Вход

Тренчей много не бывает

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
…решила я и задумала сшить себе очередной тренчик...
Приветствую всех!!!!
И сегодня представляю свой последний долгосрочный проект «Клетчатый Burberry», от реализации которого получила истинное удовольствие…Долгосрочный, потому как мысли сшить клетчатый тренч одолевали постоянно, но никак в идею не могли сформироваться. А год назад «за бугром» купила почти бесплатно и потому «просто так» без определенных целей последний отрез в 3м настоящего качественного твида, который является предметом национальной гордости шотландцев. И вот дождался мой отрез своего изделия!!!!

НЕМНОГО о ТКАНИ. Происходит твид из Харриса, южной части острова Льюис в Шотландии, и изготавливается из шерсти местных овец, которая сматывается в толстые нити. По традиции эти нити красят в цвет торфа, болота или мха и сплетают в так называемый и многими любимый узор «гусиные лапки».Одежда из твида превосходно защищает от холода, сильного ветра и даже дождя…до сих пор только твид изготавливается с использованием местного сырья и лишь по национальной технологии. Но изначально, этот материал назывался твил, а современное название он получил в 19 веке случайно по невнимательности купца, который из Лондона получил письмо от компаньона и вместо слова твил, обозначавшего особый способ саржевого переплетения, он, вероятно, подумал, что говорилось об известной торговой марке под названием Твид (в честь реки Твид). Из-за особого саржевого плетения нитей твид гораздо прочнее других материалов и фактически не мнется. В настоящее время по этому принципу производится еще только два вида тканей – габардин и джинсовая. Твид имеет несколько разновидностей. Мой отрез твида называется ШЕВИОТ — это очень плотная и очень грубая ткань из шерсти, полученной от овцы породы шевиот. Портные часто в шутку называют этот тяжелый материал "пуленепробиваемым".
шевиотИ, действительно, несмотря на кажущуюся «тонкость» материала, он очень жесткий и грубый и очень тяжелый: 3 метра моего отреза весили почти 2 кг!!!

Пролежал мой шевиот целый год и никак не предполагала, что пойдет он на тренч, на который планировался совсем другой отрез клетчатой ткани. Только вот люблю я создавать себе проблемы и на этот раз проблема была в том, что тренч полностью в клеточку не хотелось, а «изюм» никак не приходил в голову…

Параллельно с мыслями о клетчатом тренче давно вынашивала идею рукавов другой фактуры, благо примеров у любимого бренда хватает: и меховые, и кожаные, и кружевные, и жаккардовые,и трикотажные. Именно последние мне вдруг и захотелось, причем связанные на спицах собственноручно. А тут ещё в июльском номере «Ателье» прочла о последних модных тенденциях: «Вдохновение 70-ми приносит с собой популярность тренчей и пальто, стилизованных под тренчи – кожаных, замшевых, а также из НЕСТАНДАРТНЫХ материалов …». И меня вдруг осенило: тренч должен быть клетчатым с вязаными рукавами. Тут же вывалила все свои запасы клетчатых тканей и подходящих под идею вязальных ниток: остатки в виде трёх 100-граммовых мотков овечьей шерсти «Пехорка» от прошлогоднего проекта «Куриная лапка» неожиданно идеально подошли к твиду. Но этого мне показалось мало, потому в тон бордовой нити в рисунке решила использовать еще и обрезки от своего бордового джинсового тренча, сшитого два года назад. Лоскута как раз хватило на верхнюю часть подборта, нижний воротник и обтачные детали для кокеток, погон, пат и карманов. В середине сентября работа закипела, но, то одно, то другое отвлекало, потому обычно быстрый для меня процесс вязания затянулся, и уже почти готовый тренч ждал рукавов. А параллельно было сшито мятное пальто дочери. Бабье лето заканчивалось, а с ним и мечты поносить новенький тренч этой осенью. Тогда, собрав волю в кулак, заставила себя за вечер довязать рукава, еще три дня ушло на стирку, сушку и изготовление самих рукавов, которые решено было для комфорта и красоты изнанки посадить на трикотажный подклад, оставшийся от ретро-платья в горошек. И практически весь ноябрь тренч я ношу не снимая))))

ВЫКРОЙКА
, испытанная не одним тренчем (смотрите мою галерею), пригодилась еще раз:
Тренчей много не бываетТренчей много не бывает Длину сделала более комфортной для себя, но не совсем длинной. Прорезные карманы с втачной листочкой выполнила вдоль рисунка посередине боковой части полочки. Отлетную кокетку полочки чуть уменьшила по высоте, скроив по косой. Кокетку спинки скроила по уже выкроенной и сшитой спинке, расположив рисунок параллельно нижнему краю кокетки. В среднем шве спинки сделала высокую шлицу, как её делала, готовлю очередной МК.

Мастер-класс получился из двух частей: здесь и здесь.
Приятного просмотра))))

ПОШИВ
шел по накатанной. Твид – очень послушный материал, отлично утюжится и даже наличие нескольких слоев ткани в некоторых узлах машина моя выполнила без сопротивлений, ни одна иголка не пострадала))) Все рельефные швы и края деталей отстрочены двойной отделочной строчкой коричневыми нитками для джинсовой ткани, правда это не особо и видно. И снова для этих целей использовала специальные иглы «Для отстрочки» с увеличенным ушком. Этой же иглой сделаны и петли. Нижний воротник и стойка воротника выстеганы, как в оригинальных тренчах, этой же нитью. Все мелкие детали, а также борт и кокетки обтачаны бордовой джинсовой тканью с образованием по краю узкого бордового канта, перекликающегося с цветом нити в рисунке.
Тренч посажен на шелковый подклад, как я это делаю можно посмотреть в моем МК «ИЗДЕЛИЕ на ПОДКЛАДЕ». Пуговицы подобраны в цвет бордовых деталей, пряжка на фото временная, т.к. бордовую кожаную приобрела позже отснятого материала. На внутреннем борте предусмотрела петлю и пришила пуговицу для предотвращения борта от провисания. Но застегивать оказалось очень неудобно, поэтому уже в готовом тренче сделала полодержатели из ткани подклада, которые втачала в правый боковой шов подклада и завязываю их, продев в прометанную петлю. Такой способ раньше использовался во всех видах верхней одежды для женщин, особенно в двубортных изделиях, но все хорошее почему-то забывается, а ведь очень удобно, скажу я вам))))

Ну и для завершения образа вдогонку к тренчу на днях довязала снуд из остатков от рукавов, которых, конечно, не хватало, потому был куплен 100 граммовый моток бордо все той же "Пехорки". Связан снуд, как и рукава "французской" резинкой. Банальные полоски делать не стала, связала модными нынче блоками, а затем соединила два конца в кольцо с одним перекрутом. Тренч оказался очень комфортным и удобным, благодаря трикотажным рукавам и неожиданно теплым, благодаря волшебному твиду-шевиоту!!!!! У нас уже выпал снег, но я продолжаю его носить))))

Всем приятного просмотра и удачных проектов! А от моего 3-х метрового отреза остался приличный кусок, есть над чем задуматься в очередной раз….

24.11.2015
P.S. Добавила пару коллажей со снудом)
Совсем забыла: фото сделаны в г. Павловске Ленинградской области, в красивейшем Государственном музее-заповеднике Павловский парк.

Другие работы автора
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить