Вход

Жакет-перевертыш...или курточка Буратино

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Жакет оверсайз
Жакет оверсайз
165 р.
115 р.
Доброго времени суток, дорогие единомышленницы! Сегодня я практически со свеженьким, в том смысле, что с моделькой из февральского номера))))
Купив еще осенью эту необычную дублированную ткань без определенных целей просто, потому что понравилась, никак не думала, что «сломаю» голову, выбирая модель для пошива) Спасибо девчонкам!!! Коллективный разум помог!!!!!!! Я его сделала и чую, что курточка станет моим не только ВЕСЕННИМ фаворитом этого года) Коллективный выбор пал на жакет «Двойной эффект» вышедшего на тот момент февральского номера.
Жакет-ПЕРЕВЕРТЫШ…или курточка Буратино….
Силуэт для меня более чем непривычен, тем более, что с моими 158 см к таким вещам нужно подходить с осторожностью. Но чем черт не шутит, решила я и окунулась в работу со словами «где наша не пропадала?!» При этом вместо своего 42-го взяла 38 размер и то жакет получился более чем свободным: легко влезает теплый свитер. Скажу сразу, что не планировала использовать как лицевую - сторону в клетку, но в процессе пошива и многочисленных примерок поняла, что и эта сторона вполне носибельна в качестве лицевой. Именно в этот момент пришло на ум «курточка Буратино», так и прицепилось….

Выбор фасона был обусловлен ещё и самой тканью, которая оказалась очень плотной, а благодаря водоотталкивающему верхнему слою из плащевки буквально стоит колом, нижний клетчатый слой - трикотаж с ворсом. Изначально думала, что слои соединены между собой вышивкой и только начав кроить, обнаружила, что волокна трикотажа "протащены" через верхний слой плащевки, образуя рисунок в виде ворса, на изнанке получается выдавленный рисунок. Ткани было 1,5 метра и мне пришлось изрядно попотеть, совмещая ТРИКОТАЖНУЮ клеточку нижнего слоя, которая ввиду приличного перекоса к кромкам никак не хотела совмещаться. Да еще, скроив полочки и отвернув лацканы, ужаснулась, обнаружив, что один лацкан вышел в белую клетку, а второй в синюю (и на старуху бывает проруха)!!!! Пришлось выкраивать заново одну из полочек!!! Рукав по этой причине пришлось делать со швом! Но ведь планировались еще и накладные карманы с большими клапанами (по совету девочек) и рукав с отворотом, т.к. длину 7/8, предложенную в журнале считаю немного не практичной, а с отворотом можно варьировать длину рукава по ситуации и погоде) В итоге все вместилось, даже остались кусочки для летней сумочки)))

Модель привлекла и необычно-широкой шлицей на спинке, люблю такие заморочки, поэтому обязательно хотела её сделать, но в журнале, как всегда, ужааасное описание процесса, даже для меня(((потому я сделала её по-своему и прилагаю фото в процессе. Такая же история и с воротником, процесс пошива которого так же пришлось додумывать самой((( потому и здесь полет моей швейной изворотливости)))

Необычным в модели было и оформление всех срезов вподгибку, в верхней одежде делала такое впервые.... все внутренние соединительные швы запошивочные, припуски которых не подрезала, а стачивала сразу с нужным перепадом срезов, затем шов заметывала, а уж затем строчила....(см. фото) Честно, давно столько ручной работы не делала, думаю, что обрабатывая борта подбортами и соединяя с подкладом справилась бы намного быстрее…все ручные работы выполняла только с наперстком, незаменимый помощник))))
Ну и для собственного комфорта жакет удлинила до паховой зоны, заложила небольшие нагрудные вытачки от проймы, а также добавила немного своих деталей: это пояс со шлевками, накладные карманы с клапанами (куда ж без карманов???) и пробила три петли (не люблю вещей без застежки): одну на лацкане, а также на уровне талии и бедер,

А так как жакет получился двусторонним, то и карманы и застежку хотелось иметь на обеих сторонах, поэтому пришила пуговицы на обе стороны, при этом с клетчатой стороны жакет застегивается на мужскую сторону. Долго ломала голову над карманами: на 4 полноценных накладных ткани бы не хватило, т.к. только на один карман рассчитала размер 30х20см, да и толщина жакета в районе карманов получилась бы приличная, потому пришла идея со стороны клетчатого слоя выполнить прорези, которые обтачала зелеными обтачками в тандем к канту, образованному подгибкой бортов и низа и выкроенными из полос верхнего слоя у кромок, а с лицевой стороны закрыть эти прорези накладным карманом. Так получился в один накладной карман вход с двух сторон: с лицевой стороны как в обычный накладной карман – сверху, а с изнаночной стороны в этот же карман попадаю через прорезь)))) этот момент решила вынести в отдельный МК, может, кому пригодится моя идея…

Жакет получился удивительно комфортным, особенно понравилось без пояса, но когда сильный прохладный ветер поддувает и в широкие рукава, и снизу, то пояс очень выручает!!!! С удовольствием ношу и на изнаночную сторону, и с юбкой, и с новыми джинсами, которые сшила специально в комплект к жакету по проверенной выкройке универсальных брючек. Все это и попыталась запечатлеть, потому фото опять много…)))
….Спасибо всем, кто досмотрел и дочитал…и шейте, выкройку рекомендую))))
20.04.2015

P.S. А еще у моей старшенькой сегодня день рождения) Катя, поздравляю, этот пост посвящаю тебе, ведь ткань выбирали и покупали вместе)))

Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить