Вход

Платье от Ирина Шмидт

Сшито по выкройке Burda

Платья
200 р.

Всем привет!

«…но что-то пошло не так…» - это про мое сегодняшнее платье :-)

Приятнейшая итальянская ткань, хлопковое букле, была куплена еще в самом начале весны, в прошлой жизни. Купила без определенной цели, потому что понравилась, и босоножки подходящие есть, и да, а вдруг разберут :-) Отрез 1,25 м, шириной 1,4 м, на какой-нибудь простой летний футляр. Лежал это отрез, никого не трогал, пока не появился анонс майского номера. И увидела я это платье…

Как обычно, постирала ткань в горячей воде, высушила, отпарила. Принялась кроить. НО, ткани то у меня на 40 см меньше. С горем пополам, основные детали удалось впихнуть. Пришлось жертвовать подбортами, их собирала из кусочков, благо нараспашку платье носить не предполагалось :-) Конечно же, направление нитей соблюдено! Шила себе потихоньку, утюжила шовчики. И вдруг с удивлением обнаружила, что шлицу умудрилась сляпать на другую сторону (а ведь сколько раз уже убеждалась, что шитье после ночной смены чревато непредсказуемыми последствиями). Конечно, такой косяк оставить я не могла, пришлось вздыхать и переделывать.

А вот дальше случился такой сюрприз, которого я вообще не ожидала. Когда после очередной тщательной утюжки надела уже практически готовое платье (оставалось втачать рукава), оно как-то уменьшилось в длину :-((( А ведь стирала ткань, утюжила, примеряла чуть ли не после каждого шва, всё было нормально, всё сидело, как надо. А тут – вытачки поднялись, юбка стала короткой. В общем, беда да и только :-((( Пришлось подпарывать вытачки, на сколько это было возможно (они там срезаются близко к строчке). По низу юбки сделала фальш-подгибку из ткани подкладки, и все равно, получилось немного коротковато :-(

И да, задумала я это платье, так сказать, приукрасить. Вообще, предпочитаю вещи простые, декор не особо жалую, но тут вдруг душа запросила :-))))) Сделала двухслойные узкие рюшечки из полос шелкового креш-шифона. Полосы рвала руками, края не обрабатывала. И тут конечно просто необходим был галун. Не знаю, можно ли назвать галуном то недоразумение, что я наплела :-))) В общем, хотелось мне косичку именно из нитей ткани, а т.к. ткани практически не осталось, пошла в магазин в надежде докупить сантиметров двадцать. Но, если уж сразу не задалось, то это окончательно. Конечно, остаток ткани купили за пару дней до моего визита :-))) В очередной раз тяжело вздохнув, пустив скупую слезу, собрала все малюсенькие обрезочки и принялась разбирать их на ниточки, завязывать эти коротенькие ниточки узелочками и плести этот пресловутый галун. И это в самый разгар нашей аномальной жары… Господи, думала чокнусь… Косичку пришивала, тщательно запрятывая узелочки, благо в буклированных ниточках они вполне себе незаметны. В общем, промучили мы с этим платьем друг друга всё лето, а получилось то, что получилось…

Носить, конечно, иногда буду (куда ж деваться, ткань-то жалко), но, наверное, уже в следующем году, т.к. на смену нашей аномальной жаре и засухе пришли дожди и похолодание.

Всем добра!


Комментарии 63
  • e.gubareva
    18 янв. 2021 г., 17:57:34
    Очень интересный рассказ!
  • Елена arvovna
    27 авг. 2020 г., 0:27:20
    Ира, шикарное платье!!!! Носить не иногда, а часто, зря что ли мучилась??? Я, глядя на твое платье поняла, что если буду шить, то украшу вот такими же шифоновыми рюшами, ну очень изыскано!!! Только вот когда созрею на такое платье?...
  • Ирина Шмидт
    Елена arvovna
    01 сент. 2020 г., 17:54:29
    Елена arvovna, Леночка, спасибо! Вот ждала, кто же его наконец-то сошьет. Оказалась измученным первопроходцем с "первым блином" :-)))
  • Майя Третьякова
    26 авг. 2020 г., 22:03:11
    Ира, получилось очень даже!!! Красотень!Изысканное платьице, по другому не скажешь; грандиозная работа)))
  • Ирина Шмидт
    Майя Третьякова
    01 сент. 2020 г., 17:50:51
    Майя Третьякова, Майя, спасибо! Работа, ага, грандиозная, всё лето провозилась :-)))
  • Сфеточка
    21 авг. 2020 г., 11:54:47
    А мне кажется, что очень-очень красиво! И Вам очень идет))))
  • Ирина Шмидт
    Сфеточка
    01 сент. 2020 г., 17:48:06
    Сфеточка, спасибо большое!
  • Nadj
    21 авг. 2020 г., 7:26:50
    Ирина, вы просто намучились, поэтому так думаете: буду носить иногда. Надо носить не иногда! Если б я не читала всегда описания работы, я бы ни за что не подумала, что вы так мучались с этим платьем. Спинка сидит прекрасно! Я переживаю за спинку, у меня прогиб спины. У вас получилось очень элегантное, красивое и ДОРОГОЕ платье! За упрямство в плетении галуна вам мои 1000 лайков!!!!!!!
  • Ирина Шмидт
    Nadj
    01 сент. 2020 г., 17:47:23
    Nadj, спасибо большое! У меня спина тоже далека от идеала :-) За счет двойных вытачек спинка садится хорошо, и в случае чего, легче можно подкорректировать. Я вот смотрю на фото, вроде всё нормально. А как надеваю, постоянно возникает желание одернуть полочки вниз. Думаю, если бы не переусердствовала с утюжкой, всё было бы гораздо лучше.
  • ElenaBovt
    21 авг. 2020 г., 2:03:45
    Прекрасное платье, такое милое и нежное!
  • Ирина Шмидт
    ElenaBovt
    01 сент. 2020 г., 17:40:58
    ElenaBovt, Спасибо!
  • Lanawind
    20 авг. 2020 г., 23:59:13
    Ирочка, это просто сказочное воплощение этого платья!!! Намного лучше чем в журнале! Там как будто поскупились довести шанельку до ума, какие попало пуговицы и всё. А у тебя получилось законченное платье-шанель, достойное королевских особ! И как оно тебе идёт, просто супер, такой нежно-голубой цвет, очень элегантный и твой, ммм ))) Я в восторге, и утаскиваю в избранное, у меня розовая ткань подобная есть, скорее не шанель, а под шёлк-бурет, но тоже такая рябая.
  • Ирина Шмидт
    Lanawind
    01 сент. 2020 г., 17:40:18
    Lanawind, Светочка, спасибо! Да у меня тоже пуговицы можно сказать, какие завалялись :-) Остались после светлого костюма. В журнальном варианте идет три штуки, но больших. Мне три показалось маловато, пришила пять :-) Уже представляю твою розовую красоту! Уверена, у тебя получится настоящий шедевр!!!
  • Al_zix
    20 авг. 2020 г., 23:40:50
    Очень красиво!
  • Ирина Шмидт
    Al_zix
    01 сент. 2020 г., 17:33:55
    Al_zix, спасибо!
  • OlgaTolstova_
    20 авг. 2020 г., 17:52:40
    Ирина, в результате всех описанных перепитий у Вас получилось прекрасное платье! Нежный цвет, который очень к лицу, интересный декор, спасибо за идею с ленточками, запомню! В общем, платье удалось!!!
  • Ирина Шмидт
    OlgaTolstova_
    01 сент. 2020 г., 17:33:30
    OlgaTolstova_, Ольга, спасибо! Буду рада, если мой опыт окажется полезным!
  • tatyana_BLO
    20 авг. 2020 г., 17:26:29
    Благородная красота! Браво, Ирина! Все к месту - и рюши, и галун! По себе знаю - швейные трудности забываются, а такая красота остается!
  • Ирина Шмидт
    tatyana_BLO
    01 сент. 2020 г., 17:30:37
    tatyana_BLO, Татьяна, спасибо! Трудности забудутся, ошибки учтутся :-) А после такой поддержки и отношение к платью начинает меняться :-))