Вход

И это всё о нём

О платье моём.)))
Много у него прозваний: платье-рубашка, нью-лук, платье-путешественник, платье со сложной судьбой.
По порядку.
Платье-рубашка. Сильно опоздавшее, вернее, не попавшее на прошлогодний июньский флешмоб платьев-рубашек. Платье-то было готово, да я уехала в поездку по Золотому кольцу аккурат в флешмоб.)
Зато оно попутешествовало по всем городам Золотого кольца, ткань была куплена в старинном городе Каргополе (Архангельская область), а в этом году побывало в Крыму. Ну, и в Архангельске один оделось. Потому и путешественник.
Судьба у него как-то не сразу сложилась. Сшитое к флешмобу, на него не попало. Проехало по Золотому кольцу (не в чемодане, на вешалке, в машине, чтоб не помялось!), и только я собралась предстать во всей красе (то есть в нём))) в Ростове Великом, резко похолодало до 13 градусов. Не судьба))). Зато всё лето-то впереди!!! Ага. Лето тоже вступило в неведомый мне сговор и решило в 2015-м город Архангельск не посещать! И грустно провисело в шкафу до середины июля 2016-го. Я уже было смирилась с его судьбой, но выпала счастливая встреча с Олей ( Проня Прокоповна), в нежаркий, но тёплый день июля. Наконец-то! Платье вышло в свет! И получило замечательные фото от Оли! Спасибо, Оленька! Хорошо, что сложная судьба всё таки преобразовалась в счастливую. Надо только было терпением запастись (ну, и не потолстеть))).

Пока я добиралась до назначенного места, я как-то сразу почувствовала комфорт существования в нём!)) Во-первых, это лён. Не жарко и не холодно. Во-вторых, крой этого платья крайне приятен для нахождения в нём. Прилегающий верх и свободный, не стесняющий движений низ. В общем, очень удобное. Рекомендую всем!!!)
Выбирала я выкройку долго! Потому как обычное (ну не совсем уж обычное)))) платье–рубашку я уже шила недавно. Искала и нашла аж в 2001 году, благо журнал есть у меня такой. Burda 4/ 2001 выкройка № 112.
Двубортное, в стиле тренчкота, с большим воротником, с округлой кокеткой на спинке, переходящей в рельеф, формирующий заднюю часть рукава, а на полочке рукав – это спущенное плечо. Юбка расклешённая, со встречными складками. Этакий нью-лук прослеживается в силуэте, если, конечно, добавить каблук.
И ткань я выбрала ни однотонную, ни в полосочку, а цветочную,
этакие пейсли, но какие-то чисто русские.) Красивое сочетание жемчужно-серого фона с бордовым, голубым, соломенно-жёлтым и белым цветами в изображении пейсли, приковало моё внимание летом 2014 в маленьком магазинчике в Каргополе. Кстати, покупая этот лён, ставший платьем-рубашкой, я была в том розовом льняном платье - рубашке, ткань на которое было куплено в другом старинном городе, Великом Устюге, в ещё более маленьком магазинчике.)))
Как сказал герой Владимира Басова в фильме «Я шагаю по Москве»: «О! Сюжет! А? Сюжет, да?»
Цепочки мыслей, идей, тканей, городов, платьев…) Так и кружился бы в этом круговороте, не зная печалей. Мечта!))
Размер 42, крайний в журнале. Так как ткани было мало, уменьшала ширину складок. Платье-рубашка – это только видимость))), оно не расстегивается, вот так мне захотелось)), и нехватка ткани тоже повлияла на сей момент. Пуговицы соединили два слоя ткани, вернее, 4, если учитывать и подборт.
Пуговицы деревянные, их фактура поддерживает натуральность льна, а цвет совпадает с жёлто-соломенным на платье. Пришила их бордовыми нитками.
Складки плохо держались, и я прострочила их по краю и с внешней стороны, и внутренней.
В день встречи с Олей была высокая влажность, и складки мои стали закручиваться), как и лепестки цветка, который я сотворила для этого платья. Если для цветка это было естественно, то для складок – нет! И поэтому, собираясь в Крым, я эти складки решила зашить, совсем))). Что и было сделано. Не знаю, может, следующим летом обратно разошью.)) Кто знает, какое будет лето, какая будет влажность, какие будут мысли...))
Вторая половина фото в Крыму. Воронцовский дворец в Алупке. Как же там красиво и внутри, и снаружи! Всего не покажешь и не расскажешь в рамках поста. Но вот, например, рукодельницам особенно будет интересен Китайский кабинет, где стены обиты циновками из рисовой соломки, а рисунки вышиты шёлком и бисером.
Надеюсь, слова «его песенка спета» совсем не о моём платье )), потому как очень хочется поносить его и следующим летом.

Пусть будет так!
И солнце светит, и платья носятся,
и песни льются, и люди встречаются!

16.09.16


Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить