Вход

Лиловый капуччино

Сшито по выкройке Burda

Выкройка к данной модели отсутствует
В этом сложном оттенке серо-коричневого цвета сложно передать на фото, но нотка сирени там точно есть) Сначала была выкройка, потом материал, из которого хотела для разминки сшить что попроще, но позже поняла, что они созданы друг для друга! Лейтмотив "поиск дополнительных проблем" в отношении выбора выкроек всё так же чётко прослеживается в этой куртке) Работала с кожзамом впервые, но он оказался вполне податливым, кроме танцев с бубном при разутюжке швов: чтобы не пропечатывались срезы припусков, приходилось под них подкладывать картонки с двух сторон, сверху проутюжильник, и убирая утюг сразу придавливать книгой! Продвигаясь примерно по 10 см, время этот процесс съедал неимоверно. Но оно того стоило!
Материалы: кожзам на трикотажной основе, эластичный по поперечной, полиэстеровая подкладка.
Изменения: внутренняя сторона баски из кожзама, а не из подкладки, т.к. низ бы точно топорщился, из-за этого пришлось помудрить с присоединением подкладки, но это позже. Выкройка плечи 34, к проймам и ниже 36 размер. В процессе еще забрала по плавной линии 1 см в задней части шва притачивания рукава, а то получилась широковата спинка и свободен рукав в этом месте. Не делала молнии в рукавах и декоративные бейки.
Пошив: Шила кожзам иглами для кожи, подкладку притачивала иглами microtex, чтобы иглы для кожи ее не порезали. В местах нескольких слоёв строчка чувствительна к длине шага - сразу укорачивается стежок на толстых местах, поэтому швы где-то неравномерные, но вроде не кривые. Для отсторчки использовала шагающую лапку, а когда кожзам прилегал к лапке или пластине, подкладывала тонкую бумагу (лучше берите полупрозрачную кальку, чтобы видно было разметку и смётку). Ни роликовая, ни тефлоновая лапки не помогли. Кстати, я смётывала детали иглой №9, от нее следов не оставалось, хотя я все равно старалась смётывать на 2 мм от линии будущего шва в сторону припуска.
Из технических ухищрений: припуски притачаных деталей воротника сшивала вручную, т.к. не смогла разутюжить, и, соответственно, не смогла бы проложить нормальную строчку. Подкладку присоединяла следующим образом: сначала вдоль подбортов и обтачки спинки, потом через несоединённый нижний срез вытаскивала подгибку рукавов, соединяла на машинке их с подкладкой, а потом, вывернув куртку на изнанку, соединила низ подкладки с верхом внутренней баски. За припуски закрепила в нескольких местах стежками, чтобы баска не провисала, и так же по низу рукавов, а потом вывернула куртку через отверстие в локтевом шве рукава, который зашила вручную. Впервые так сделала, хотя у меня и не так много вещей на подкладке, сначала было страшно, но оказалось удобно! Петельку вешалки хотела делать по МК, но когда сделала, поняла, что не смогу ходить с таким жгутом на шее, - сделала рулик по косой и приутюжила - он очень красиво плоско лёг) И, конечно, у меня теперь есть свои хлопковые жаккардовые этикеточки - эта первая!
Вот так сумбурно, но я довольна результатом и наслаждалась процессом, хотя боялась, что опять затяну)