоже нравится))
  • Elena Prokofeva
    LaFemme
    07 февр. 2021 г., 14:36:50
    LaFemme, ой как приятно! Благодарю! На самом деле, Вы правы, в движении все огрехи теряются. А ткань, как вредная змеючка себя вела - шипела и пузырилась))
  • Taura
    07 февр. 2021 г., 14:13:58
    Спасибо за подробное описание. Хотя "бабушкина шалька" мне лично очень импонирует)
  • Elena Prokofeva
    Taura
    07 февр. 2021 г., 14:15:54
    Taura, не за что) Лишь бы пригодилось!
  • LenokA
    07 февр. 2021 г., 12:11:35
    Красивое платье и цвет Вам идёт! Видимо выкройка только для трикотажной ткани, как и рекомендует журнал. Спасибо за показ!
  • Elena Prokofeva
    LenokA
    07 февр. 2021 г., 12:15:41
    LenokA, спасибо! Скорее всего Вы правы. Из трикотажа лучше сидело бы. Я просто его не очень люблю в чём-то кроме футболок/джемперов.