Вход

Морковное платье+МК

Сшито по выкройке Burda

165 р.
Всем привет!!! Сегодня я к вам не только с пошивушкой, но и с небольшим МК)))

Пока наступившее лето еще немного балует нас теплом, хочу показать вам прошлогоднее платье для дочери, которое я окрестила морковным, увидев цвет ткани, выбранной дочерью... Сшито платье ровно год назад и только сейчас появились более-менее приличные фото. Подобное двойное трикотажное платье дочь примеряла в каком-то брендовом магазине по брендовой-же цене... и, воодушивившись идеей, зашла в магазин тканей и вместо платья прикупила там отличный плательный креп насыщенного морковного цвета...

Шилось платье как всегда в авральном режиме в короткий наезд дочери в родные пенаты...поэтому и ВЫКРОЙКА нужна была проверенной. За основу решено было взять удачно опробованную мной на шифоновой тунике выкройку кроп-топа, по которой в журнале представлено аж 6 моделей: три платья и три блузы:
Морковное платье+МКМорковное платье+МК
И одно из платьев, кстати, немного напоминает выбранный дочерью фасон:
Морковное платье+МКМорковное платье+МКВот только нижнее платье в этой модели под нашу задумку не подходило, поэтому я и выставила за основу топ 103А. Взяв за основу длину кроп-топа по переду, мы спинку сделали такой же длины. Нижнее платье скроено по выкройке того же топа, но прямым и немного прилегающим. И для этого нам пришлось нагрудную вытачку немного углубить уже в процессе пошива. Длину дочь выбрала за колено, а в боковых швах захотела высокие разрезы.

ПОШИВ занял некоторое время, потому как наш вариант не предусматривал рукава и мне пришлось "выдумывать" сборку на ходу. Поэтому я весь процесс постаралась зафиксировать и собрать в мини-МК (см. коллажи). К слову, подобные фасоны без рукавов и воротника (но на подкладе) всегда собираю немного по-своему - с открытыми боковыми швами, соединяя сначала плечевые швы на верхе и подкладе, а затем верх с подкладом по горловине и проймам и выворачивая полученную конструкцию через плечевые швы. И в этом способе ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ условием является наличие среднего шва на спинке, который соединяется в самом конце. Освещала уже этот способ в начале своей "жизни" на сайте вот
здесь, поборовшись тогда же с плагиатом... Но сегодняшний вариант обработки осложнялся тем, что "подкладочной" деталью как бы служит само платье, а верхняя "основная" деталь короткая и все швы соединения этих деталей нужно было как-то хитро спрятать внутри, между слоями. Поэтому плечевые швы нижней детали я выполняла не с изнанки, а с лица (см. фото). В процессе примерок пришлось немного присобрать горловину полочки и на платье и на топе. Застежки на платье нет, прекрасно проскакиваем, но при необходимости можно вставить молнию либо в средний шов спинки, либо в боковой шов.

Для внятности привожу КОРОТКОЕ пояснение последовательности сборки к предложенным коллажам:
1. обработать нагрудные вытачки на платье и топе и соединить в платье и топе плечевые швы, у платья с лицевой стороны. Средний шов спинки не стачан!!!
2. осноровить платье и топ по горловине и проймам, сложив их вместе (получится 4 слоя)
3. соединить платье и топ сначала по горловине, затем по проймам
4. в образовавшиеся тоннели по плечевым швам протащить детали спинки
5. стачать боковые швы на платье и топе и "дообработать" нижние участки проймы
6. соединить средний шов спинки на платье и топе и "дообработать" кусочек горловины над ним (если платье нуждается в застежке, то на этом этапе удобно втачать молнию в средний шов или выполнить другой вариант застежки)
7. обработать низ топа и платья нужным вам способом, я обметала и отстрочила двумя рядами параллельной строчки, имитируя шов плоскошвейной машины
8. обработать разрезы в боковых швах.
При этом способе у нас получилась "чистая" изнанка, а плечевые швы и швы соединения спрятаны под топом))) Понятно, что каждый пункт подразумевает свои нюансы типа выметывания, расстрачивания, ВТО и т.п., поэтому я и окрестила свой план КОРОТКИМ...


Платье активно носилось все прошлое лето и уже нынешнее и, оказавшись очень удобным, послужило примером для платья-футболки.
Надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится.
Всем удачных швейных проектов и технологических решений!!!
30 июля 2017

p.s. Совсем забыла, что складку на спинке мы не стали делать, т.к. в оригинале её и не было, да и креп этот дал бы ненужную толщину и тяжесть спинке)

Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить