Вход

Тренч из ШиКа от EkaterinaVodchitsA

Здравствуйте. Тренч из журнала ШиК 10/2019 мод. 18. Основная ткань темно-зеленая шерсть (Италия), плотная и упругая. Была она с приличной скидкой. Я так подозреваю из-за своего специфического оттенка. Но не мне боятся таких цветов, тем более, что качество отменное. И как то сразу она мне легла на душу и в руку. На кокетки была использована коричневая, очень интересного переплетения. Модель затратная по расходу ткани. У меня был остаток 3,4 м. По журналу требуется ткань шириной 1,5 м. Мой отрез был 1,4, следовательно, я не вошла. Расположение деталей при крое можно посмотреть на фотографиях (еще был "выхвачен" фрагмент), что усложнило процесс раскроя. Отрез был полностью замочен в ванне на 3 часа, а затем выстиран в машинке в режиме верхняя одежда. Оба отреза (зеленый и коричневый) были очень грязные, линючие и вонючие, если честно.

По журналу модель без подкладки. Мне захотелось добавить подкладку. Подкладочная ткань (основная) куплена с рук на авито, тоже двух цветов (серая и темно-серая), т.к она старинная и маленькой ширины. Такую раньше ставили в шубы, куплена весной 2020 года. Шьется она изумительно, гораздо удобнее, чем современные подкладочные, уж не знаю в чем причина. На кокетках переда и спинки коричневая подкладочная ткань, мешковины карманов из красной. Собирала как могла))))

Воротники и подборта крою грубым кроем, т. к. при приклеивании дублерина, ткань дает значительную усадку. Потом осноравливаю. 

На крое рукавов делаю короткими стежками метки припосаживания. Благодаря этому метки в процессе работы не стираются, очень удобно. И сразу же отмечаю правый рукав ниткой, он при раскрое всегда внизу (если вы кроите по журналу и идет стандартная раскладка).

Карманы прорезные с листочкой. Выполняю карманы всегда оба одновременно.

Пояс сшивной (из двух половинок). Подсмотрела этот способ у Ларисы (ник Gaika), за что спасибо ей огромное.

Завязки на рукавах мне очень полюбились, проклеены тонким трикотажным дублерином.

Пока шила и примеряла, все мне казалось что тренч сидит как-то не так. Но когда он полностью был готов, оказалось, он очень удобный.

Это самый долгий пошив в моей жизни. Начала я в январе, а закончила дней десять назад, т.е в мае!!! Шила с огромными перерывами. 

Причиной был переезд, при котором я боялась растерять и журналы и выкройки и половину деталей. Да и вообще всё как-то навалилось разом. И всё в голове у меня звучали слова тренера по сайклу, далее цитата "Втаскивай себя в эту гору, втаскивай. Зачем ты здесь?". Как вспомню, так мурашки)))

А ещё вспоминалась реклама спортивных товаров, там была очень колоритная фраза про настойчивых людей - когда у тебя не очень-то получается, но ты пробуешь и делаешь это снова и снова. Вот где сила, вот где мощь. Спорт нам в помощь.

В миллионный раз зареклась не шить пальто и тренчи (хотя бы ближайший год). Но ткани пальтовые тем не менее куплены. Максимум на что я сейчас замахнусь, это летние платья.

Весна очень жаркая в этом году. Я думала придется фотографирование отложить до осени. Но погода подкинула сюрприз-похолодание и все свершилось.

Всем сил, чтобы мочь довести начатое до конца. 


Комментарии 4
  • светлАНа
    07 июня 2021 г., 20:31:51
    Замечательный тренч и замечательный текст!
  • EkaterinaVodchitsA
    светлАНа
    12 июня 2021 г., 9:41:14
    светлАНа, спасибо за внимание. Для меня очень ценно.
  • Ирина Шмидт
    05 июня 2021 г., 10:07:36
    Катя, с переездом! :-) Классный тренч, классный цвет! В мае пожарились, в июне, видимо, пришло время тренчей :-)))
  • EkaterinaVodchitsA
    Ирина Шмидт
    05 июня 2021 г., 13:30:57
    Ира, привет))) спасибо большое. Будем надеяться на теплое лето. Пусть тренч висит в шкафу до осени. Ещё пока не сшила ни одного платья летнего. Надо исправляться.