Вход

Нежнейший розовый разбавлен каплей солнца...

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Нежнейший розовый разбавлен каплей солнца,
Как весенний рассвет.
Испить бы нежности до донца,
И о любви писать сонет.

Именно нежности хотелось на 8 Марта 2014 года. Кажется, что кто-то, играя «в слова», переставил буквы в слове «женственность» и получилось «нежность». Этот кто-то легко и Еву слепил из ребра Адама, а уж игра в слова – сплошная забава для него.
Кому шутки шутками, а кому – серьёзный подход к пошиву платья.))) Вернёмся к нежности. Ткани для этой нежности не было, только в магазине на примете одна имелась. А вот фасон уже грезился! В очаровательную французскую коллекцию в духе ретро я была влюблена с момента выхода журнала:Burda 8 /2009. Особенно нравились жакет № 120 и платье №:#128. На ФФ много воплощений этого популярного платья. Но последней каплей для меня стал «Подарок под ёлкой» форумчанки Lubo4ka. Вот такое я хочу!!!!!! Его обязательно нужно шить из трикотажа. Всё, ОНО будет «нежностью» на 8 Марта!!!!
Ткань на примете была красивого сложного цвета, даже не знаю, как он правильно называется: что-то среднее между вишней и фиалкой. Но надо, же было зайти в другой магазин и встретить там другую ткань! Удивительный цвет пленил меня. Слегка тёплый, как будто в розовую краску добавили капельку солнца! Нежный розовый в ткани и женственный силуэт модели сошлись в моей голове! Берём, берём, и никаких сомнений, вот она «нежность»!!! Рядом висел остаточек бежевого, и так они ладно компановались, что решила его тоже взять, авось пригодится. ))) Надо сказать, что та и другая ткань при ближайшем рассмотрении меланжевые (видно это только при сильном увеличении), бежевая ниточка пропущена в розовой, а розовая ниточка пропущена в бежевой ткани.
Это второе платье из трикотажа, которое я шила после приобретения оверлока. Уже был опыт первого платья, поэтому было легче. ) Швейная машина, правда, немного повыкаблучивалась, не хотелось ей видите ли трикотаж шить (а на первом трикотажном она вообще отказывалась), наверное, ревновала к оверлоку )))).
Надо сказать, что этим платьем я установила личный рекорд, сейчас будете смеяться)))), шила его ровно 5 дней, не считая раскроя (не целые 5 дней, конечно, а по вечерам). Превзойти этот рекорд пока не удалось )))). Когда я дойду до вожделенных «2 часов», воспетых на ФФ???? Это известно только тому, кто Еву может слепить из бедра. ))))
Изучив галерею этой модели, узнала, что были проблемы с горловиной у форумчанок. Мне некогда было особо думать об изменениях, ведь через 5 дней уже 8 Марта, поэтому, просто уменьшила «лодочку на 2 см», добавила их к горловине в районе плечевого шва, и всё! И, о чудо! Горловина порадовала, легла, как надо! Удлиняла полочку на 2 см (и корректировала высоту груди). Забирала лишнее на спинке: в вытачки немного и в средний шов достаточно Полочка 38 размера, спинка 36-го. Было это год назад. Сейчас мои размеры изменились: беру верх 42, низ 44. Но платье до сих пор хорошо сидит. Волшебное платье.)))
Так как на все платья я беру 1,5 м (это какая-то легковесность и ветреность в моей голове, помещусь, не помещусь, авось как-нибудь помещусь))), то, конечно, рукава не поместились полностью. Вот тут-то остаток бежевого и пригодился! Выкроила из него манжеты, как продолжение рукава. Сделала цветок (ну что поделать, руки так и тянутся к цветам, а душа так и вообще жить не может без них)))).
Вот когда делала цветок, пришло осознание, что ткань не осыпается и не распускается, зачем спрашивается оверложивание? Ответ: для красоты и порядка! А как же, порядок должен быть во всём, а без красоты мы и шагу не сделаем. ))))
Дома нашёлся бежевый поясок, идеально попадающий в тон. На парад он один раз был одет, потом глаз оценил обстановку, что можно и без него, и даже как-то комфортнее, то и был он отправлен обратно в шкаф. А что, и то хорошо, один раз в свет вышел))), другие годами ждут своей участи))).
Фото сделаны в марте 2014 года, а те, что в студии – в октябре 2014 г. Есть фото в музее, старинном купеческом доме Плотниковой (хозяйка усадебного дома), строительство которого было начато в 1794 году.
Заходишь в музей, прямо на тебя смотрит картина «Учительница» (фото прилагается). Я долго её разглядывала, пытаясь хоть как-то соотнести себя с ней. Ничего не получалось.))) Тёмно-синее бесформенное платье. Вероятно, она дома что-ли? Причёска тоже никак не вязалась с моим представлением об учительницах)))). Никогда не встречала таких учительниц. )) Одно нас роднило – книга, ведь учитель – вечный ученик. Мой любимый афоризм про учителей (юмористический): «Секрет учительства в том, чтобы показать, что вы всю жизнь знали то, о чём прочитали вчера вечером». )))))))))))))) И ещё один: «То, что гусеница называет концом света, учитель называет бабочкой». ) Ну, а если серьёзно, то: «Хорош лишь тот учитель, в котором ещё не умер ученик».
На момент фотографирования действовала выставка «Книги нашего детства». По такому Букварю я и училась! И даже сама начинала учить первоклашек ещё именно по такому Букварю. И за такую же парту с откидывающими крышками я села 1 сентября 1976 года, придя в первый класс( причём мне досталась последняя парта)! И такую форму я носила, и сама шила себе белый фартук, чтоб с рюшами был, и воротнички я тоже сама шила, надо ж было как-то разнообразить коричнево-чёрные будни!
В последнем зале был развал книг, изданных в Советском союзе. Взяв в руки первую попавшуюся, что лежала сверху на развале, чтоб сфотографироваться, с какой-то неожиданной радостью прочитала на обложке: Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери». Видать не случайно она лежала сверху (очередные игры!)))), французское платье и французская книга нашли друг друга))))).
Очень надеюсь, что французский жакет в духе ретро тоже найдёт свою ткань, время для пошива и, главное, займёт вдохновения у того, кто так запросто когда-то сотворил женщину.

14.02.15
Другие работы автора