Вход

Был билет на балет от olo-valentina

Сшито по выкройке Burda

Платья
200 р.
Опять февраль,
Опять балет,
Опять на стульчиках
Почти танцую я в фойе...

С этим платьем я явно накуролесила... Можно сказать, что на этом платье я почти растеряла всякий запал "бурдить"... Bообще очень смелым было мое решение его сшить, поскольку ни в чем я не была уверена: ни в волане, фанаткой которого никогда не была (но попробовать-то надо...), ни в размашистой горловине. Но уж очень хотелось скомбинировать имевшиеся на руках нежные по окраске ткани: клетчатая рыхлая рогожка и серо-молочный полутораметровый кусок шерсти напополам с кашемиром. Рогожки было мало, меньше метра, очень нравится ее расцветка, а шить обыкновенную монолитную юбку было скучно. Вот и пошла куролесить с прямыми и косыми квадратиками...
Горловину сразу при раскрое уменьшила, добавив пару-тройку сантиметров по вырезу, а вот волан... От него осталась только коротэнька бахрома в сантиметр шириной :))) Хотелось разных рукавов: вот они. Бахрома и по клетчатому рукаву тоже. Плюс обвязала бахромистые края крючком комбинацией из трех ниточек. Очень полюбилось мне кроить клетку с переходом на рукав по косой, когда создается зрительный эффект бесшовного перехода с полочки на рукав. Такое я уже пробовала в предыдущем своем
костюмчике. И тут не удержалась. С воротником была морока. Идея его пришла в процессе из-за неудовлетворенности тем, что выходило: сиротливо голое горло. Вырезала полосы по косой -- лицевую и изнаночную, проклеила нитепрошивным флизелином, пришила: плохо стоит, волнит и перекашивает.Тут я совсем приуныла. И вспомнила про Наташу, про ее "маленькую победу" над стоячим воротом! Вышла с ней на связь: все так, она укрепляла ворот сетчатым ригелином. Наташа, благодарю Вас от всей души, золотая Вы мастерица! Подшила тихонько мелкими стежками полосу ригелина под воротник, и вот она победа: стоит он, как солдатик, мну его, как хочу, сжимаю под курткой, а он, как пружинка, восстанавливается без всякого моего участия и внимания, мне нет до него больше дела! Драгоценная Наташа, я здесь, я тут, я для Вас выхожу!

Пояс на магнитных кнопках, пряжка может меняться по настроению и желанию, мне с поясом комфортнее, он как-то все собирает и уравновешивает. За счет комбинации деталей прямого и косого кроя платье очень подвижно, рогожистая часть сидит приятнее, удобно обтекает за счет своей мягкости и растяжимости, а кашемировая более плотная и как-то больше "складируется". Из-за этого пришлось на однотонной половине лифа углубить вытачку. И хотя все швы косого клина укрепила формбандом, полностью победить эту ситуацию мне не удалось. Вообще о косом крое всегда хочется поговорить отдельно, более расширенно, я к нему явно неравнодушна :)), но все не случается... В другой раз как-нибудь...
Н
есмотря на все эти злоключения и минусы, платье почему-то всем нравится, даже моему мужу, всегда очень придирчивому и безжалостному критику, что совсем уж сюрприз.
Фотографровал пятилетний юный зритель. Герой! Мало того, что выдержал двухчасовое пребывание в театре с двумя паузами, так еще и запечатлевал в этих паузах мамашу, как мог, правда, под конец устал и разозлился. Ну с кем не бывает!

ВЕСНЫ!
Нежных красок!
Танца жизни!

Всем моим постоянным зрительницам и корреспонденткам --- преогромное и нежнейшее амстердамо-театрально-весеннее СПАСИБО!!!

Комментарии 85
  • Margarita_ch
    26 мая 2017 г., 21:43:19
    Валентина, очень неординарное стильное платье! Ваши работы всегда рождают массу ассоциаций и заставляют думать. Сейчас мне подумалось, что в таком платье могла бы быть Алиса (которая побывала в Стране Чудес) из какого-то арт-хаусного фильма. Например, если бы Андрей Тарковский захотел бы снять фильм про Алису, она могла бы быть в таком платье. Немного увлекаюсь историй моды, историей костюма и работами кинематографических дизайнеров. И мне думается, что Вы могли бы стать отличным дизайнером.
  • olo-valentina
    Margarita_ch
    27 мая 2017 г., 22:16:06
    Маргарита, очень приятно познакомиться! Необыкновенно приятно было почитать Ваш комментарий, он подарил мне столько минут радости! Спасибо Вам за это, за такую высокую оценку моих швейных усилий и поисков! Странно, что у вас ассоциации с Алисой...хотя в студенчестве, подрабатывая в газетенке, я подписывалась именно этим псевдонимом, как это ни случайно :)) Упоминание имени Тарковского рядом с моими работами -- это вообще вознесение меня до небес неизвестно за какие заслуги! Благодаря таким комментариям моя самооценка значительно повышается и улучшается! Спасибо Вам за это, мне очень-очень льстит такой ассоциативный ряд, который Вы выстроили! Дотянуться бы до тех высот, о которых Вы сказали... Всех Вам благ и швейного вдохновения!
  • Margarita_ch
    olo-valentina
    28 мая 2017 г., 7:32:24
    Спасибо, Валентина! Желаю Вам вдохновения и новых успешных проектов!
  • Gellena
    28 февр. 2017 г., 23:30:59
    Очень необычное Ваше платье! И оно ВАШЕ Валентина на все 100, а то и больше! И крой линий и ткани фактура сложились, как пазлы. По-разному смотрится с каждой стороны и хочется ещё и ещё раз посмотреть! Думаю вживую оно вообще шедеврально, раз одобрено мужем( а это самая главная похвала) Фотографу отдельное уважение за терпение)
  • olo-valentina
    Gellena
    01 марта 2017 г., 14:33:13
    Ой, Елена, спасибо большое! Да, люблю всякие мозаики, сочетания, комбинаторики :))) Тоже всегда с любопытством разглядываю чужие одежды, если вижу в них какой-нибудь пазл или неожиданную комбинацию цветов, фактур, деталей :)) Хорошо, что отозвались-высказались, Елена, Ваша похвала и интерес очень ободряют! Фотограф под конец просто негодовал и возмущался: "Зачем тебе так много надо фотоглавировать, не понимаю!" :)))
  • ниТка
    28 февр. 2017 г., 14:49:52
    Валечка, спасибо Вам большое за добрые слова!!! Прямо даже не очень ловко))), но душу всегда греет искренность!!! Спасибо!!! Но это тепло в ответ на Ваше тепло!!
    Нет, я люблю снег, так чисто и свежо. Белым-бело!! У меня стол, на котором я шью, прямо от окна идёт, штор нет специально, а из окна только одно здание, а больше пространство и деревья, и всё это белое - мне так нравится!!)) и гулять -красота! Но чистят дороги плохо)))
    Я держу это платье в голове, что мне стоит его сшить, но, правда, однотонное, наверное, оно будет, если случится))) А то слишком много чего хочется, мысли разбегаются))
    Платья должны быть с историями (а может, и не должны), кому, наверное, как нравится, кто как живёт!)) я люблю истории!!)) а иначе, зачем?)
    У творческих и думающих людей сомнения неизбежны, без них истории не случится!! Но сладок миг, когда конец истории счастливый. А если и грустный, то тоже не зря, опыт - вещь крайне полезная!!)
    Валечка, жду Ваших новых историй!
  • olo-valentina
    ниТка
    01 марта 2017 г., 14:26:44
    Спасибо, Таня! Постараюсь, с новыми историями :))) Но они нечасто и нескоро происходят... :)))
  • ниТка
    olo-valentina
    01 марта 2017 г., 20:00:14
    Валюша, это я знаю, что не быстро, у меня тоже так), поэтому всё хорошо!
  • ниТка
    27 февр. 2017 г., 17:29:02
    Опять февраль, Опять снега, Опять, как в забытьи, Мы утопаем в них... Валюша!!! не велите казнить, велите миловать))) мгновенно на Ваши строчки мне тоже пришли, глядя в окно, на бесконечно идущий снег в этом феврале. Нас занесло таааак в этом году, а он всё идёт и идёт, не переставая))) не могла моя душа не откликнуться на этот очаровательный поэтический эпиграф! в нём столько чувств! в коротеньких неуловимых строчках вся Вы!!! И платье такое же - очаровательно сочинённое, идущее от души! Это ж счастье, уметь воплощать свои мысли! Платье я сразу узнала, понравилось оно мне в журнале ещё в анонсе своим кроем, как мне кажется, выигрышном для меня (может, и кажется только)))), правда, волан там меня тоже несколько смущает. Куда как лучше (со времён "Служебного романа" это "куда как лучше" внедрилось в меня крепко)))), по моему разумению и чувствованию)))), кулон какой, али брошь, али шарф летящий лёгкий, ну это занесло меня опять))) Валечка, ну как это может быть - про способности к шитью!!! Они ж тут все налицо!!! Хотя сама вчера себе это же говорила)))) Зачем, я вообще этим занимаюсь, когда знаний и мастерства недостаток. Настроение портится, но всё равно шью))) Радость!!!
  • olo-valentina
    ниТка
    28 февр. 2017 г., 2:03:45
    ниТка, Таня, какой отзыв! просто поэма! Одно удовольствие почитать! Даже трудно что-то соответствующее сказать -- сколько Вы тепла, чувства, соучастия для меня не пожалели!
    Снега сойдут скоро, это они пугают перед своим финалом :)) Хотя ведь это так красиво, когда белым-бело! здесь бывает иногда снег, но ненадолго, поэтому всегда всем на радость :))
    А платье пробуйте! Я в волане уверена не была, решила, что срежу его, если не понравится, что и случилось: как-то свисала моя клеточка тряпочкой-полотенцем на груди, я не увидела в ней ни большой красоты, ни малейшего смысла. Но линии швов интересные, асимметричные, поэтому пошла до конца в своей идее. Вначале я хотела шить костюм, и даже придумала, какой, но потом дала этой идее отставку: платье универсальнее, всегда эти ткани будут единым целым, без частей :))) Я почти месяц шила это платье, крайне медленно и с сомнениями... Настроение было не очень, поэтому и набегали сомнения в своей шитиеспособности. В общем, платье с историей, и как это важно, когда есть с кем этой историей поделиться, когда есть внимательный и заинтересованный слушатель/читатель, который и посочувствует, и поймет, и ободрит. Таня, спасибо Вам, Вы очень настоящая и стОящая, ну просто цены Вам нет, золотой Вы человек!
  • Elena Leo
    27 февр. 2017 г., 13:04:51
    Валя, удивительно необычное платье!! Всё такое замысловатое, сложное, хочется разглядывать и разглядывать!! И такое Ваше- Ваше на все 200 процентов!! Понравилось очень!!
  • olo-valentina
    Elena Leo
    27 февр. 2017 г., 22:44:54
    Елена, какая Вы молодец, что мне написали! Подарили мне минуты радости! Ну, конечно, оно мое на все 200, так долго я его обмусоливала в мозгу и так и эдак :)) И отражает меня полностью, тут и говорить нечего: Вы правы на все 300! Спасибо!
  • Салихова Лиля Маратовна
    27 февр. 2017 г., 6:21:09
    Ох, какое же оно необычное, ваше платье!!!!!! Глаз не оторвать от вашей фантазийной работы ! Очень нравится!
  • olo-valentina
    Салихова Лиля Маратовна
    27 февр. 2017 г., 22:42:04
    Лиля Маратовна, как мне приятно читать такие отзывы! Каждый день бы получать хотела :)) Большое Вам спасибо! Ничего необычного, просто союз тканей состоялся :)))
  • Marina_insiberia
    26 февр. 2017 г., 13:28:36
    интересное платье
  • olo-valentina
    Marina_insiberia
    26 февр. 2017 г., 16:09:04
    Марина, благодарю! Приятно, что отметили!
  • Helgatas
    26 февр. 2017 г., 9:44:25
    Валя, ну вот умеешь ты интересные вещи шить! Так нетривиально клетку обыграть! И где ж столько фантазии напастись).
  • olo-valentina
    Helgatas
    26 февр. 2017 г., 16:02:30
    Олечка, моей скудной фантазии только вот на клетку и хватает :)) На шахматной доске вариации ходов все-таки регламентированы и не бесконечны... Спасибо, красавица, на добром слове!
  • edisson
    26 февр. 2017 г., 5:01:00
    Очень красиво, оригинально, не похоже ни на кого, не зря столько препятствий преодолели)
  • olo-valentina
    edisson
    26 февр. 2017 г., 16:07:56
    Инна, ну вот очень хочется добиться эффекта "не похоже ни на кого" :)) А там хоть трава не расти :)) А то шить под копирку по лекалам хоть и интересно бывает, но не всегда захватывает, хочется "выйти за рамки" :))) Спасибо, очень обнадеживает Ваша похвала!