Вход

Жакет-перевертыш, или Курточка Буратино

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Жакет оверсайз
Жакет оверсайз
Жакеты
175 р.
49 р.

Доброго времени суток, дорогие единомышленницы! Сегодня я практически со свеженьким, в том смысле, что с моделькой из февральского номера))))
Купив еще осенью эту необычную дублированную ткань без определенных целей просто, потому что понравилась, никак не думала, что «сломаю» голову, выбирая модель для пошива) Спасибо девчонкам!!! Коллективный разум помог!!!!!!! Я его сделала и чую, что курточка станет моим не только ВЕСЕННИМ фаворитом этого года) Коллективный выбор пал на жакет «Двойной эффект» вышедшего на тот момент февральского номера. 

Силуэт для меня более чем непривычен, тем более, что с моими 158 см к таким вещам нужно подходить с осторожностью. Но чем черт не шутит, решила я и окунулась в работу со словами «где наша не пропадала?!» При этом вместо своего 42-го взяла 38 размер и то жакет получился более чем свободным: легко влезает теплый свитер. Скажу сразу, что не планировала использовать как лицевую - сторону в клетку, но в процессе пошива и многочисленных примерок поняла, что и эта сторона вполне носибельна в качестве лицевой. Именно в этот момент пришло на ум «курточка Буратино», так и прицепилось….

Выбор фасона был обусловлен ещё и самой тканью, которая оказалась очень плотной, а благодаря водоотталкивающему верхнему слою из плащевки буквально стоит колом, нижний клетчатый слой - трикотаж с ворсом. Изначально думала, что слои соединены между собой вышивкой и только начав кроить, обнаружила, что волокна трикотажа "протащены" через верхний слой плащевки, образуя рисунок в виде ворса, на изнанке получается выдавленный рисунок. Ткани было 1,5 метра и мне пришлось изрядно попотеть, совмещая ТРИКОТАЖНУЮ клеточку нижнего слоя, которая ввиду приличного перекоса к кромкам никак не хотела совмещаться. Да еще, скроив полочки и отвернув лацканы, ужаснулась, обнаружив, что один лацкан вышел в белую клетку, а второй в синюю (и на старуху бывает проруха)!!!! Пришлось выкраивать заново одну из полочек!!! Рукав по этой причине пришлось делать со швом! Но ведь планировались еще и накладные карманы с большими клапанами (по совету девочек) и рукав с отворотом, т.к. длину 7/8, предложенную в журнале считаю немного не практичной, а с отворотом можно варьировать длину рукава по ситуации и погоде) В итоге все вместилось, даже остались кусочки для летней сумочки)))

Модель привлекла и необычно-широкой шлицей на спинке, люблю такие заморочки, поэтому обязательно хотела её сделать, но в журнале, как всегда, ужааасное описание процесса, даже для меня(((потому я сделала её по-своему и прилагаю фото в процессе. Такая же история и с воротником, процесс пошива которого так же пришлось додумывать самой((( потому и здесь полет моей швейной изворотливости)))

Необычным в модели было и оформление всех срезов вподгибку, в верхней одежде делала такое впервые.... все внутренние соединительные швы запошивочные, припуски которых не подрезала, а стачивала сразу с нужным перепадом срезов, затем шов заметывала, а уж затем строчила....(см. фото) Честно, давно столько ручной работы не делала, думаю, что обрабатывая борта подбортами и соединяя с подкладом справилась бы намного быстрее…все ручные работы выполняла только с наперстком, незаменимый помощник))))
Ну и для собственного комфорта жакет удлинила до паховой зоны, заложила небольшие нагрудные вытачки от проймы, а также добавила немного своих деталей: это пояс со шлевками, накладные карманы с клапанами (куда ж без карманов???) и пробила три петли (не люблю вещей без застежки): одну на лацкане, а также на уровне талии и бедер,

А так как жакет получился двусторонним, то и карманы и застежку хотелось иметь на обеих сторонах, поэтому пришила пуговицы на обе стороны, при этом с клетчатой стороны жакет застегивается на мужскую сторону. Долго ломала голову над карманами: на 4 полноценных накладных ткани бы не хватило, т.к. только на один карман рассчитала размер 30х20см, да и толщина жакета в районе карманов получилась бы приличная, потому пришла идея со стороны клетчатого слоя выполнить прорези, которые обтачала зелеными обтачками в тандем к канту, образованному подгибкой бортов и низа и выкроенными из полос верхнего слоя у кромок, а с лицевой стороны закрыть эти прорези накладным карманом. Так получился в один накладной карман вход с двух сторон: с лицевой стороны как в обычный накладной карман – сверху, а с изнаночной стороны в этот же карман попадаю через прорезь)))) этот момент решила вынести в отдельный МК, может, кому пригодится моя идея…

Жакет получился удивительно комфортным, особенно понравилось без пояса, но когда сильный прохладный ветер поддувает и в широкие рукава, и снизу, то пояс очень выручает!!!! С удовольствием ношу и на изнаночную сторону, и с юбкой, и с новыми джинсами, которые сшила специально в комплект к жакету по проверенной выкройке универсальных брючек. Все это и попыталась запечатлеть, потому фото опять много…)))
….Спасибо всем, кто досмотрел и дочитал…и шейте, выкройку рекомендую))))
20.04.2015

НЕ ЗНАЮ КАК РАБОТА  от 20.04.2015г. ОПУБЛИКОВАЛАСЬ СЕГОДНЯШНИМ ЧИСЛОМ, Я ЕЁ ПРОСТО РЕДАКТИРОВАЛА, ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ)))

Комментарии 97
  • ИриSка
    20 нояб. 2019 г., 18:34:56
    Лена, прям очень я рада, что Вы мне написали про появившиеся фото. Я, если честно, про Вас и куртку не забывала, но уж и страниц много новых появилось на ФФ... Какую же огромную работу Вы проделали. Идея и итог того стоят! Непременно утащила. Это моё 100%. Тоже хочется себе двустороннюю вещь. Пока не знаю, что именно я хочу, но то, что буду пользоваться Вашим примером и замечательными фото в качестве МК - это точно! Сейчас в процессе пошива большого проекта, еще три в раскроенном виде ждут своего завершения. Вашу идею с перевертышем я воплощу однозначно! :) Куртка, конечно, супер! И Вы в ней!
  • Елена arvovna
    ИриSка
    20 нояб. 2019 г., 22:10:45
    Ирина, рада, что моя идея понравилась, я по этому принципу сшила уже не одну курточку, но вот эта первая - самая любимая и носится до сих пор и ничего ей не делается: не мнется-положил в сумочку и достал как новую, после стирки утюжить не нужно и подходит ко многим вещам за счет двусторонности. Конечно, многое зависит от ткани, эта оказалась отменной, нисколько не жалею, что потратила на неё валюту, т.к. покупала в Финляндии) Так что ищи свою ткань и шей) Жду твои обновки. У меня тоже скоро будет новый пост)
  • ИриSка
    13 нояб. 2019 г., 9:23:44
    Лена, здравствуйте. Второй день пытаюсь написать Вам комментарий, но выскакивает текст про технические работы. :( Хотя фото других открываются. Все-таки надеюсь увидеть Вашу курточку. :))
  • Елена arvovna
    ИриSка
    13 нояб. 2019 г., 11:23:58
    Ира, спасибо, у меня тоже самое, я обращалась к Насте Паниной, она ответила, что к концу недели все наладится, подождем))) Просто свежие работы последних трех лет на ФФ уже подтянули, а это работа 2015 года, видно восстанавливают "годами"...
  • Елена arvovna
    ИриSка
    20 нояб. 2019 г., 13:59:02
    Ира, появились фото)
  • ИриSка
    Елена arvovna
    20 нояб. 2019 г., 18:24:05
    arvovna, Лена, спасибо, что написали. Пошла смотреть. :))
  • ElenaBovt
    12 нояб. 2019 г., 0:58:44
    Судя по всему это какие-то ремонтные работы на сайте, т.к. эта чудесная вещица была показана Вами несколько лет назад....Но всегда приятно посмотреть отличную работу!
  • Елена arvovna
    ElenaBovt
    12 нояб. 2019 г., 12:37:31
    ElenaBovt, скорее всего, потому что сегодня, увы, не видно ни одного фото((((( Спасибо!
  • irinabeletskaja
    11 нояб. 2019 г., 23:21:14
    Леночка,преклоняю свою седую голову! Браво-браво-браво!!!Какая изумительная работа, сколько в ней "изюминок"!!! И как Вы прекрасно умеете преподнести, скорее преподать, свои работы - восхищаюсь!!!
  • Елена arvovna
    irinabeletskaja
    11 нояб. 2019 г., 23:34:43
    Ирочка, спасибо, но мне даже как-то неловко за этот совсем "незапланированный" выход, ведь работе почти 5 лет))) Но я её очень люблю и ношу до сих пор... а преподать, наверное, в крови и семейное, все от мамы)))
  • verusha
    11 нояб. 2019 г., 23:07:14
    Лена, ну как можно нас так убивать своими жакетами?! Классный какой! С чем угодно подойдет и куда угодно!
  • Елена arvovna
    verusha
    11 нояб. 2019 г., 23:30:27
    Ох, Вера, это я готовила МК к свежей ветровочке "шиворот-навыворот" и для этого редактировала эту работу, чтобы сделать на неё ссылку, как уж она опубликовалась сегодняшним числом - не понимаю. Жакетик этот мною очень любим, я его до сих пор ношу с удовольствием, уж сколько раз стирала, ничего ему не делается)))
  • Romanova
    14 сент. 2016 г., 15:42:56
    Это самый клевый вариант данной модели!!!
  • Елена arvovna
    Romanova
    14 сент. 2016 г., 19:34:08
    Спасибо на добром слове, очень приятно спустя столько времени со дня публикации получить такую оценку)
  • Nataliy_T_V
    19 февр. 2016 г., 8:39:08
    Елена, суппер!!! Огромное Вам спасибо за такое подробное описание и фото!!! Забрала себе и тоже буду шить такой, но из другого материала. Покупала на платье, но Ваш жакет вдохновил и думаю материал для платья будет грубоват.
  • сок-1
    10 нояб. 2015 г., 14:50:44
    Неее, твой принцип бы не подошел, получился бы желтый кант на вязанном воротнике по линии притачивания...)) Эх, приятно поговорить с понимающим человеком!!))
  • Елена arvovna
    10 нояб. 2015 г., 0:46:57
    Ну да, у меня на одну сторону, но принцип можно было и у тебя использовать, да не бери в голову, ты всегда находишь интересные приемчики обработки, этот в их числе)))
  • сок-1
    09 нояб. 2015 г., 23:47:34
    Зашла опять посмотреть на твой воротник!)) видишь, у тебя то воротник и лацканы одной стороной выкроены и сшиты, а у меня воротник и лацканы разносторонние..) надо было еще покумекать, усложнить...)
  • helenkova
    26 апр. 2015 г., 23:39:26
    Огромное спасибо за описание воротника. Я вчера до позна пыталась понять по журналу как его вшивать. Но мне их язык не понятен ( ужасный перевод). А у Вас всё так замечательно описано . Уже почти доделала. Просто у меня ткань сложная: жаккард шёлк, в руках рассыпается, а так бы быстро дошила бы.
  • Arga_Lusha
    26 апр. 2015 г., 6:36:00
    Боже мой, какая вы умница! Ткань, образ, фасон - всё сошлось - покорена до глубины души! И... я сделала свой выбор - буду шить по этой выкройке!