Вход

Белый сарафан

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Платье-футляр
Платье-футляр
175 р.
79 р.
Здравствуйте, дорогие единомышленницы!
Последнее время форумчанки жалуются на холодную, не летнюю погоду, шьют премилые тепленькие вещички. У нас же летом всегда жара. Правда, бывает жара холодная (градусов 30 по Цельсию) и жара теплая (градусов 40 и выше). :-) Даже ночью температура ниже 25 градусов не опускается. А при такой температуре нужен сарафан!
Ставьте ушки на макушки,
Слушайте внимательно.
Пропою я вам частушки,
Очень замечательно.
Сарафан был создан совместно с сестрой: она вязала, я шила. Состав: хлопковые нитки, хлопковое шитье разных видов.
Выкройка довольно условная: воспользовалась только верхом от нее. Лиф на подкладе из атласа. Юбка - прямоугольники, собранные оборками в ярусы. В среднем шве спинки – потайная молния. Отделка: вязаное крючком кружево, а также приобретенное, так сказать «магазинное» хлопчатобумажное кружево и атласные ленты.
Сарафан с явно завышенной линией талией. Это был, можно сказать, мой эксперимент, поскольку такой фасон обычно не ношу…
Посмотрите на неё,
Вот она и вышла,
Сарафан-то по колено,
Сама никудышна!
В-общем, эксперимент этот доказал только то, что в моем гардеробе платье с завышенной талией быть может, но только одно, не больше, чисто для коллекции… :-) И так как я не очень люблю такой фасон платьев, то при носке в городе часто одеваю какой-нибудь широкий пояс, что перемещает талию «на место».
Будучи глубоко убежденной, что мои перекачанные руки надо прятать, из остатков сарафанной ткани сшила болеро по неоднократно испытанной старинной выкройке (Burda №3 за 1988 год модель 17), которое украсила цветочками, связанными сестричкой крючком.
Чтобы усилить народную нотку, к сарафанчику сестра связала мне еще и косыночку, которую, я, кстати, иногда носила как пояс.
У меня на сарафане
Жеребенок с телочкой.
Буду с милым целоваться
Под зеленой елочкой!
Прошедший день рождения стал очередной вехой к приближающейся старости и немного взгрустнулось… Теперь так происходит каждый год 29 июля. Постепенно начинаю привыкать. Чтобы побороть налетевшую «возрастную» меланхолию стараюсь вспомнить что-то хорошее, радостное и беззаботное. В этот раз – посещение Атамани.
В «сарафанную» фотосессию включила фото, сделанные на фестивале сала в Атамани, где носила сарафанчик в «первозданном» виде, без пояса.
У меня на сарафане
Косолапы петухи;
Я сама не косолапа —
Косолапы женихи.
Атамань – это выставочный комплекс, расположенный на берегу Таманского залива, в ст. Тамань Темрюкского района. Представляет собой историческую реконструкцию казачьей станицы, в которой каждый район Краснодарского края представил «свою» традиционно саманную хату, свои промыслы и т.д.. Хаты «предназначенные» для конкретных членов станичной общины (атаман, рыбак, пекарь и проч.), сложились в улицы, срослись в целую станицу, что-то вроде этнографического музея под открытым небом. В Атамани крайне интересно показан казачий быт, традиции и ремесла казаков. Периодически в Атамани проводятся фестивали, концерты, показательные казачьи скачки, демонстрируются казачьи обряды и проч.
А я в белом сарафане
Выйду милого встречать,
С кружевной оборочкой,
Сама чернобровочка!
Для посетителей работают многочисленные кафе, которые предлагают традиционные кубанские супы с галушками, борщ с чесночными пампушками, манники, вареники с разнообразными начинками, соления, «вергуны», пироги, ну и, конечно же, сало.
На фестивале сала было весело, ярко и празднично. Кубанский колорит чувствовался не только в выступлениях артистов и самодеятельных коллективов, но и просто в станичниках, которые привезли из разных районов края свое сало, горилку и прочие станичные деликатесы, угощая участников фестиваля (чтобы не быть голословной прилагаю несколько фото).
В сарафане я пляшу
И в новеньких ботинках!
Все ребята говорят,
Что я как картинка! И-и-и-их!
Возвращаясь к сарафану: вещь чрезвычайно комфортная. Легкий хлопок, да еще и с «кружевными дырочками», дает телу свободно «дышать», что при нашей летней погоде, очень важно.
Да и какие наши годы!..
Рада, что зашли ко мне! Приятного просмотра!
Другие работы автора