Вход

28 лет с BURDA. O_pera. Ты помнишь как всё начиналось?

Здравствуйте, поклонницы Бурда моден. Присоединяюсь ко всем, кто вспоминает сегодня эти 30 лет журнала в России, рассказывает и хвастается своими работами. И, конечно, поздравляю с этим юбилеем, ведь все швеи-рукодельницы шили по этому журналу, равнялись на него.


Как всегда было написано в моем профиле, я начала шить одежду в школе по советским журналам, пока в институте у меня не появился мой первый личный журнал "Бурда Моден" - последний, 6й номер за 1988 год, с Машей Калининой на обложке.
В конце 90х случился некий прорыв в мировой геополитике - мир стал открывать для себя Россию, а она стала больше узнавать о жизни за рубежом. Маша Калинина стала победительницей первого конкурса красоты в Москве. Освещалось это событие по всему миру. Мы были горды и счастливы. И, конечно, редакция Бурда моден пригласила ее продемонстрировать модели журнала. Наверное, по этой причине этот номер вышел бОльшим тиражом, чем другие, у многих рукодельниц он есть в коллекции.

Я всегда мечтала сшить этот костюм со шлейфом, тем более, что многие говорили, что я похожа на Машу, когда улыбаюсь.. Не сразу, но костюм я этот сшила на последнем курсе института, в 93г. Ткань - тонкая российская шерсть, и куплена-то в магазине уцененных товаров (о, времена всеобщего дефицита!!!). На отрезе был брак - участки непрокраса основного фона - серый/молочный, я их обыграла в пошиве.
Костюм этот у меня сохранился (длина пояса юбки 68 см, вот это талия..., 38 размер жакета свободненько сидит), рука не поднялась выкинуть, это моё первое грандиозное швейное изделие. Есть еще длинная юбка в кокетке, вся в складочку, из этой ткани.

Идея опубликовать швейный архив засела в моей голове несколько лет назад после публикаций Светы Сержантовой и Юли Михайловой, когда на ФФ жизнь била ключом и сайт работал быстро. Но я всегда долго вынашиваю все проекты, потихоньку собирала сканы старых фото. Этот костюм планировала сфотографировать на какой-нибудь молоденькой девушке, но так и не сложилось. Своих фото в нем нет, хоть и надевался он для важных случаев. Сегодня впопыхах стала фоткать костюм и редактировать сканы, чтобы поучаствовать во флешмобе. Но, наверняка, продолжение моих архивных швейных проектов еще будет :-) Честно говоря, рассматривая пошив , сама восхищалась собой, как аккуратно сшила тогда - и жакет, и юбка полностью на подкладке, пуговицы обтягивала сама, добавила красивые манжеты на рукавах.

Лиловая блуза из органзы сшита с использованием выкройки рукавов этого жакета, уж очень мне нравилось, как они смотрятся.
Остальное добавлено от себя. Носилась с атласным бледно-сиреневым топом на тонких лямочкмх.

Несмотря на то, что на русском Бурда моден начал выходить в 1987 году, купить его было непросто, тогда у меня было от силы по одному номеру за год, некоторых лет не было совсем. Журналами обменивались со знакомыми, переснимали выкройки по ночам, переписывали описания и схемы вязания, рассматривали и восхищались. И вот , пожалуй, года с 1997 уже можно было "поймать" журналы в киосках Союзпечати , запоминая дату выхода по предыдущему номеру.
Интересная ситуация - в стране кризис, задержка зарплат, производства разваливаются, на носу дефолт, а Бурда, как будто протянула руку помощи, чтобы мы могли шить, радоваться, красиво одеваться, одевать родных и даже подрабатывать..

И вот я решила поучаствовать в одном из конкурсов журнала. Ох, эти конкурсы..Если б не они, фоток было бы значительно меньше.

Молочный костюм тройка из какого- то необычного льна, может дикого, привезенного мамой из Таджикистана. Часть деталей сшита из многих метров шелковистой тесьмы-кружева - рукава жакета, вставка лифа на топе и вставка на спинке жакета. Если кто-то помнит номер журнала с выкройкой жакета , подскажите, буду благодарна, брала у кого-то, номер не записала.
Подобная идея использования тесьмы была на ФФ у Ирины Д.
в кружевном жакете .

1997 год. Зная для чего, фотографироваться страшно, коленки дрожат, улыбка не получается. Фотоаппарат мужа - пленочный "Зенит" предательски делает полосу-царапину на каждом кадре.. Чуть позже у меня появилась хорошая машинка - Brother.

Я очень была расстроена, что костюм не получил никакого приза, мне казалось, что он такой чудесный и сложный...
Приз получила значительно позже, в 2014 году, а до этого старалась участвовать в конкурсах. Ой, это была такая эпопея каждый год - уговорить мужа, завесить белой тканью стену/окно, собрать нужные вещи, туфли, не блестючие колготки и тд, вырезать и заполнить купон из журнала, проявить-распечатать и выбрать фото.... Иногда на проявленной пленке не нравилось ничего... Как здорово, что позже появились цифровые фотоаппараты.

Все вещи в этой публикации сшиты в конце 90х годов . Не буду писать из каких журналов выкройки, хотя многие помню. Если кто-то заинтересуется, спрашивайте.

Спасибо всем за внимание!
А ведь планировала написать совсем небольшой текст.. Не получилось.. Слишком трепетная тема :-)
Всем шитья и вдохновения!



И песня Макаревича и "Машины времени":
"Ты помнишь, как всё начиналось?
Всё было впервые и вновь,
Как строили лодки ,
и лодки звались...." ))))



*********
Девушки, читаю с интересом все сегодняшние публикации. В восторге от каждой! Если и не напишу комменты, извините, это по причине медлительности сайта на моём мобильном устройстве. Просто ужас, как меня это расстраивает и злит, столько рекламы загружается на каждой странице - и от сайта, и от яндекс директа, и других , что сил нет ждать заветного окошка для отзыва.
Другие работы автора