Вход

Борьба с прокрастинацией

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
Платье с завышенной талией
Платье с завышенной талией
175 р.
или хорошие вещи стоят ожидания
Есть вещи, которые шьешь «на одном дыхании». Я рассчитывала, что это платье будет именно таким, пока не начала его шить…
Платье это мне очень понравилось с анонса. Еще до выхода журнала в свет я довольно деятельно стала готовиться к его пошиву: подготовила ткань, нитки, молнию. К синему павловопосадскому платку «Таинственный вечер» (уплотненная шерсть), ранее купленному на ЯМе, подобрала по цвету тончайшую натуральную шерсть. Ткань интересная: очень тонкая и пластичная, даже немного просвечивает, а еще переплетение нитей создают легкий эффект крэш. Заранее продумала, что из платка будет юбка платья, а верх и рукава – из однотонной шерсти. Будучи в полной уверенности, что сошью платье в первые же дни после приобретения журнала, сложила все подготовленное в стопочку и стала ждать…
То ли я слишком вошла в роль «ожидательницы», то ли, как говориться, обескровленная длительным ожиданием душа уже и встрече не рада, то ли по какой-то другой, неведомой мне причине, но «перегорела» я: после приобретения журнала, деятельность по раскрою и пошиву платья пошла «в час по чайной ложке». Так я не шила еще ни одной вещи. Такое впечатление, что к каждому следующему шву готовилась, как к полету в космос. Технически чего-то суперсложного не было, но…после выполнения каждого узла откладываю, пара швов и… откладываю. Сама себя не понимаю, что со мной, ведь платье-то по-прежнему нравится. Пожаловалась сестре и получила совет переключиться и сшить что-то другое. Совет хороший, но нельзя! У меня принцип: пока не дошила одну вещь, за другую не браться! Если бы не этот принцип, то у меня весь дом был бы завален недошитыми нарядами.
За полюбившееся платье я боролась сама с собой и с мучившей меня прокрастина́цией, как могла: заглядывала на фотофорум, чтобы «разжечь» в себе зависть к чужим пошивушкам, собирала волю в кулак и просто заставляла себя садиться за машинку… Большое спасибо чудесной мастерице и красавице Харитоновой Ирине (Irma_bonita), которая выложила свое замечательное красное платье по этой выкройке на ФФ, и я получила хороший пендель, ой, стимул дошить свое многострадальное.
В-общем, по шовчику, по узелку, вымучивала я это платье. И вот уже форумчанки выкладывают на форум «похвастушки» из следующего номера, а я все колдую над своим платьем. А тут еще «вылезли» на свет божий мои «бзики»… Вот нельзя, с моей точки зрения, ставить на платье из натуральной шерсти подкладку из п/э. Мыши, видимо, живут в каждой колокольне, но мои что-то уж очень громогласные и настойчивые. Поэтому я на изделия из ппп ставлю в качестве подклада только натуральный шелк или, в крайнем случае, вискозу. А тут, как на грех, ни в моих закромах, ни в магазинах нашего цивилизационного тупичка синего подклада требуемого качества не было. У меня нашлась дома чудесная красная подкладка, на которую я изначально и рассчитывала, но, как оказалась, красная подкладка «просвечивает» через тонкую синюю шерсть и последняя отливает красным цветом из-за этого. По этой же причине были забракованы еще несколько подкладочных отрезов (то цвет слишком активный, то рисунок)… Даже попыталась покрасить синькой кусочек натурального белого шелка на пробу. Результат мне не понравился: какая-то грязно-серо-голубая муть. После недельного раздумья (что, как Вы понимаете, тоже скорости пошиву не прибавило) пришлось поставить на платье вискозный подклад темно-бежевого цвета из моих запасов. Так что с изнанки платье теперь цвета загара. Не очень-то нарядно, но, в общем, достойно.
Теперь по выкройке. Не утверждаю, что так будет у каждой портнихи, но, видимо, из-за особенностей моей фигуры, мне в талии в каждом из швов юбки пришлось примерно по полсантиметра (или чуть больше) убирать. Иначе получался какой-то бесформенный колокольчик. Рост мой 162 см, при этом я укоротила полочку и спинку на 1 см. Да, чуть не забыла: мне совершенно не понравился описанный в журнале способ боковой застежки (потайные кнопочки, соединяющие полочки переда и спинки + молния, соединяющая перед и спинку юбки). Я сначала соединила верх и низ платья и потом вшила в боковой шов только молнию, соединив ею полочку и спинку. Пришлось, конечно, немного поколдовать над совпадением рисунка платка и совпадением шва между верхом и юбкой. Но, вроде, все нормально. Больше, пожалуй, никаких изменений.
Манжеты и планки рукавов решила сделать тоже из платка. Встала новая проблемка: перебрав кучу пуговиц, поняла, что ни одна пуговка не подходит. Рисунок платка сам по себе довольно активный и уже смотрится на фоне однотонного рукава, как отделка. Вспомнила я как-то попавшую мне в руки старинную бабушкину блузку из шифона (чистейший винтаж!), на которой были интересные самодельные пуговки, вот и сделала себе аналогичные из синей шерсти платья: маленькие шарики. Смотрятся, вроде, неплохо.
Теперь сшитое платье уже не просто платье. Это символ моей победы над собой: над собственной хандрой и ленью. Поэтому оно вдвойне дорого мне.
Поздравляю всех с прошедшими праздниками и желаю всегда добиваться своих целей!
Другие работы автора