Вход

Древности: цветочное платье

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Представляю вам вторую вещь из летнего трио "древностей" своего гардероба. Это платье шилось спонтанно, по настроению. Попался на глаза кусок тонкого нежного атласа, купленного по необъяснимой прихоти 100 лет назад и залежавшийся в запасах. Покрутив его, поняла, что лучше кроить поперёк (несмотря на эластан в уточных нитях), тем более, что вдоль одной из кромок шла белая полоса, которую захотелось оставить внизу, - вот и вспомнила про эту выкройку с прямой линией низа, без боковых швов, с изысканной формой бретелей. Решила только сделать платье длинным и отказаться от драпированного лифа, чтобы достичь гармонии формы и моей ткани (хотя журнальный вариант мне очень нравится). Удлинила выкройку, вписав расклешение в размер куска (1,5 м), скроила лиф без драпированного верха. Для подклада лифа использовала остаток х/б аталаса, подклад проклеила тонкой серпянкой. На лифе в серединке заложила пару складочек, зафиксировала вручную. По низу - кромка без подгиба.
36-ой размер оказался мне великоват: убирала лишнее по боковым швам (лиф) и спинке, под боковыми швами лифа сделала маленькие вытачки (на мне так лучше). Со временем платье обзавелось поясом из атласной ленты: если без каблуков, то лучше с поясом.
Ткань искусственная, но в платье очень комфортно. Знаете, большинство современных искусственных тканей - "дышащие", т.е хорошо пропускают воздух. Оно быстро сохнет, легко утюжится, не мнётся, не пачкается (даже белая полоса, подметающая тротуар). Отчасти благодаря этому платье так надолго задержалось в моем гардеробе...