Вход

Футляр - соломинка, к нему горошинки...

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
Платье-футляр отрезное по талии
Платье-футляр отрезное по талии
165 р.
Почему соломинка? Ну то, что я не соломинка, то это очеВИДНО (то есть очень видно -))) на фото. ))) Просто платье (вернее его заготовка) оказалось спасительной соломинкой хоть как-то украситься к Новому году жизни (то есть к дню рождения )). А должно было украсить меня к настоящему Новому году (2013)! Но, что называется: «НЕ СМОГЛА» (но очень сильно пыталась ))).
Осенью 2012 года попался мне случайно остаток красивейшего (в моём понимании, конечно) жаккарда, внешне очень похожий на популярный нынче в 2013-м галстучный принт в молочно-фиолетовом исполнении, только очень укрупнённый. Можно, конечно, из него сшить платье (1,3 м) и убить всех наповал))) своей неординарностью )))). Но «убить» можно было бы только один раз, а это не в моих правилах – платье на один раз, для этого я слишком практична и рациональна. ))) Поэтому решено было шить жакет (до сих пор не знаю, какую выкройку взять, чтобы не испортить крупный рисунок геометрических фигур, может кто под скажет? Буду очень признательна!).
В ноябре месяце 2012 года пошла в магазин целенаправленно, чтобы купить материал на платье, которое будет внутри этого жакета. Фиолетовый цвет найти достаточно сложно, да ещё, чтобы он по фактуре подружился с жаккардом, на котором фиолетовый поблёскивает и отливает. Искала, искала и нашла, вернее, продавец мне навязала (Ох уж этот мой нерешительный в некоторых местах характер! )))) фиолетовый трикотаж, хотя как его шить без оверлока я собиралась? (но, главное же, кинуться в пучину, а там уже волна вынесет )))). Хоть и был на самой высоте под потолком фиолетовый велюр, но так высоко, что трудноопределяем глазом в плохоосвещённом помещении. Но продавец голосом, нетерпящим возражений, громко и быстро сказала, что тот мне не подойдёт (не устаю удивляться в уверенности продавцов, что они лучше знают, что МНЕ нужно), да ещё и муж весь устал бродить за мной (я ему клятвенно обещала: «Я быстро, только в один магазин и всё!» ))))). В общем, купила я этот трикотаж и лежит он до сих пор, потому что, приехав домой, не торопясь, с чувством, с толком, с расстановкой, подумала о покупке. Дома этот трикотаж оказался на несколько тонов светлее моего жаккарда, и, потом, он как-то не отличался благородностью вида, так как в составе его большую часть занимает хлопок. Конечно, надо было брать велюр, что и пришлось сделать на следующий день. Продавец, очень не хотела его продавать! (что за собственничество!? )))), и висит, видите ли высоко, и за ним ещё на склад надо идти. Но я его всё равно купила. )))
Выкройку долго не выбирала. Нужен был футляр. Взяла модель 122 из № 11 за 2012 год, ведь её все так хвалили, а я давно хотела сшить футляр (потому что давно их не шила, и по задумке из-под жакета должна была выглядывать прямая юбка – часть платья). Брала 40 размер (как быстро я расширяюсь! уже по бёдрам - 44). Если нижняя часть от талии села сразу великолепно, то верх так и не поддался, не успела я сшить платье к Новому году. ( Нашла атласный жакет в закромах, который давно не одевался и довольствовалась им. Отчёт есть в галерее «А потом, что было…»). Причём, полочка тоже села неплохо, а спинка ну никак, хоть и вносила корректировки на бумажной выкройке. Больше всего не нравились диагональные заломы от проймы.
На зимних каникулах решила построить индивидуальную выкройку и надеялась этим решить все свои проблемы насущные и будущие. Нашла в интернете понятное объяснение и очень старательно с мечтой о будущем ))) – нарисовала! Отпорола спинку, нанесла новые линии (по индивидуальной выкройке), но тут каникулы кончились!!!! ((((( А о жакете я вообще молчу!
Необходимость в новогоднем наряде отпала, время повернуло на лето, и ничего тёмного не хотелось, да и не было этого времени, а также желания дошивать это платье. Так и провисело это платье (полочка и низ вместе, а спинка и рукава отдельно от них) на стуле немым укором целый год! (Чего-то не сильно укор этот на меня действовал, хотя стыдно периодически было. )))) Да и сейчас не собиралась я его дошивать, загодя стала выбираться в магазины и искать ткань, достойную быть платьем на моём дне рождения (тем более, какая-то дурацкая мысль и все окружающие твердили, что это юбилей – ой, не хочу юбилея ))))). Но достойные ткани так и не попались, время таяло… и когда оставалось 5 дней до даты, решено было схватиться за соломинку! Ту, которая целый год висела на стуле. Ну и пусть не очень нарядное будет – уговаривала я себя, но всё лучше новое платье, чем без оного!))))
Думала, ой сошью, успею, у меня же спинка уже исправлена, раз и всё! Не тут-то было… Вшила и спинку, и рукава заодно. Спинка хорошо, но оно мне мало! О, горе мне! Распорола боковые швы полочки и спинку от низа. Сейчас даже не помню, что и сколько раз пришлось переделывать (забыла как страшный сон )))), пока всё это воссоединилось обратно, и, чтоб все 7 вертикальных линий верха и низа сошлись, а платье расширилось.
Долго соображала, какой длины сделать рукава (хоть и твёрдо была уверена, что мне нужны ¾ - люблю я их!), так как хотела, чтоб по правилам было. Перемерила рукава всех моих покупных трикотажных платьев, которые выглядели как ¾. Оказалось, что они все разной длины. По идее, я думала, раз ¾, значит надо 60:4х3=45 см. Поискала информацию в интернете – ничего не нашла, ну и сделала свои 45 см.
Молнию я категорически не хотела вшивать, оставила сверху 10 см, думала на пуговку буду застёгивать. Но, когда померила, разрез этот топорщился, разъезжался в стороны. Это мне совершенно не понравилось, пришлось-таки вшивать потайную молнию. Ещё летом случайно познакомилась с мастер-классом Юлечки Кулагиной, который мне очень понравился. Вот и воспользовалась, наконец! Получилось отлично!!!!!!!! Юлечка, спасибо!!!!!
Низ подшила уже каким-то традиционным для меня способом. Ткани в последнее время всё стрейч попадаются. Сначала проклеиваю полоской флизелина (сама нарезаю: 0,5 -1 см ), затем обрабатываю зигзагом, подворачиваю, смётываю, проглаживаю, смётку убираю и проклеиваю паутинкой. Рукава также, только подшила на руках потайными стежками.
Оверлока у меня нет, но собираюсь его покупать))))))))! Девочки, одобрите ли выбор? (у нас вообще-то выбора в городе нет) Janome MyLock 784 – лучший по цене (всех дороже), значит ли, что он лучший?
Платье готово. То, что я хотела – чистый холст. Чем же украсить? Поясок, как выяснилось, не красиво, так как талия в этом платье завышена. Намеренно не корректировала, так как завышенная талия скрывает лишние кг. ))) Горловина слишком близко к горлу, бусы как-то не очень смотрятся, хотя есть один вариант. Решила срочно шить воротничок, тем более я давно о нём мечтала, но всё как-то не к чему было. Даже выделила несколько часов, чтобы опять поискать достойную ткань теперь уже для воротничка. Ничего не нашла. Зато рядом с домом оказалась молочная вискоза с горошинами, цветом точь в точь как мой велюр. Муж даже, первый раз увидев платье с воротничком на гладильной доске, решил, что это я из велюра вырезала горошины и приклеила их.)))))) Потом, ещё несколько таких мнений слышала. ))) Зрение их подвело. ) Искать выкройку воротничка было некогда, хоть я и попыталась. И я понимала, что всё равно его пришлось бы корректировать по моей горловине. Поэтому, взяла выкройку моей обтачки горловины и по ней сочинила воротничок. Воротника была два. Первый не удался, так как нижнюю деталь я решила выкроить из дублерина, и это всё испортило. Пришлось делать заново (а оставалось несколько часов до наступления даты). На второй раз для нижних деталей взяла Великоустюгский лён (опять запаслась этим летом). Получилось, то, что надо, только при стачивании деталей на машине горошки немного съехали на одной из половинок. Заметила я это поздно, когда уже потайными стежками пришила воротничок к платью. Но! Ничто не помешает нам радоваться жизни! Вспомнила я свой девиз, однажды придуманный при сочинительстве рассказа о трудных 90-х.
Первая реакция близких расстроила меня. Ведь пока я шила своё платье, я его полюбила всей душой, и стало оно мне казаться прекрасным!)))) Муж, приехав за мной в школу, увидев первый раз его на мне, сказал: «А почему пояска нет? А брошку разве не надо на воротничок?» А когда делали фото в школе, я каждый раз подбегала к фотоаппарату, что там получилось? Муж успокаивающе сказал : «Ну, в жизни лучше…» Дальше больше))) Мама: «Простенькое, но со вкусом». ЧТО ЗНАЧИТ ПРОСТЕНЬКОЕ??????!!!!!!! Ведь оно такое прекрасное!!!!! (в моей голове, и то, что в зеркале вижу) Зато вторая мама (свекровь), только, зайдя в дверь, сразу сказала: «Опять, Таня, ты красивое платье сшила!» Я с облегчением вздохнула и вытерла набежавшую слезу: «Нас теперь двое!!!» )))))
Платье за месяц я уже можно сказать износила (не пугайтесь, не до последней степени )))). Просто выпало очень много публичных мероприятий, на которых мне хотелось быть именно в моём «прекрасном» платье. ))) Это, наверное, платье восполняет потерянное время (висения на стуле!) ))))
Так долго вынашивала своё описание из-за нехватки времени (на меня работа набросилась и не отпускала )))), что созрела до стихов)).
Утро. 7 ч 30 мин. Темень, холод и сырость. Еду в битком набитом автобусе на работу. Думаю о том, когда же я смогу попасть со своим «прекрасным» платьем на ФФ. Вдруг появляется цепочка в голове: велюр – bonjour – Франция –….. Полина..! Но так далеко!!! Зато так близко на ФФ!!! Сами собой мысли уложились в рифму.

Прекрасная далёкая Франция…
Когда я сойду на этой станции?
Сяду за столик в уютном кафе,
Где-нибудь близ Сан-Тропе…

И стало так легко и радостно на душе. Много ли для счастья надо? )

24.11.13
Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить