Вход

Chanel, Valentino и королева Виктория

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
Платье приталенного силуэта
Платье приталенного силуэта
165 р.
Что общего у Coco Chanel и королевы Виктории? И при чём тут Valentino?
Ну, про легендарную и великую Coco, я ничего нового не добавлю. Снимаю шляп(к)у перед её гениальностью!)
"Однажды на балу, наблюдая за одетыми в павлиньи туалеты дамами, Шанель шепнула своему спутнику: «Их надо одеть в черное». Она любила называть женщин этим презрительно-обобщающим «их», одним словом обозначая пропасть, отделявшую ее от всего Парижа. Сегодня дамский гардероб решительно невозможен без строгого черного платья. А тогда, в 1925 году пресса ерничала: «Шанель не могла носить траур по своему любовнику Бою Кейпелу, погибшему в автокатастрофе, потому что он был женат. Но она заставила носить траур по нему весь мир. Какой дурной вкус!»
В подобных статьях было только три слова правды: заставила весь мир. Этот мир подчинялся Шанель еще не раз. Вслед за нею устремились к морю сотни бледнотелых светских львиц. По ее примеру женщины расстались с длинными волосами, оценив практичность предложенной Шанель короткой стрижки. Эта хрупкая француженка не просто воспитала в женщинах скромность, вкус, чувство меры и дала свое имя костюму – она шанелизировала моду. Этого грандиозного успеха могло и не быть, не затронь Шанель первопричину любой моды – отношения мужчины и женщины."
королева ВикторияКоролева Виктория внесла огромное влияние на моду середины XIX в. После смерти ее мужа, принца Альберта, королева носила черную одежду вплоть до своей смерти.
В викторианскую эпоху траурное платье и период его носки регламентировались этическими законами. Вдова носила траурное платье до 2-х лет.
Полный траур длился целый год. Вдова носила одежду из скучного черного сукна без ювелирных или других украшений. По истечению года допускались небольшая отделка и простые украшения. В полтора года траура допускалось добавлять в черный цвет некоторые другие цвета: серый, лиловый и приглушенные оттенки фиолетового.
Женские журналы предлагали консультации по этикету для всех типов утраты. В скорби участвовали все представители семьи: кузены, тети, дяди и другие родственники.
Практика траурного платья дошла до нижнего и среднего классов, которые могли позволить себе не дорогую черную одежду.
В 1900 году из-за войны резко вырос спрос на траурное платье, в результате чего, сильно увеличились объемы легкой промышленности.
К 1920 году, практика ношения траура стала утихать. Но цвет уже полюбился и за него принялись французские кутюрье.
Коко Шанель первая, кому удалось предать цвету таинственность и элегантность. Ее знаменитое маленькое черное платье окончательно перевернуло отношение к черному цвету

Что мы видим: и Coco и королева Виктория оделись сами и одели многих в чёрный по одной и той же причине, но, великая Coco, приняв эстафету от Виктории, изменила мир и его отношение к чёрному цвету так, как никому ещё не удавалось!
Ага, продолжаю, но причём же тут Valentino? А вот при чём.
Купила я себе новые туфли, а они не только стильные,нет, скорее экстравагантные, ну это для кого как - но, и дико удобные, что для меня редкость. Туфли запросили платье - перерыла интернет и разные дизайнерские коллекции, в поисках вдохновения... и опаньки,вот оно:
https://es.pinterest.com/pin/393502086175835249/
Коллекция Valentino в викторианском стиле была жирной точкой в уже сложившимся образе .
Королева Виктория, Coco Chanel, Valentino и мои туфли положили начало появлению нового платья.
А это Chanel:
https://es.pinterest.com/pin/130322982943382797/
...если "по гулять" в интернете, можно найти ещё и ещё)),
Выкройку использовала очень удачную, хвалёную -перехвалёную, и я присоединяюсь к похвалам - отличная! Изменила длину и вырез горловины - сделала цельнокроеную стойку + застёжка на спине из ретро-пуговиц на руликовые петли. Корректировала как обычно спинку на прогиб. Сшила вместо подкладки шёлковое нижнее платье, по подолу которого пришила итальянское кружево, которое пикантно слегка выглядывает из под основного платья. Этот момент очень понравился моему мужу - одобрил однако!)) Шёлковое платье шила запошивочным швом, подол и вырез пройм и горловины обработала московским швом. Платье получилось двустороннее))) аккуратненькое, самой нравится!;)
Основное платье сшито из шерстяной 100% ткани, которую мы с мужем на пАру очень тщательно выбирали и, из всего многообразия, остановились на двух, а уж я выбрала эту. Ткань лёгкая, пластичная, сыпучая(зараза), к ВТО относится без уважения, в общем - классная!)
Пуговицы были у меня в запасах из прошлой жизни,примерно из 70-х годов. Классссные - долежались!!!
Викторианский воротничок сделала съёмным. Выполнен он из шёлковой органзы: 20-ти сантиметровую полосу разорвала на две по 8 и 12 сантиметров и, дальше по описанию:
http://burdastyle.ru/vikroyki/bluzki/bluzka-burda-2013-8-104/
Сшила полоску 2 см из чёрного шёлка, которую закрепила, лёгкими стежками по краям, а в центре заколола серебряной брошью в виде двух переплетённых змей с глазами из аметистов(викторианский стиль это любит;) )! Идей с воротничками много, думаю, что весной это платье будет мной очень носибельно и туфли останутся довольны!)))
Вот так и сложился пазл и появился этот пост! Всем спасибо, что заглянули и, набравшись терпения, прочитали, постаравшись понять ход моих мыслей!!!)))
Всем вкусных швейных проектов и аппетитных воплощений!)


Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить