Вход

Гороховый день рождения...или лето на исходе

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Приветствую всех!!!
Вчера случился у меня день рождения. И как, наверное, у многих на этом сайте, я каждый день рождения стараюсь порадовать себя обновкой. В этом году получилось платье, еще одно и, пожалуй, последнее в моей коллекции летних платьев "Мое лето". А появилось оно благодаря очень хорошему человеку, отличной портнихе и стильной женщине D__Irina59. Когда в конце мая она показала свою джинсовую юбку в горошек, то я просто влюбилась в эти горохи, т.к. питаю слабость к джинсовым тканям, а тут ещё и в такой шикарный горошек, о чем и написала в комментариях к юбке. И как была приятно удивлена, когда в личку от Ирины пришло письмо с предложением помочь мне в покупке этой ткани, а буквально через две недели я стала счастливой обладательницей отреза в 2,5 метра!!!!! Ирочка, спасибо тебе большое еще раз и спасибо ФФ и сайту, что, кроме единомышленников и любителей шитья я здесь встретила очень много новых друзей и просто добрых и отзывчивых людей, таких, как Ирина))))
Ну, а в эти 2,5 метра я умудрилась "впихнуть" три вещи. И это платье - одна из трех вещей, которую я и приурочила к своему ДР. Модель, которую использовала, нравилась давно и была на заметочке, благодаря хорошему силуэту, это платье 107 из №3-2009
Гороховый ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ...или лето на исходе А когда скроила и примерила, то была очень обрадована, как ладно села выкройка с первого раза, практически без изменений и на этот раз без доработок фасона, к которым я тяготею)))) Но как же была удивлена самой себе, когда вдруг в процессе работы поняла, что покрой платья - очередной РЕГЛАН.....я, наверное, уже на подсознательном уровне выбираю изделия с этим рукавом....или это уже диагноз?!!!
Еще раз скажу, что выкройка очень удачная, обычно делаю корректировки на спину, а тут ничего - примерка и отшив))) Не стала делать карманы в рельефах, а горловину и проймы обработала белыми обтачками, выпустив кант на лицо изделия, опять же из экономии (т.к. в пошиве еще две вещи и каждый кусочек на учёте) и в качестве отделки, чтобы немного освежить и выделить цвет горохов. Платье без подклада, т.к. в летних платьях их не практикую.
Ну и немного об обтачках. Я никогда не снимаю их выкройки с листа лекал, т.к. в процессе пошива вырез и форма горловины и пройм может поменяться. Делаю это на этапе соединения боковых швов до соединения плечевых швов, когда отутюженное изделие удобно плоско разложить на столе, сложив его вдвое, как выкройку, т.е. перегнув посередине спинки и полочки. Далее делаю его осноровку (т.е. подрезаю пройму и горловину до нужного размера) и уже с бОльшей точностью по форме откорректированных и осноровленных горловины и пройм вырезаю к ним обтачки. А если трудно сразу на ткани, то можно сделать их сначала из бумаги. Ну а дальше все как обычно: сначала проклеенными флизелином обтачками обрабатываю открытые проймы, затем соединяю плечевые швы одной строчкой со швом обтачки, разутюживаю их, а затем обрабатываю горловину, молния при этом уже втачана в средний шов спинки. Конкретно в этом платье делала немного по-другому, т.к. рукавчик-то реглан (смотрите фото с обработкой низа рукава). Чтобы не перегружать пост, сделала отдельно мастер-класс по выкраиванию обтачки и обработке ею горловины, а здесь выставляю пока немного рабочих моментов...
Платье выгуливалось вчера: вместе с внуком ходили в кинотеатр на премьеру анимационного фильма, несколько фото оттуда, остальное в нашем садочке с любимыми гладиолусами, разведением которых мы с мужем занимаемся лет так 25, поэтому последние фото - наши любимые сорта)))
Всем приятного просмотра.
11.08.2013

P.S. К платью сшит жакет)
Другие работы автора