Вход

Платье 9-99 с цельнокроеным рукавом

Здравствуйте, ффорумчанки!!!
Пока не наступило лето, хочу показать еще одно новое "рабочее" платье, совсем простенькое, но очень удобное и уже любимое.
Никого не удивлю фразой, что хотела это платье с 1999-го года, но в те времена трикотажных материалов днем с огнем было не найти, а кроить по косой было недешевое и неэкономное удовольствие...и потому благополучно про него забыла...
Платье 9-99 с цельнокроеным рукавом
Готовясь к Модному ретро, вспомнила и это платье в том числе, но оно не подходило под мою тогдашнюю задумку...А перебирая свои тканевые запасики для компаньона твидовому жилету, отложила в стороночку и этот отрез вискозного трикотажа, уж очень он вписывался в цветовую палитру, хотя в реале ничего серого или коричневого в нем нет: черный фон с красно-сине-белыми цветочками, выстроенными так симметрично, что платье кажется не только коричневым, но и немного полосатым...причем заметила я это только в процессе пошива и примерок.... Вот так бывает, что рисунок делает цвет и создает иллюзию другого рисунка! Покупался трикотаж в количестве 1,2м на очередную водолазочку, а совсем не на платье...но как обычно у нас бывает - купил на определенную вещь, а не срослось...
Выкройка. Очень люблю цельнокроеный рукав отвесной формы с ластовицей, столь популярный в 50-60-е гг., за его удобство в нОске, идеальность посадки и имитацию втачного рукава. Раньше очень часто его использовала, т.к. моделей с таким рукавом в журнале было очень много, чего не скажешь о нынешних выпусках, хотя мой последний Серый нескучный имеет такой же крой и я им очень довольна...и эта выкройка из далекого 1999-го меня не разочаровала, ничего не корректировала. Шьется очень легко и об этом очень подробно рассказала на днях Алечка в своем МК, потому не буду повторяться.

Пошив. Для собственного удобства сделала обычный вырез горловины, а не "лодочку", как по модели. Отказалась от талиевых вытачек на спинке и от молнии, оставив вверху среднего шва небольшой разрез и пришив пуговку. Ну и длина платья на 10см короче журнальной (мой личный стандарт 58см от талии). Количеством ткани обусловлена длина рукава, которая меня вполне устроила, я лишь обработала низ рукава 2см полоской. В журнале платье посажено на подклад, которым затем обтачивается горловина, я подклад сшила отдельно, как нижнее платье из креп-сатина (последнее фото), потому горловина самого платья обработана косой атласной бейкой. Низ проклеила паутинкой шириной 3см. Вот и все))) Платье "срослось" со многими вещами, особенно с белым и джинсовым жакетами.

Получила очень удобное и комфортное платье, стОило ли так долго ждать???... нужно было давно сшить....

23.05.2016

Другие работы автора