Вход

Арабеска

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Платье с широким втачным поясом
Платье с широким втачным поясом
165 р.
99 р.
Доброго вечера, дорогие форумчанки!
Арабеска (итал. arabesco — арабский) — европейское название сложного восточного средневекового орнамента, состоящего из геометрических и растительных элементов. Арабеска строится на повторении и умножении одного или нескольких фрагментов узора. Бесконечное, протекающее в заданном ритме движение узоров может быть остановлено или продолжено в любой точке без нарушения целостности узора. Такой орнамент фактически исключает фон, так как один узор вписывается в другой, закрывая поверхность. (с) Википедия.
Тончайшая, нежная и невменяемо дорогая ткань лежала у меня несколько лет и ждала именно этот фасон платья. Ее хватило, словно так и было задумано – пошли в ход все рапорты купона и не осталось ничего. На отделку сразу же нашелся компаньон нужного цвета, и платье сшилось за неделю свободных полуночей/полувечеров.
Выкройка суперская! Стандартный 36 размер можно шить без изменений и примерок, а мои корректировки были минимальные: немного увеличила длину юбки, чтобы не резать рапорт рисунка, укоротила завязки, потому что фиолетовая ткань для такой невероятной длины оказалась тяжеловата. Кроме того, замок я вшила в боковой шов сразу от проймы, так и не поняв, зачем там нужно городить планки с пришивными кнопками.
Материал напомнил мне узоры Альгамбры, которой я восхищалась два года назад в поездке по Испании, и пусть арабески не совпадают по цвету – они одного стиля, восточного и утонченного, который я люблю. (снимки Альгамбры принадлежат мне).
Ткани: ткань платья «полушерсть/полушелк» требовала подклад обязательно, но чтобы взять вискозу, даже и речи не шло – слишком грубо бы получилось. Искала натуральный шелк, но все однотонные шелка стоили в разы дороже, чем с рисунком, вот я и взяла плательный с сумочками. Поэтому подклад у меня веселенький, зато приятный) В качестве компаньона – фиолетовый лен с добавлением шелка.
Сегодня у меня многофото)) Спасибо, что зашли!
Другие работы автора