Вход

Тренчей много не бывает

Сшито по выкройке Burda

Тренчкоты
Выкройка к данной модели отсутствует
…решила я и задумала сшить себе очередной тренчик...
Приветствую всех!!!!
И сегодня представляю свой последний долгосрочный проект «Клетчатый Burberry», от реализации которого получила истинное удовольствие…Долгосрочный, потому как мысли сшить клетчатый тренч одолевали постоянно, но никак в идею не могли сформироваться. А год назад «за бугром» купила почти бесплатно и потому «просто так» без определенных целей последний отрез в 3м настоящего качественного твида, который является предметом национальной гордости шотландцев. И вот дождался мой отрез своего изделия!!!!

НЕМНОГО о ТКАНИ. Происходит твид из Харриса, южной части острова Льюис в Шотландии, и изготавливается из шерсти местных овец, которая сматывается в толстые нити. По традиции эти нити красят в цвет торфа, болота или мха и сплетают в так называемый и многими любимый узор «гусиные лапки».Одежда из твида превосходно защищает от холода, сильного ветра и даже дождя…до сих пор только твид изготавливается с использованием местного сырья и лишь по национальной технологии. Но изначально, этот материал назывался твил, а современное название он получил в 19 веке случайно по невнимательности купца, который из Лондона получил письмо от компаньона и вместо слова твил, обозначавшего особый способ саржевого переплетения, он, вероятно, подумал, что говорилось об известной торговой марке под названием Твид (в честь реки Твид). Из-за особого саржевого плетения нитей твид гораздо прочнее других материалов и фактически не мнется. В настоящее время по этому принципу производится еще только два вида тканей – габардин и джинсовая. Твид имеет несколько разновидностей. Мой отрез твида называется ШЕВИОТ — это очень плотная и очень грубая ткань из шерсти, полученной от овцы породы шевиот. Портные часто в шутку называют этот тяжелый материал "пуленепробиваемым".
шевиотИ, действительно, несмотря на кажущуюся «тонкость» материала, он очень жесткий и грубый и очень тяжелый: 3 метра моего отреза весили почти 2 кг!!!

Пролежал мой шевиот целый год и никак не предполагала, что пойдет он на тренч, на который планировался совсем другой отрез клетчатой ткани. Только вот люблю я создавать себе проблемы и на этот раз проблема была в том, что тренч полностью в клеточку не хотелось, а «изюм» никак не приходил в голову…

Параллельно с мыслями о клетчатом тренче давно вынашивала идею рукавов другой фактуры, благо примеров у любимого бренда хватает: и меховые, и кожаные, и кружевные, и жаккардовые,и трикотажные. Именно последние мне вдруг и захотелось, причем связанные на спицах собственноручно. А тут ещё в июльском номере «Ателье» прочла о последних модных тенденциях: «Вдохновение 70-ми приносит с собой популярность тренчей и пальто, стилизованных под тренчи – кожаных, замшевых, а также из НЕСТАНДАРТНЫХ материалов …». И меня вдруг осенило: тренч должен быть клетчатым с вязаными рукавами. Тут же вывалила все свои запасы клетчатых тканей и подходящих под идею вязальных ниток: остатки в виде трёх 100-граммовых мотков овечьей шерсти «Пехорка» от прошлогоднего проекта «Куриная лапка» неожиданно идеально подошли к твиду. Но этого мне показалось мало, потому в тон бордовой нити в рисунке решила использовать еще и обрезки от своего бордового джинсового тренча, сшитого два года назад. Лоскута как раз хватило на верхнюю часть подборта, нижний воротник и обтачные детали для кокеток, погон, пат и карманов. В середине сентября работа закипела, но, то одно, то другое отвлекало, потому обычно быстрый для меня процесс вязания затянулся, и уже почти готовый тренч ждал рукавов. А параллельно было сшито мятное пальто дочери. Бабье лето заканчивалось, а с ним и мечты поносить новенький тренч этой осенью. Тогда, собрав волю в кулак, заставила себя за вечер довязать рукава, еще три дня ушло на стирку, сушку и изготовление самих рукавов, которые решено было для комфорта и красоты изнанки посадить на трикотажный подклад, оставшийся от ретро-платья в горошек. И практически весь ноябрь тренч я ношу не снимая))))

ВЫКРОЙКА
, испытанная не одним тренчем (смотрите мою галерею), пригодилась еще раз:
Тренчей много не бываетТренчей много не бывает Длину сделала более комфортной для себя, но не совсем длинной. Прорезные карманы с втачной листочкой выполнила вдоль рисунка посередине боковой части полочки. Отлетную кокетку полочки чуть уменьшила по высоте, скроив по косой. Кокетку спинки скроила по уже выкроенной и сшитой спинке, расположив рисунок параллельно нижнему краю кокетки. В среднем шве спинки сделала высокую шлицу, как её делала, готовлю очередной МК.

Мастер-класс получился из двух частей: здесь и здесь.
Приятного просмотра))))

ПОШИВ
шел по накатанной. Твид – очень послушный материал, отлично утюжится и даже наличие нескольких слоев ткани в некоторых узлах машина моя выполнила без сопротивлений, ни одна иголка не пострадала))) Все рельефные швы и края деталей отстрочены двойной отделочной строчкой коричневыми нитками для джинсовой ткани, правда это не особо и видно. И снова для этих целей использовала специальные иглы «Для отстрочки» с увеличенным ушком. Этой же иглой сделаны и петли. Нижний воротник и стойка воротника выстеганы, как в оригинальных тренчах, этой же нитью. Все мелкие детали, а также борт и кокетки обтачаны бордовой джинсовой тканью с образованием по краю узкого бордового канта, перекликающегося с цветом нити в рисунке.
Тренч посажен на шелковый подклад, как я это делаю можно посмотреть в моем МК «ИЗДЕЛИЕ на ПОДКЛАДЕ». Пуговицы подобраны в цвет бордовых деталей, пряжка на фото временная, т.к. бордовую кожаную приобрела позже отснятого материала. На внутреннем борте предусмотрела петлю и пришила пуговицу для предотвращения борта от провисания. Но застегивать оказалось очень неудобно, поэтому уже в готовом тренче сделала полодержатели из ткани подклада, которые втачала в правый боковой шов подклада и завязываю их, продев в прометанную петлю. Такой способ раньше использовался во всех видах верхней одежды для женщин, особенно в двубортных изделиях, но все хорошее почему-то забывается, а ведь очень удобно, скажу я вам))))

Ну и для завершения образа вдогонку к тренчу на днях довязала снуд из остатков от рукавов, которых, конечно, не хватало, потому был куплен 100 граммовый моток бордо все той же "Пехорки". Связан снуд, как и рукава "французской" резинкой. Банальные полоски делать не стала, связала модными нынче блоками, а затем соединила два конца в кольцо с одним перекрутом. Тренч оказался очень комфортным и удобным, благодаря трикотажным рукавам и неожиданно теплым, благодаря волшебному твиду-шевиоту!!!!! У нас уже выпал снег, но я продолжаю его носить))))

Всем приятного просмотра и удачных проектов! А от моего 3-х метрового отреза остался приличный кусок, есть над чем задуматься в очередной раз….

24.11.2015
P.S. Добавила пару коллажей со снудом)
Совсем забыла: фото сделаны в г. Павловске Ленинградской области, в красивейшем Государственном музее-заповеднике Павловский парк.

Комментарии 107
  • Елена arvovna
    11 дек. 2015 г., 18:12:37
    Ирочка, спасибо! твое внимание очень приятно))) Оля, ну как же ты так пропустила?....а слова самые правильные подобрала: что еще нужно для повышения швейного уровня? как раз ослиное упрямство и желание шить, а когда еще и инструкция присутствует, то сам бог велел, так что дерзай, у тебя получится!!! И как же ты красиво про 17 фото, с недавних пор оно мое любимое)
  • Олюшка
    09 дек. 2015 г., 9:40:38
    Вот это я пропустила, так пропустила. Сижу в приятном состоянии эйфории от эстетического наслаждения. Фото 17 меня покорило совсем и до краев, очень красивый фон, очень красивая женщина и сумасшедшая рукотворная вещь в который каждый сантиметр - шедевр. Вот здесь и правда не могу слова подобрать, самовязанные рукава, детали пошива, т.е. не просто показать восхитительную и эксклюзивную вещь, а показать все тонкости и дать возможность попытаться повторить, даже если твой швейный уровень в основном обусловлен ослиным упрямством и желанием шить))) Утащила в избранное, буду много смотреть и думать)))
  • Irma_bonita
    08 дек. 2015 г., 19:24:44
    Лена, как все просто в ваших руках!!!! Работа выполнена блестяще! Тренч великолепен, не больше, не меньше! Браво!!!! Спасибо вам за щедрость!
  • Елена arvovna
    01 дек. 2015 г., 17:01:04
    Спасибо, девоньки!!! Не зря так долго вынашивала эту идею, чтобы порадовать себя да и вас, раз получаю столько откликов на свой долгопошив, Галя, ты правильно уловила основную идею: сочетание разных фактур, давно я так не отрывалась, как на этом проекте) Наташа, вам, как почитателю тренчей-пальто, спасибо отдельное...и очень рада, что стала толчком к вашей новой пошивушке, которую в скором времени надеюсь лицезреть))) Марина, спасибо за избранное)) Лена, ответила в личку) Ирочка-землячка, спасибо)))
  • IrLisa
    01 дек. 2015 г., 12:01:05
    Елена, классный получился тренч, очень понравилось сочетание с вязаными рукавами!
  • Lionessa
    30 нояб. 2015 г., 23:06:11
    Лена,была невнимательна или спешила..хорошо,что вернулась ещё(врочем с твоими работами у меня всегда так,в смысле,возвращаюсь да не по разу)).Коллажик с подиумов..запал в душу второй трикотажный,хочется его необрезанным посмотреть.Есть возможность или ссылочка?))Вроде все и ясно,но мало ли..
  • Murashka
    29 нояб. 2015 г., 23:32:58
    я каждую вашу работу сохраняю в избранное и эта не исключение, ну до чего же красиво и познавательно!!!!!! огромное вам спасибо
  • Natashyla
    29 нояб. 2015 г., 22:44:12
    Ох,ничего себе, Елена!!!!! Какой изумительный тренчик! Сколько я всего пропустила...последние ваши блузки очень здорово из остатков скомбинировали и пальто для дочки понравилось! Но этот ваш тренч это что-то непередаваемое! Обалденное сочетание разнофактурных тканей и вязаных рукавов! Представляете, лежит у меня отрез клетчатой ткани 1.30, очень хочется пальто, на рукава не хватает, на подборт не хватает, сижу, ломаю голову... захожу на ФФ, а тут ваш КРАСИВЕННЫЙ!!! комбинированный ТРЕНЧ! Я уже загорелась, руки зачесались, голова перестала ломаться...вобщем ткань я уже раскроила, завтра пойду искать остальные ингредиенты. Не перестаю восхищаться вашими публикациям и, очень помогаете тем кто учится шить и тем у кого фантазии не хватает!( это я про себя )
  • poz-gala
    28 нояб. 2015 г., 20:37:45
    Леночка Арвовна, вот это проект! Классный тренч! Обожаю комбинации разнофактурных тканей. Спасибо за показ и за подробности.
  • Елена arvovna
    28 нояб. 2015 г., 0:17:28
    Марина, спасибо!
    Лариса, с такими агитаторами я и правда скоро начну издаваться....спасибо, люблю миксовать, открывая новые прелести цвета, фактуры....а иногда и способов обработки...
    Ирина, не боги горшки обжигают...главное, нАчать, как говаривал один известный президент)))
    Ирина, приятно, что я вовремя со своей публикацией, а рукав будет вдвойне теплым, если посадите его на подклад, жду вашу обновку)
    Светочка, спасибо!
  • Елена arvovna
    27 нояб. 2015 г., 23:59:22
    Наташенька! Ты меня раскусила, именно этого я и добиваюсь своими публикациями: не так страшен черт, как его малюют и шить - это просто, если следовать определенным правилам и знать приемы))) Спасибо тебе)) Таня, очень рада, если сподвигну вас на пошив тренча, это очень богатая тема!!! Ирочка, да, потрудится пришлось, но оно того стОит) Лара, может и не энциклопедия, но посыл к действию точно))) спасибо. Мариша, ты никогда не поздно и всегда по делу, спасибо! и когда уже своими тряпочками порадуешь???
  • Елена arvovna
    27 нояб. 2015 г., 23:12:32
    Благодарю всех за отзывы, всем очень рада)))
    Марина, и вам спасибо за волшебный комментарий!
    Наташа, спасибо) а я именно такого конфликта и добивалась, если вы рассмотрели коллаж с оригинальными моделями, то там нигде рукава не сливаются с самим тренчем, кроме клетчатого, поэтому и МОИ рукава задумывались солирующими, да и гладкая фактура у меня не "вяжется" с ручным вязанием, тогда было проще купить подходящий трикотаж и в чем тогда "изюм"?...а ниточки-то как раз идеально попадают точно в тон одной из клеток ткани...
  • Светлана Перминова
    27 нояб. 2015 г., 20:58:53
    Детали, как всегда, разложены для нас в тонкостях, спасибо вам, Елена!
  • Ирина-Леся
    27 нояб. 2015 г., 15:37:40
    Спасибо огромное за публикацию. Как- раз очень мучил вопрос как сшить куртку - но рукав хотелось сделать вязанный - думала что будет холодный - но посмотрев Вашу работу - сомнения отпали. И присоединяюсь с Нелли ИСТИННЫЙ ПЕДАГОГ!!!
  • 7Irena
    27 нояб. 2015 г., 11:10:20
    Два дня любуюсь - красота! Даже представить себе не могу, как Вы это сделали! Сама, наверное, не смогу! Спасибо Вам, Елена, что показываете нам свои работы, что находите возможность поделится своими знаниями и опытом! Каждый Ваш пост - это пособие! СПАСИБО!!!
  • Klarissa46
    27 нояб. 2015 г., 10:20:38
    Елена! Какой изумительный микс из твида и связанных рукавов! Работа просто бесподобная, высший пилотаж! А как этот тренч Вас омолаживает, совершенство линий и приглушенные тона творят чудеса! С большим интересом читала все и смотрела на подробнейшее описание! Уже можно подумать и издать собственную книгу !!!Подумайте над этим! А мы поддержим! Будем активными покупателями Вашей книги!
  • MarineSea
    27 нояб. 2015 г., 9:32:56
    Ваши работы восхитительны!
  • ama
    26 нояб. 2015 г., 20:49:14
    опять пропустила обновки, извини! пальто для дочери ласкает глаз цветом и фактурой ткани! да и твои тряпочки прекрасно разбавят рабочие будни ;)
  • ama
    26 нояб. 2015 г., 20:45:15
    лучше поздно, чем никогда.......... Лена, спасибо за полученное удовольствие! всегда смотрю твои изделия с огромным интересом! я до сих пор стараюсь перед большим пошивом что-то почитать или посмотреть и делаю это намеренно, т.к. какой то нюансик глаз обязательно зацепит, мозг запомнит, руки воспроизведут, вот так опыт и набирается. Ну а по опыту ты у нас первый спец!!!
  • ЛараТ
    26 нояб. 2015 г., 12:59:12
    Грандиозно, Лена! Это чистая энциклопедия, нет предела совершенству, благодарность вам беспредельна!!!