Вход

Курточка СЕНТЯБРЯ + МК

Сшито по выкройке Burda

165 р.

И снова здравствуйте!!!

Куртка из сентябрьского номера планировалась к пошиву обязательно, но подтолкнула меня к срочной его реализации (из разряда "хочу-не-могу") курточка LudmilaL Spb. А именно: её идея обработки подкладом односторонней курточной ткани, 1,5м которой давно хотела пристроить, но не было никаких мыслей. А увидев куртку Людмилы, поняла что мне нужно, ведь подклад, как таковой, делать не хотелось. Спасибо, Людочка, за идею и пинок!!!

Работа закипела...

Недостающие МАТЕРИАЛЫ нашлись в богатых закромах: верх подклада хотелось сделать необычным, и я вспомнила о детской юбочке в круговую складку из добротного клетчатого сорочечного хлопка, когда-то подаренной моей младшей дочери на 10-летие и ни разу не надеванной!!! Юбка бережно хранилась вместе с новыми отрезами до лучших времен (сколько же она пролежала в закромах) и вот пригодилась: распоротых и отутюженных деталей как раз хватило на верхнюю часть подклада и мешковину карманов. На низ и рукава отлично подошел остаток шикарного горчичного репса. На внутреннюю часть капюшона и планку для его пристегивания пригодились остатки замши от курточки для подруги. Нашлась даже тракторная 80см молния точно в цвет и ДАЖЕ с двумя бегунками!!! А ведь будешь искать все прикладные материалы специально - не набегаешься))) Купить пришлось только пару катушек ниток и 15 метров х/б косой тесьмы для обработки срезов, т.к. имеющейся подходящей с рисунком было в закромах всего 5 метров. 

За основу взяла ВЫКРОЙКУ не куртки, а пальто (её и указываю в «титрах») потому как там меня устраивал и рукав с резинкой по низу, и капюшон, и длина до отрезной нижней части. От куртки взяла только воротник и тот кроила без припусков, чтобы уменьшить ширину воротника, в готовом виде он у меня получился 2,5см. Спинку и рукав сняла 40 размера, полочку 42-го, часто так делаю из-за короткой спины. При этом спинку скроила с кокеткой, экономя ткань на капюшон. На полочке, как обычно, добавила небольшую нагрудную вытачку.

Все детали куртки продублированы деталями из подклада и сшивались в дальнейшем, как единые детали. Припуски окантованы х/б косой тесьмой, притачиваю я такую тесьму в два приема (см. коллажи). СШИТЬ мечтала за пару вечеров, но мы же не ищем легких путей, поэтому все мои придумки растянули пошив на неделю. Куртку хотелось и с капюшоном, и с воротником, поэтому сделала и то, и другое. Для пристегивания воротника предусмотрела планку с петлями, на капюшон пришила пуговицы. Накладные карманы заменила карманами в швах. Ну а т.к. из 1,5 метров основной ткани пыталась выжать максимум, то в пользу полноценного капюшона пришлось пожертвовать подбортом, сделав его с надставкой в нижней части, а обтачку спинки со швом посередине. А во избежании ненужной толщины, которая получилась бы при стачивании этих швов обычным способом, я соединила их встык швом зиг-заг, который потом закрыла косой тесьмой. В готовый подборт втачала готовый воротник, шов расстрочила. Затем только втачала воротник в куртку и шов также расстрочила. Вшила молнию. Обтачку горловины спинки выкроила более глубокой формы для настрачивания на спинку. А подборт от плеча до низа в свободном полете и зафиксирован только подгибкой низа. Резинку по талии планировала делать только по спинке, вставив в боковые швы детали пояса, но ткани на пояс уже не хватало, потому кулиска для резинки заходит и на полочки. 

Фотографий сегодня очень много, уж не обессудьте. А все потому, что процесс пошива снимался очень подробно и планировался в отдельный мастер-класс, но возможности добавления МК на сайте до сих пор нет, потому публикация сегодня «2 в 1». Надеюсь, что возможность добавления МК возобновят, и тогда я отделю «мух от котлет», а пока терпите…именно поэтому все заколлажила и расположила фото в той последовательности, в которой шила куртку. Еще некоторые моменты пошива выложила в инстаграм: @arvovna

Ну а выгуливалась обновка в Великом Новгороде, куда мы на выходные выезжали с учениками школы. И застали там замечательную, по-настоящему золотую осень.  

Всем удачных пошивушек!!!

Другие работы автора