Вход

Сибирь

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Пальто с асимметричным воротником-стойкой
Пальто с асимметричным воротником-стойкой
165 р.
115 р.
Сибиряк – не тот, кто мороза не боится, а тот, кто тепло одевается! Поэтому решено было утеплиться, и сшить то ли парку, то ли пальто.

Для своего зимнего парки-пальто выбрала непродуваемую итальянскую плащёвую ткань с лёгким крэш-эффектом цвета хаки – цвета, на мой взгляд, универсального и многогранного. В качестве утеплителя тинсулейт Р230 производства американской компании 3М, подкладка плотная саржевая из хлопка с вискозой 50/50 серо-болотного цвета.

Идею с отстрочкой «сплагиатила» у Ларисы (Gaika3022). Подсмотренный у неё декор оказался очень кстати и подошёл мне идеально, за что ей огромное спасибище!! Его выполнила нитками Гутерман двух цветов (серого и терракотового), дублируя декорируемые детали клеевым усилителем бортовки.

Карманы сразу планировались накладные, вход у которых сбоку, а клапаны на пуговицах выступают элементом, придающим пальто характер дафлкота/парки. Этой же цели служат навесные петли, роговые пуговицы и капюшон – он из Бурды 1/2010, модель 110. Капюшон по объёму идеальный, утеплён тинсулейтом Р100. Он без меховой опушки, поэтому имеет декоративную планку в тандеме с клапанами. Выкройку использовала на 1 размер больше, ширину каждого подборта уменьшила на 2см, других изменений не вносила.

Изначально, всё же, хотела пальто, отсюда выбор выкройки и подгибка, которую не стала делать с утеплителем – такой вариант был похож на пуховик, по этой же причине нет стёжки. Все три слоя шились отдельно, далее основная часть из плащёвки соединилась с подкладом обычным способом, а «шубку» из тинсулейта пришила самой длинной машинной строчкой по периметру «плащика» к припускам швов. «Шубку» предварительно отстрочила по срезам, чтобы утеплитель не пушился и не давал лишнего объёма в местах притачивания, низ рукавов и пальто пришила к припускам подкладки вручную, не натягивая нитку. Технические фото прилагаются. Почему не шила утеплитель с верхней тканью как одну деталь – из-за свойств самого тинсулейта…

Немного о тинсулейте: интернет поделился со мной информацией, а также отзывами об этом утеплителе – этим и руководствовалась в дальнейшем при пошиве. Выяснила, что тинсулейт нельзя гладить, стёжку также делать не желательно, поскольку и то и другое ухудшает его термозащитные свойства из-за того, что он сплющивается и перестаёт держать тепло в своих волокнах. Использовать его необходимо с ветрозащитными материалами, чтобы тепло, аккумулируемое нашим телом, не выходило наружу, а сохранялось в тех самых микроволокнах утеплителя.

Мой тинсулейт толщиной чуть менее 2см рассчитан на -30°С, и таки он греет – проверено мной и сибирской зимой (сегодня в аккурат -30!). Многие пользователи критиковали и разочаровались в нём, полагаю, из-за несоблюдения требований, о которых узнала, рассказала и реализовала сама. Вещь получилась настолько лёгкой, тёплой и удобной, что до сих пор не могу привыкнуть к ощущению того, что зима – это не тяжёлые, грустные и бесповоротные одеяния, а радостное, красочное и активное время, которое имеет право быть комфортным!

P.S. Брюки из Бурды №10/2013 модель127В. О них я расскажу в другой раз))
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить