Вход

Пуховик «Кракозябры атакуют!»

Сшито по выкройке Burda

  • Спецпредложение
Куртка из искусственного меха
Куртка из искусственного меха
Куртки
200 р.
160 р.

Добрый день!

Эпиграф

"Нам не страшен серый волк..."А также мокрый снег, мороз, проливной дождь и ветер!

В черную пятницу поехала посмотреть ассортимент любимых магазинов тканей, планировала купить что-то красивое на новогоднее платье и наткнулась на эту готовую стежку с кракозябрами. Цена немного кусалась, но ткань была совершенно фантастической.

Я несколько раз проговорила себе мантру, что не буду шить очередную черную куртку, но кракозябры были только в этом цвете и меня от себя не отпускали.

Сделав три круга по магазину, вспомнила свою другую любимую мантру, что если очень-очень хочется, то все можно !:) Я по гороскопу Весы, а у этого знака зодиака слабое место - муки выбора. Видимо я - "неправильные" Весы, всегда четко знаю чего хочу и сложности с выбором это не про меня. Мне жизненно важно было иметь для предстоящей зимы пуховик с кракозябрами, а те две полки с тканями в шкафу, которые я собиралась перешить за зиму, подождут еще немножко))) В общем, кракозябры атакуют и я сдалась!

Набирала 1,6 м на легкую объемную курточку, но уже дома решила что хочу длинное пальто. Увидела в группе в вк, что в другом магазине как раз пришла черная плащевка с водоотталкивающей пропиткой (я из неё уже шила двустороннюю куртку по этой же выкройке, претензий к качеству не было) и моё будущее пальто сразу сложилось у меня в голове. Долго искала ярко-желтую подкладку, но то что находила было дешевое и отвратительного качества, пришлось остановиться на этом оттенке тусклого золота. Для утепления набрала еще slimtex 100 .

Выкройку взяла проверенную, по ней уже шила. Изменила только форму капюшона, соединила капюшон этой модели с капюшоном от выкройки последнего сшитого мной анорака (Бурда 12/2020). Мне хотелось получить на выходе такой свободный спальный мешок с капюшоном. Карманы, козырек и прочие фишечки подсмотрела у форумчанки IrinaР1973, которая шьет совершенно бомбические пуховики (Ира, спасибо большое что выкладываете свои работы, мне очень многое пригодилось!), что-то придумала сама. По совету Ирины кроила 42й размер без припусков, увеличила длину, рукава брала 44-го размера, чтобы комфортно было с утеплителем. Почему-то захотелось потайной карман на липучках в месте соединения подкладки с подбортом (не знаю что там буду прятать, но очень надо, ха-ха!).

Сначала выполнила карманы, удачно проложив еще по одной строчке сверху готовой стежки на боковых срезах карманов для их надежной фиксации,  потом вшила капюшон, молнию и ветрозащитную планку. С планкой получилось смешно, сначала выкроила на всю длину переда, потом решила что красивее будет только до конца молнии, отрезала лишнее, простегала, приметала и поняла что не нравится, нужно на всю длину. Отпорола, но ткани на новую планку уже не было, пришлось дотачивать отрезанный кусочек. Что поделать: за дурной головой, рукам покоя нет. Боковые швы в этой модели сшиваются вместе с боковыми швами рукавов. Утеплитель переда и спинки выкроила одной деталью, по плечам  детали сшивала впритык при помощи киперной ленты, потом просто широкими стежками пристегала к готовой куртке, отдельно приметала утеплитель к уже пришитым рукавам из стежки, все это было удобно делать на полу. Куртка лежала плоско в виде креста, а я ползала вокуруг с иголкой и ниткой))). Для стачивания пользовалась тефлоновой лапкой, машинка строчила хорошо, никаких проблем не было. Лишний утеплитель из швов высекла. Внутри обтачка рукавов выполнена из стежки, поэтому утеплитель кроила до внутренней обтачки. Чтобы не летела грязь на подкладку, снизу тоже сделала широкую обтачку из плащевки. Подкладку уже кроила в самом конце, когда собрала всю куртку с утеплителем, не пересчитала длину и из-за своей самонадеянности выкроила короче чем мне было нужно. Пришлось дотачивать 9 см длины. Надеюсь, будет мне уроком. При соединении пуховика с подкладкой для выворачивания оставила незашитым кусочек шва между нижней обтачкой и подкладкой спинки, было очень удобно работать. Шила долго, почти месяц. В первый раз, когда я решила надеть пуховик на работу, погода была как на заказ, непрекращающийся дождь с мокрым снегом. Испытания пуховик выдержал на отлично, мега удобный капюшон полностью защитил от непогоды!

Итого, затраты на материалы:

основная ткань стежка 1,6 м по 1780 руб ( - скидка 20% в честь черной пятницы)= 2278

черная плащевка 1м по 450 руб=450

подкладка 1,5 м по 750 руб, - 10% скидка постоянной покупательницы=1013

утеплитель slimtex 100 1,5 м по 200 руб, - 10% скидка=270

шнур для капюшона и низа изделия , стопы и наконечники, молния, светоотражайка (уже точно не вспомню что сколько), все около 700 руб

Итог 4711 руб. Самое приятное, все материалы ушли в ноль, остались крошечные обрезки, которые не жалко выбросить. Я очень довольна результатом, получился невесомый, практичный, мега удобный  и приковывающий внимание пуховик! Муж сказал, что в этой экипировке мне не хватает только полосатого жезла и я сразу подниму благосостояние нашей семьи, но что эти мужчины понимают в красоте))). На самом деле, это у него такая шутка юмора, пуховик ему тоже очень нравится, он активно учавствовал в обсуждении всех деталей и помогал советами.

Пы. Сы. Девочки, многим очень понравился именно козырек, делается очень легко, выкраивала прямо на ткани , сложила в 2 слоя и нарисовала, длина моего в готовом виде 18 см, ширина 3,5 см. Длину рассчитала, взяв  центральную вставку капюшона и прибавила по 1,5 см, а там можно только на ширину вставки, кому как нравится, ширину взяла просто на глаз, но думаю, что шире 4 см будет уже слишком... Внутрь добавила утеплитель, сшила, вырезала лишний утеплитель из шва, вывернули и отстрочила на ширину лапки по всей ширине, получилось 3 строчки. Наметила середину капюшона и козырька, вшила, когда пришивала внутренний капюшон. Времени заняло 20 минут.

Комментарии 32
  • vl-olga-2010
    13 янв. 2021 г., 5:02:06
    Варвара, добрый день! Сколько добротных и новых вещей ты нашила! Как я провел@НГ ..н@пишу_сюд@. ) Просматривая ФФ в поисках выкройки для пуховика, наткнулась на твою публикацию. Очень понравилась линия шеи и капюшон. Ты получается, к выкройке 112А добавила вариант капюшона со средней частью и прострочила козырек? Передняя часть капюшона, что на горле, выглядит массивно - дорисовала лишние см? Я перед НГ накапливала ингредиенты (монклер, ветроустойчивая плащевка, флис, омнихит, альполюкс) для пошива пуховика, купила Пресс для кнопок Альфа, но долго не могла найти молнию, и до сих пор сомневаюсь. Видимо остановлюсь на серебряной фурнитуре (бегунок молнии, кнопки, блочки, еще нужен шнур). И вот так в полудреме , понимая, что куртку-пуховик мне не шить, сидела-шила всякую мелочевку))): юбку, 2 свитшота, 2 рубашки, джинсовую куртку сыну, маски для детей. А хвастаться не хочется, все так обыденно. Ушла в новую диету и образ жизни с головой.
  • Домино
    vl-olga-2010
    13 янв. 2021 г., 9:08:27
    vl-olga-2010, Оля, как я тебе рада! Спасибо за интерес к моим работам! Капюшон 112А идет с вытачкой и с одним центральным швом, мне хотелось попробовать капюшон 2х шовный. Я взяла центральную часть как в анораке из номера 12/20 (просто эта выкройка была под рукой, можно любую другую), у меня на центральную вставку идет 3 ряда готовой стежки и половину этой ширины плавно убрала из выкройки 112А, потом просто продолжила линию вытачки ,со стороны горловины её закрыла и перенесла в линию притачивания центральной части капюшона . Передняя часть капюшона, которая тебе понравилась, родная, от выкройки 112А, очень хорошо закрывает шею и нижнюю часть лица.
  • Домино
    vl-olga-2010
    13 янв. 2021 г., 9:13:28
    vl-olga-2010, подготовка к пошиву пуховика впечатляет! Ты как всегда, уже все продумала, молодец! А я начинаю шить и в процессе все докупаю, у меня все создается в процессе)))! Олечка, успехов в пошиве новой куртки, уверена в блестящем результате, очень надеюсь, что ты захочешь с нами поделиться опытом и результатом:) !
  • 7Irena
    12 янв. 2021 г., 20:28:43
    Хорошо, что кракозябры победили - Вы в выигрыше точно :)! Отличный пуховик!
  • Домино
    7Irena
    13 янв. 2021 г., 9:14:19
    7Irena, спасибо большое, так приятно что нравится не только мне!
  • liseenok
    11 янв. 2021 г., 23:26:02
    Варя, с Новым годом вас! С новым пуховиком. Такой класснючий, не смотри, что черный! И на вас все смотрится с огоньком)))
  • Домино
    liseenok
    12 янв. 2021 г., 9:44:36
    liseenok, Таня, спасибо! И вас с Новым годом, с новым счастьем!!! (тем более скоро старый новый год). Очень приятно было читать ваш комментарий, отдельная благодарность за "огонек", я тоже из тех кому интереснее не сам "сосуд", а "огонь, мерцающий в сосуде" ))) !
  • Panilena
    11 янв. 2021 г., 16:53:29
    Варвара, с Новым годом! И с обновкой!) Работа проделана огромная, и на выходе результат на зависть всем. Очень понравился пуховик. Ваши работы мотивируют. спасибо ,что делитесь.
  • Домино
    Panilena
    11 янв. 2021 г., 17:06:29
    Panilena, Леночка, с новым счастьем! Спасибо большое за такую высокую оценку! Очень рада что нравятся мои работы. А я тогда после вашей публикации анорак сыну сразу замотивировалась и сшила анорак своему мужу. Он остался очень доволен, но с фото пока не получается. Так что мотивация - это взаимно)))!
  • Елена arvovna
    11 янв. 2021 г., 15:17:11
    Варя, отличная работа!!!
  • Домино
    Елена arvovna
    11 янв. 2021 г., 15:56:25
    Елена arvovna, спасибо большое за внимание к моей работе!
  • chulpanim
    11 янв. 2021 г., 1:35:47
    Божечки, вот это труд!! Классно, эффектно, модно, тепло - браво!
  • Домино
    chulpanim
    11 янв. 2021 г., 15:55:40
    chulpanim, Чулпан, спасибо!!! На самом деле все довольно просто шьется, но я долго решала где и что делать, например, карманы , сделать накладные или в рамку, пробивать горизонтально или под углом, начерчу мылом то так то этак и бегаю к зеркалу пока не выберу и т.д. )))
  • Татьяна Яковенко
    10 янв. 2021 г., 15:57:16
    Варвара, такая масштабная работа!! Классно получилось! Очень понравился козырек. С Новым годом!!))
  • Домино
    Татьяна Яковенко
    10 янв. 2021 г., 18:54:13
    Таня, спасибо!!! Мне приятно что заметили мой пуховичок! И вас с Новым Годом! Здоровья и счастья каждому дому, радости и достатка каждой семье!
  • verusha
    10 янв. 2021 г., 15:01:13
    Варичка, с Новым Годом! Пуховик - дело серьезное однозначно. Получилось интересно со всякими штучками, которые очень к месту использованы. Очень понравилась округлая форма капюшона, удобная похоже. Ну а козырек - вообще "вишенка на торте"
  • Домино
    verusha
    10 янв. 2021 г., 18:47:48
    verusha, Вера, и вас с Новым Годом, с Новым Счастьем! Спасибо большое за комментарий! Штучки продумывались в процессе, задумок было больше, но решила вовремя остановиться:). Капюшон действительно очень удобный, если по максимуму затянуть шнур, чувствуешь себя как в танке, ни одна капля дождя ни снежинка не попадает на лицо))
  • OlgaTolstova_
    10 янв. 2021 г., 13:06:55
    Класс! Не зря потратили целый месяц, отличная и стильная вещь! Спасибо за такие подробности пошива, очень пригодятся некоторые хитрости, о каких я бы и не подумала )
  • Домино
    OlgaTolstova_
    10 янв. 2021 г., 13:17:15
    OlgaTolstova_, Оля, спасибо! Шила долго, старалась не спешить, боялась наделать косяков))) Очень буду рада, если из моего опыта вам тоже что-то пригодится!