Вход

Черная полоса...акцент на талию

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
Вот и закончилось лето. А с ним и пора летних платьев, которые еще пару лет назад я не только не шила, у меня их вообще не было… Нынче же НА лето и ЗА лето их сшито порядка десяти (не все показаны)!!! и спасибо сайту и ФФ за это мое новое пристрастие к платьям.
Это платье совсем не планировалось, но, как всегда, мимо итальянского тяжелого и очень качественного трикотажа такого геометричного принта я пройти не смогла. Тем более что на витрине висел остаточек в 1,3м., который оказался со скидкой из-за сюрприза. Когда отрез сняли с витрины, на нем оказалась черная полоса длиной от кромки до кромки почти посередине лоскута. Как мне объяснили, это такой купон и на остатке полоса не очень удачно расположена, поэтому он со скидкой...но её можно расположить на талии, имитируя широкий пояс, что я в итоге и сделала, хотя прикладывала кусок и по другому, тогда полоса приходилась на линию бедер…талия меня переборола)))

Раскрой
.
Фасон самый простой: «футболочный», по испытанной выкройке блузки с разноуровневым низом, по которой в журнале представлено несколько моделей блузок и платьев.
Черная полоса…акцент на талиюЧерная полоса…акцент на талию
Весьма кстати оказалась на выкройке кокетка, если бы её не было, то мне пришлось бы её сделать, т.к. из-за расположения черной полосы на лоскуте мне не хватало высоты для полноценной полочки. Вообще с раскроем пришлось помудрить, т.к. на поверку рисунок оказался не таким уж простым: для симметричного расположения больших «квадратов» на юбке пришлось ткань складывать не пополам, а со смещением, благо ширина трикотажа оказалась 160см. Рукавчики из остатков получились именно такой длины, постаралась и их выкроить симметрично рисунку.

Особенности пошива.
Ширина полочки и спинки по выкройке оказались практически одинаковыми, что позволило собрать изделие немного не стандартно, а по принципу мужской рубашки: для этого обработанные детали полочки и спинки соединила с кокеткой, на которой нет плечевого шва, как такового. До соединения боковых швов в получившуюся «открытую» пройму втачала рукава, обработала низ рукавов, а затем единой строчкой соединила боковые швы и нижние швы рукавов. Именно такой способ сборки практикуется в мужских рубашках и во многих трикотажных плечевых изделиях в промышленном производстве. И он очень удобен, т.к. у многих при втачивании рукава возникают проблемы...а здесь рукавчик втачивается легко, благодаря именно "открытой" пройме.
Горловина и низ рукавов обработаны любимым для трикотажа способом: полосками трикотажа шириной 4см, скроенными поперек полотна, сложенными и заутюженными пополам, шов притачивания обметан, заутюжен на основные детали и отстрочен «в край» (см. фото). Платье получилось очень комфортным и свободным, но ремешком эту свободу не подобрать, т.к. уже есть полоса-пояс, потому ношу так. На удивление платье хорошо подружилось с новым белым жакетом) других компаньонов пока нет...

Спасибо, что заглянули! Всем удачных принтов и легких пошивчиков!!!
08.09.2015

Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить