Вход

Платье 9-99 с цельнокроеным рукавом

Здравствуйте, ффорумчанки!!!
Пока не наступило лето, хочу показать еще одно новое "рабочее" платье, совсем простенькое, но очень удобное и уже любимое.
Никого не удивлю фразой, что хотела это платье с 1999-го года, но в те времена трикотажных материалов днем с огнем было не найти, а кроить по косой было недешевое и неэкономное удовольствие...и потому благополучно про него забыла...
Платье 9-99 с цельнокроеным рукавом
Готовясь к Модному ретро, вспомнила и это платье в том числе, но оно не подходило под мою тогдашнюю задумку...А перебирая свои тканевые запасики для компаньона твидовому жилету, отложила в стороночку и этот отрез вискозного трикотажа, уж очень он вписывался в цветовую палитру, хотя в реале ничего серого или коричневого в нем нет: черный фон с красно-сине-белыми цветочками, выстроенными так симметрично, что платье кажется не только коричневым, но и немного полосатым...причем заметила я это только в процессе пошива и примерок.... Вот так бывает, что рисунок делает цвет и создает иллюзию другого рисунка! Покупался трикотаж в количестве 1,2м на очередную водолазочку, а совсем не на платье...но как обычно у нас бывает - купил на определенную вещь, а не срослось...
Выкройка. Очень люблю цельнокроеный рукав отвесной формы с ластовицей, столь популярный в 50-60-е гг., за его удобство в нОске, идеальность посадки и имитацию втачного рукава. Раньше очень часто его использовала, т.к. моделей с таким рукавом в журнале было очень много, чего не скажешь о нынешних выпусках, хотя мой последний Серый нескучный имеет такой же крой и я им очень довольна...и эта выкройка из далекого 1999-го меня не разочаровала, ничего не корректировала. Шьется очень легко и об этом очень подробно рассказала на днях Алечка в своем МК, потому не буду повторяться.

Пошив. Для собственного удобства сделала обычный вырез горловины, а не "лодочку", как по модели. Отказалась от талиевых вытачек на спинке и от молнии, оставив вверху среднего шва небольшой разрез и пришив пуговку. Ну и длина платья на 10см короче журнальной (мой личный стандарт 58см от талии). Количеством ткани обусловлена длина рукава, которая меня вполне устроила, я лишь обработала низ рукава 2см полоской. В журнале платье посажено на подклад, которым затем обтачивается горловина, я подклад сшила отдельно, как нижнее платье из креп-сатина (последнее фото), потому горловина самого платья обработана косой атласной бейкой. Низ проклеила паутинкой шириной 3см. Вот и все))) Платье "срослось" со многими вещами, особенно с белым и джинсовым жакетами.

Получила очень удобное и комфортное платье, стОило ли так долго ждать???... нужно было давно сшить....

23.05.2016

Комментарии 109
  • anc84
    28 июня 2016 г., 9:50:35
    классное платье! хорошая ткань) сидит отлично!
  • AlevtinaZ
    05 июня 2016 г., 20:07:12
    Лена!!!Я опять с опозданием ,но с большой теплотой любуюсь твоими обновками:-))Чудесное платье,что ни говори!Влюбилась я в цельнокроенный рукав)))Эта модель была первой такого кроя,которую я тестировала ...и после этого понеслась...))))Надо бы опубликовать...но оно тёпленькое у меня,зимне-осеннее..и фото как водится нет:-))) А вот твой нескучный только в проекте,не встретила подходящую ткань...Но у меня всё впереди!!
  • Елена arvovna
    AlevtinaZ
    05 июня 2016 г., 23:09:24
    Спасибо, Аля! Лучше поздно.... А я сколько помню свою швейную жизнь, столько и люблю цельнокроеный рукав такой формы))) благо в ранней Бурде их было хоть отбавляй, потому шила его регулярно, особенно в верхней одежде...жду твой вариант этого платья и нескучный серый)))))
  • Ирина Шмидт
    27 мая 2016 г., 8:26:08
    Лена, отличное повседневное платье. Рисунок на ткани так интересно играет. И, тоже заинтересовалась таким рукавчиком, надо попробовать.
  • Елена arvovna
    Ирина Шмидт
    27 мая 2016 г., 20:21:12
    Ирочка, обязательно попробуй, оно того стОит!
  • Uralochka
    27 мая 2016 г., 7:18:11
    Лена, а тебя все всегда безупречно! прекрасное платье!
  • Елена arvovna
    Uralochka
    27 мая 2016 г., 20:20:36
    Ну это просто опыт, бывает и на старуху проруха...
  • Анжела LC
    27 мая 2016 г., 1:59:21
    Лена, да, интересный принт! Смотря от перспективы, воспринимается по-разному! Платье мне понравилось! Фасон и сейчас выглядит актуально! Работа, посадка, как всегда, на высоте!
  • Елена arvovna
    Анжела LC
    27 мая 2016 г., 20:19:56
    Спасибо, Анжела! Принт очень неожидано повел себя, я даже не ожидала такого эффекта и на водолазке, для которой брался, наверняка так бы не видно было, потому рада, что пустила на платье. А выкройка очень удачная, несмотря на "древность". Все же старые выкройки очень часто и не стареют вовсе, а актуальны как никогда!
  • Светлана Полушина
    25 мая 2016 г., 20:31:16
    Быть мечте и её исполнению!отличное платье на каждый день,а главное удобное и милое сердцу.
  • Елена arvovna
    Светлана Полушина
    27 мая 2016 г., 20:16:40
    Светлана Полушина, Света, очень удобное и правда, а для работы это самое главное))) от твоего двойного платья в восторге!!! умница!
  • Светлана Полушина
    Елена arvovna
    27 мая 2016 г., 20:49:13
    Спасибо.
  • iewaa
    25 мая 2016 г., 12:38:12
    прекрасное деловое платье на каждый день! Когда уже я до этого платья доберусь.... Специально к ней ткань купила, сто раз передумала на другое, но не сшила пока... Очень хочется попробовоать эти "уголочки"....
  • Елена arvovna
    iewaa
    27 мая 2016 г., 20:15:05
    Евушка, спасибо) Собирайся ужЕ! я вот 17 лет собиралась, а сшила за пару вечеров)))
  • lyssia
    24 мая 2016 г., 22:48:43
    Лена , очень понравилось платье , интересный рукав.
  • Елена arvovna
    lyssia
    24 мая 2016 г., 23:06:51
    Люся, спасибо!!!