Вход

22 года с Burda

И была у меня такая история в далеком 1995 году. Пятый класс окончен. В рамках школьной программы по труду сшит фартук и брюки-юбка из фиолетового ивановского ситца в голубой цветочек, казавшиеся мне тогда верхом элегантности. Брюки успели "зацепить" единицы, я в их числе, чем несказанно горда. Но мой курс на опережение взят неспроста - я уже знаю, что буду участницей местной легенды - школьного театра моды "Шарм", который ведет наша учительница по труду Елена Дмитриевна. Меня отобрали, отсмотрели, приняли! И я, вместо того чтобы наслаждаться летними каникулами, уже сшила первую вещь - ситцевую голубую рубашку с коротким рукавом - компаньонку тех самых брюк, поскольку ее разрезы и карман украшают бантики из того же цветастого ивановского ситца. Имеется и хэнд мейд сумка-сердечко. Не имеется лишь фото того образа, первого, в котором я вышла на сцену под забойные напевы "Битлз"...
Я уже описывала здесь подробно, откуда-есть пошло мое шитье и мой театр моды, подаривший главное хобби всей жизни, которому я верна уже 22 года. Если интересно, загляните в мой профиль) Ну и большую подборку ретро-фото в самодельных нарядах я уже выкладывала в год своего 20-летия рука об руку с Burda. Сегодня я про другое. И вообще. Историю вам обещала рассказать!
Так вот. За той самой рубашкой должно было последовать нечто более утонченное, ведь мама отдала мне на растерзание свою любимую плиссированную юбку с роскошными разноцветными ромашками. купленную в Ялте. 90-е, провинция - какие там ткани?) И вот я беру это распоротое чудо, Елена Дмитриевна живо находит мне подходящую модель по свежей Burda-95. Это туника без рукавов, летучая, свободная - мечта! Сколько лет я пыталась найти эту модель, прекрасно помня на глаз, как она выглядела в журнале. И вот наш дивный флешмоб, я листаю интернет-подборку журналов - он!!! Вы его увидите не на заходном, а на четвертом фото. Отвлеклась опять, однако. Мы долго колдуем, как уместить две детали без швов "в рамках" одной юбки, наконец, все сходится, выкройки приколоты иголочками... Но на стадии раскроя меня оставляют без контроля, оставив в качестве наблюдателя старшую товарку по коллективу из 6 класса. "Точно надо по центру разрезать? У тебя там шов будет?" - переспрашивает она, перехватив мою руку с ножницами. "Да!" - уверенно заявляю я и совершаю непоправимое. Недотуника-недошазюбль из плиссировки - это, скажу я вам, нечто! Но урок внимательности был получен на всю жизнь. Как и урок обработки пройм подкройными)

Ну а что же платье на первом фото? Оно появилось к моим 13 годам и тоже вошло в нашу летнюю коллекцию, как мы ее называли, "Под "Битлз". Ткань - закономерный ситец, вместо шнуровки на груди - отделка атласной лентой, которая продевалась в петли. Узелок к каждой петле я завязала и спрятала собственноручно. Их мне делала учительница - у меня до 2006 года была простая ручная подольская машинка, доставшаяся от бабушки. Хотя оверлок появился уже в 2002-м. На ней были сшиты лучшие вещи - из кожи, драпа, джинсы, гипюра, крепдешина и даже мистически поддавшегося трикотажа. Через газету) Это мое швейное детство и моя Бурда, подарившая мне целый мир и большую мечту о другой жизни. Если б не шитье, даже не знаю, где и как бы я сейчас была-жила)
А платье... Его я тоже помнила все эти 22 года визуально. И как же я вам благодарна, дамы, за волшебный пендель, позволивший найти, казалось бы, безвозвратно утерянное прошлое (это апрель 1995 года)! В моей домашней подборке нет старых журналов - самый древний датирован 2004 годом. Отлично помню, его мне подарила мама. Но сколько же знакомых фото, в том числе и отшитого, я нашла, пока листала виртуальную подборку за 90-е... Это просто чудо и волшебство! Я помню запах тех журналов, которые лежали в кабинете труда, помню, как таскала их домой и переводила выкройки, подписанные непонятным языком, помню, как мечтала о том, что в нашем городе, наконец, появятся хорошие ткани...
Спасибо за все, дорогой журнал! Судьбоносный на все 100%...
Другие работы автора