Вход

Пыльник 04-1998 от Cigliegina

Приветствую всех заглянувших. Сегодня выставляю на ваш суд пыльник. Запланированным он не был и получился как-то спонтанно, хотя и провозилась с ним в конечном итоге 4 недели.

Итак, всё по порядку. Модель взята из старой Бурды - апрельский номер за 1998, сам тренчкот (именно по таким названием он проходит в журнале) - это смесь из вариантов А и В модели 121. Ткань - видимо, фланель, 100% шерсть. Был отрез, от которого после стирки и "усушки с утряской" осталось 2,22 м (влезло всё тютелька в тютельку (без кокетки сзади)) при стандартной ширине в 1,50 м. Кроме того, в двух местах полотнища было две дырочки - видать, моль пировала. Надо сказать, что ко мне отрез этот попал совершенно случайно где-то с год назад: заказала я в интернете ткани, и одну из них перепутали, прислав мне эту самую фланель (уже с дырочками) вместо заказанной. Отписав в магазин, мне дослали нужную, а сию подарили. На подклад пустила тоже давно валявшуюся и непонятно откуда взявшуюся у меня ткань; видимо, вискоза - горит отлично. Для пущего выпендрёжа добавила красный кант (сама втачивала тесьму в косую бейку).

Обычно по Бурде шью 40 размер с талией 42 (по меркам "тяну", соответственно, на 42 с 44) при росте 168. Здесь же сразу раскроила 38. Сама модель проста в пошиве, но пришлось убирать в плечах по 1 см со стороны переда и спинки (хотя у самой плечи есть и не узкие), ушивать рукав по низу, уменьшив в общей сложности периметр на 3 см, а то рукава широченными были. Кроме этого:
- добавила 5 см в длине изделия (увеличила бы и больше, но не хватило ткани),
- укоротила рукава на 1,5 см, но это для меня норма - руки коротковаты,
- разнесла карманы с клапанами на дополнительные 2 см, чтобы можно было проложить лишний декоративный шов на расстоянии 1 см от верхнего края клапана и спрятать в него припуски.

Замечание к инструкции по пошиву. Как в русскоязычной версии, так и в немецкой написано, что боковые швы и нижние срезы рукавов должны быть заутюжены на передние половинки и отстрочены. Я так и сделала. Но когда были вшиты паты рукавов, пришлось нижний шов рукава заутюживать в противоположную сторону, чтобы позволить патам лечь красиво. Боковые же швы пришлось оставить как есть, т.к. они уже были перекрыты карманами. Так что совет всем, кто соберётся шить эту модель: заутюживайте эти припуски на задние половинки.

Когда пыльник уже был практически полностью готов, обратила внимание, что очень некрасиво провисали полочки. Поначалу подумала, что в процессе утюжки вытянула ткань (чистая шерсть же!), но потом меня осенило, что карманы виноваты. По журналу проклеивать нужно было лишь подборта, что я и сделала. Но в моём случае этого оказалось мало: карманы оттягивали довольно тонкую, не укреплённую ткань полочек, отчего и появлялись эти некрасивые волны. Пришлось вскрывать тренч и целиком проклеивать полочки тонким флизелином. Внешний вид заметно улучшился, хотя идеала достичь не удалось (брать флизелин потолще было нельзя, т.к. ткань перестала бы струиться). Эта "неидеальность" в носке заметна не будет, поскольку материал немного мнётся и это скрасит сей недостаток.
Я довольна результатом. В качестве накидки в прохладные летние дни - самое то.

P.S. На сей раз предлагаю и фото на себе. Не ахти, конечно (слава богу, что хоть такие есть!), но всё же представление о модели и посадке дают.
Комментарии 14
  • Snegok
    20 февр. 2017 г., 12:16:47
    Мне тоже очень понравилось.
  • Angy
    18 февр. 2017 г., 19:40:12
    Вы правильно сделали, что продемонстрировали модель на себе. Вам очень идет!
  • AygulHussainova
    18 февр. 2017 г., 6:43:44
    Очень понравилась работа! Классно!))
  • Cigliegina
    AygulHussainova
    18 февр. 2017 г., 11:16:43
    спасибо, Айгуль.
  • LarissaRostov
    18 февр. 2017 г., 5:20:15
    Отличная вещь получилась))) Выполнена замечательно, сидит хорошо) Я по старым журналам побаиваюсь шить - объемы там еще те))) А журнал у меня есть, и на модель эту я заглядывалась) Так что спасибо за комментарии по шитью - могут пригодиться
  • Cigliegina
    LarissaRostov
    18 февр. 2017 г., 11:13:35
    Лариса, благодарю. Модель хорошая, универсальная, но в плечах и рукавах широкая, хотя в 98 году моды на широкие плечи уже не было. Я, как уже писала выше, сразу взяла на размер меньше обычного и всё равно убирала в плечах. Но я лишь забрала по сантиметру для придания им большей покатости. В идеале можно смело убрать по всей длине верхнего шва как минимум сантиметр, а то и два, т.к. рукава и вправду очень объёмные, но меня лично это устраивает. Я же только заузила рукав на 3 см (1,5+1,5) по нижнему шву, сведя заужение на нет у шва втачивания.
  • LarissaRostov
    Cigliegina
    18 февр. 2017 г., 12:39:57
    Спасибо)))
  • TamaraKravchenko
    17 февр. 2017 г., 19:13:42
    Модели 90-х годов отличались своими объемами, а у вас получилась актуальная, современная вещь.
  • Cigliegina
    TamaraKravchenko
    18 февр. 2017 г., 0:17:25
    Спасибо, Тамара.
  • indikate_atelier
    17 февр. 2017 г., 18:10:14
    Мне очень понравился результат, такая универсальная вещь, и цветом, и моделью, наверняка будет востребована. Плюс качественное исполнение добавляет ценности. Вам очень хорошо!
  • Cigliegina
    indikate_atelier
    17 февр. 2017 г., 18:43:06
    Катя, спасибо. Про универсальность вы абсолютно правы. Я и сама не ожидала, что мне придётся по душе эта модель. Повторюсь: не планировала этот пыльник шить и уж тем более не из этого мышиного серого цвета (сама бы я его никогда не купила). Но сшив, поняла, что эта вещь подойдёт и к джинсам, и к юбке, и к каблукам, и к спортивной обуви, и к праздничному наряду, и к будничному. И цвет серый универсален, и обыграть его можно абсолютно по-разному. В общем, я по уши довольна.
  • indikate_atelier
    Cigliegina
    18 февр. 2017 г., 1:04:08
    Полностью согласна! Вопрос: как такая вешалка? Нитки ткань не прорывают?
  • Cigliegina
    indikate_atelier
    18 февр. 2017 г., 11:01:50
    Катя, честно, не знаю. Жизнь покажет. Это вторая вещь, в которой я использую такую вешалку, но впервые пришила её так, на машинке, как пуговицу. Раньше вшивала вешалки, сделанные из ткани, но мне не нравилось, что они торчком торчали, поэтому решила перейти на цепочки. Если в первый раз её "повесила" на тоненькие тесёмки (увидела это как-то на покупной вещи - отлично смотрится), вшитые в шов горловины и сделанные из сложенной в 8 раз подкладочной ткани и простроченные с обеих сторон (как шлёвки на джинсах) для прочности и сохранения формы, то на сей раз от них пришлось отказаться, т.к. согласно описанию, припуски на швы горловины (как воротника, так и спинки с обтачкой) должны были быть опущены вниз, поэтому вариант с тесёмками торчал бы вверх. Можно было бы, конечно, припуски разложить по-другому, но для этого пришлось бы многое распарывать и перешивать, и я поленилась. Поэтому и решила пришить вот таким образом, на машинке (нашла этот способ в интернете). Но сомнения меня одолевают до сих пор: край кольца не идеально отшлифован, поэтому нитки могут довольно быстро протереться. Но я для себя решила, что вешалка эта - только на тот случай, когда вещь придётся сдавать в гардероб, а дома, зная о проблеме, буду пользоваться плечиками, тем более, что ткань мнётся.
  • indikate_atelier
    Cigliegina
    18 февр. 2017 г., 11:30:49
    Надежда, спасибо за познавательный ответ, полезная информация!! Приятных выходных.