Вход

Французское платье, прости! Или переделка не безделка!

Здравствуйте дорогие фотофорумчанки!
Как вы уже видимо догадались по первому фото - речь пойдёт о свадьбе! :)
Начну всё по порядку. В августе буквально на несколько дней приехала на каникулы моя старшенькая. Она сказала, что приглашена на свадьбу к подруге и нужен какой-то наряд. Цвет платьев подружек невесты пока не определён...Когда нам сказали, что цвет так и не выбрали и можно действовать на своё усмотрение, то времени осталось катастрофически мало, к тому же намеченная поездка за тканями сорвалась. То, что было у меня в запасах по тем или иным причинам дочери не подходило. Мы были в небольшой панике. Даже обратились к магазинчикам нашего городка, что бы купить что-то готовое, но тщетно!
Тут я вспомнила про платье, которое несколько лет назад отдала нам родственница.В нём её дочь-отличница была на выпускном в школе. Платье тогда привозили по блату за большие деньги из Франции! Оно было настоящее французское! Сшитое на высокую видную девушку с приличным объёмом груди. Когда, после моих уговоров, дочь его померила, то утонула в нём,к тому же длина смотрелась на ней просто никак! Но цвет ей подошёл. Понимая, что другого выбора у нас уже нет, попросила дочь дать мне шанс сделать из " большой конфеты" - " конфетку поменьше" :)
Сначала на несколько сантиметров уменьшила лямки, потом аккуратно убирала в боках, чтобы не навредить лифу и спинке в районе верха. Вшила старую " анжелику". Когда резала 4 слоя подола юбки тряслись руки! Померили снова, было уже намного лучше, но чего-то не хватало. Я взяла палантин, который нам был отдан вместе с платьем, но был дочкой отвергнут сразу, посередине его тонко свернула, положила ей на талию и сзади завязала пышным бантом. Глаза дочки засветились, ей понравилось! Для удобство пояс я отстрочила по размеру окружности талии , а остальное оставила, как было. К сожалению, фото не получилось.
Успокоились, но посмотрев прогноз погоды на момент свадьбы, поняли,что рано. В Питер шло похолодание и нужно было придумывать что-то наверх на утренние и вечерние прохладные часы. Снова выгребла всё, что можно. Нашла давнишний трикотажный пуловер нежно-жёлтого цвета, " обчекрыжила" его, превратив в болеро. На спинке сделала 2 выточки. Все срезы обрабатывала и пришивала вручную. Показалось, что так будет нежнее. В последний день дочь успела купить к наряду туфли и клатч бирюзового цвета.
Свадьба была весёлая. Фотографии дочь прислала сегодня и я, бросив все дела, не выдержала и села за комп, что бы показать свои переделки, которые оказались совсем не безделки! :)
Девочки! Пост получился очень большим, но всё же , решила на прощание поместить стихотворение, которое было написано в те дни..
В коридоре у зеркала, будто цветочки,

Два моих солнышка - две мои дочки!

В жёлтеньких платьях стоят,

Любуясь на новый наряд!

Зелёные глазки блестят,

" Спасибо!" - мне говорят!

Младшая в сад собралась так идти!

Старшая скоро будет в пути :

Едет на свадьбу к подружке своей!

Ждёт её Питер и куча друзей!

Мне немного взгрустнулось - снова разлука!

Для матери это - настоящая мука!

Но вижу улыбки, крутые кудряшки

И жёлтые платья, как сердце ромашки.

И грусть отступает - ведь доченьки рядом!

И я их целую губами и взглядом!



Другие работы автора