Вход

С тренчем по жизни!

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
Шутки в сторону, платья в шкаф, как говорится, «хочешь мира, готовься к войне»!
Я объявляю войну непогоде, ветру, дождю, лени, а также прочей сезонной хандре и на военный манер здравия желаю всему швейному братству!
Тренч одежда с мужским характером по определению, поэтому, набравшись мужества, приступаю к описанию.

Ткань.
Итальянская трёхслойная плащёвка, где два слоя хлопка разной плотности спаяны между собой водонепроницаемой плёнкой. Наверное, именно из такой ткани шьют рединготы, но у меня по плану был тренч, так что, отбросив сомнения, ринулась в бой!

Выкройка.
Не доставила никаких хлопот, правда, пробник всё равно был честно отшит. На стандартную мужскую фигуру изменений никаких, выкройку могу рекомендовать. В нашем случае размер 48.

Теоретическая поддержка.
На сайте такой обширный арсенал материалов, полезных советов и наработок по этой теме и в доступной форме, что просто бери и шей без страха и сомнения! Внимательнейшим образом просмотрела исследовательские труды по тренчу Оксаной Туманцевой, богатейшие практические наработки Елены/arvovna, воротник делала по МК Светланы Анатольевны, где весь материал по полочкам разложен и понятнейшим образом проиллюстрирован. Перечислила, к сожалению, не всех, к кому на странички заглядывала, чтобы добрать недостающие кусочки информации, но огромное спасибо всем за вдохновение и помощь!!!

Пошив.
Как это часто бывает, способы обработки узлов изделия продиктованы исходным материалом.
Подумала, что для ткани, изначально состоящей из трёх слоёв, подкладочный слой будет уже лишним, поэтому все внутренние детали обработаны косой х/б бейкой, подкладочная вискоза только в рукаве для удобства и на деталях отлётных кокеток с изнанки. Все положенные по описанию детали продублированы клеевой. Рукав дополнительно укреплён сутажной лентой, пристроченной на расстоянии 0,5 см от основной строчки (на фото можно разглядеть).
Конечно, плотная ткань доставила определённые сложности, и за ровные строчки пришлось повоевать. Очень помогли в этом иглы SCHMETZ / MICROTEX, специально предназначенные для шитья плотных плащёвых тканей. Нитки для отделочной строчки Guterman вставлены только в иглу, в шпульке обычные нитки. Пробивать петли отдавала в ателье.

Кажется, всё… В общем-то, как мне показалось, ничего сложного, разве что процесс довольно долгий, так что,
желаю всем тренчи шить, не тужить!)))
У меня, к слову, и утеплённый вариант тренча имеется, но его время ещё впереди, так что до встречи!
Другие работы автора