Вход

Льняное платье (бохо)

Сшито по выкройке Burda

175 р.
Всем добрый день!

Сегодня я к вам с платьем, увидев которое муж долго смеялся, а потом спросил: это сейчас так модно?))) У нас в городе не так давно появился магазин с хорошим выбором льна. Купила сразу три отреза мужу на брюки и шорты, себе на платье.

Никогда не носила лен, стало любопытно, как оно будет? Платье хотела простое, А-силуэта, чтоб было удобно и просторно. И даже выкройку подходящую пересняла. А потом, прибираясь в планшете, наткнулась на сохранённые фото льняных платьев с необычными фасонами. Вот оно! Да, это не такой универсальный вариант, да на любителя, но оно прикольное!

Не знаю, бывает ли у вас такое, что сохраняешь себе картинки, с удовольствием пересматриваешь, но не шьешь, потому что непрактично, не универсально и иже с ними? И шьешь то, что ко всему подходит, а внутри какое-то разочарование: вроде вещь хорошая и нужная, а никак тебя и твое настроение не передает. В общем, решила "надо брать".

Взяла проверенную выкройку рубашки, вытачки оставила открытыми, продлила. Прикинула, насколько широко хочу развести боковые швы и где должны заканчиваться уголки, выняла изгиб на подоле. Расширила горловину на 2,5 см, потом еще углубила примерно на столько же, рукава укоротила. Раскроила пробник из старой простыни, внесла необходимые коррективы. Платье оказалось очень комфортным и просторным. Перенесла все на бумагу, произвела сопряжение боковых швов.

Главная интрига была: поместится ли выкройка в отрез 1,3?! Прошла, ура! Радости моей не было предела)) Шилось легко и с удовольствием, лен очень приятная ткань. А как он пахнет при ВТО! Это целая медитация! Дайте мне утюг и льняную тряпочку - и пусть весь мир подождет! ))) Горловину и низ я обработала обтачкой из той же ткани.

Из конструктивных особенностей: на пробнике у меня перед цельнокроеный, а спинка как в оригинале. Опытным путем выявилась, что эти горизонтальные и вертикальные швы лучше держат форму. Поэтому лен кроила сразу со швами. Оговорюсь, что у меня не было задачи сделать один в один, скорее по мотивам и под свой тип фигуры, поэтому рукава уже. В целом эксперимент считаю удавшимся. Моделировать интересно и весело! Получила удовольствие от процесса и от результата. Надеюсь, лен после нескольких стирок обмякнет и еще приблизится к изначальной задумке.

Платье выгуляно в ближайший парк, вызывает интерес у окружающих. В нем очень комфортно. Хочется еще льняных вещей, возможно, на следующее лето.

Всем отличных выходных!

P.S.: украшение на шею соорудила сама, купив шнурок и колечко "под камень" в магазине для рукоделия, все вместе вышло на 51 рубль)
Другие работы автора