Вход

Рождественский сапожок

С чего начинаются семейные традиции?
Однажды увидела пост девушки-рукодельницы, в котором она рассказывала о своем доме, в котором её семья живет уже сто пятьдесят лет, и фотографии показала. Я не завидовала - мое сердце было почти разбито. Бывая у своих друзей, я чувствую невольный трепет, усаживаясь за хозяйский стол (из черного дерева, столетний, четырехпудовый). 

Попадая в дома, где такие буфеты стоят, или (в основном в прошлой жизни, связанной с музеями) рассматривая одеяло, в котором семья уже сто лет носит из роддома  новорожденных, понимаешь, что среди этих вещей и впрямь жизнь как-то ...надежнее что ли?.... 

А книги? А старое кино?
"- Зачем вы принесли это, Бриггс?
- Чтобы выпить в полночь, сэр, - это традиция."

"Тетя Труди готовила гирлянды из остролиста, которыми по традиции украшали парадную лестницу".


Что было в начале?  

Не знаю точно. Знаю только, что в моей семье таких вещей нет, и быть не могло - все ближайшие предки были беженцы от раскулачивания, от ссылки, были пережившие оккупацию. Какие там реликвии? Выжить бы. Вещи в быту были простенькими, абсолютно расхожими, просто функциональными, и всё - за ними не стояли никакие воспоминания, никакие истории предков. Нет традиции праздника - все так много и тяжело работали, что на такие "глупости" не оставалось ни сил, ни желания. Мама пыталась когда-то завести шарады, стенгазеты к дням рождения, но (видимо) на ее попытки посмотрели так, что она быстро отказалась от "лишних" хлопот.
Был стеклянный сервиз для компота, маленький табурет, сделанный дедушкой, и синяя чашка, которые мне ужасно хотелось сохранить в своей жизни, но не сложилось: где они - Бог весть. Но даже они были просто вещами, имеющими значение только в моих глазах: посуда - самое красивое, что я видела в детстве, табурет - в память о горячо любимом деде. 

С чего начинаются семейные реликвии? Что делает их такими? Кто первым начинает эту традицию? Как наполнить простой предмет или действие смыслом и памятью? 

Пробую начать. Пробую, как по топкому болоту, аккуратно, небольшими шагами.. Завела традицию дарить новорожденным племянникам лоскутное одеяло. 

В этом году переехала в другой город. Теперь подарки племянникам поедут по почте. Тоже интересный вариант. Сложила нехитрые дары в такие вот стеганые сапожки (получились довольно объемными). А станет ли традицией что-то из этих придумок - поживем, увидим!

Сапожки шила из плотного хлопка в полоску с глиттером. Простегала просто ромбами. Отворот вышила на машине. Заплатка на пяточке - аппликация. Сапожок на подкладке, за петельку от банта можно повесить.

Получился крупным - выкройку строила сама. Высота от носика 45 см, ширина на "входе"23 см.


Мысли в преддверии Рождества.

Мелочи, связывающие семью сквозь пространство и время.

Комментарии 6
  • vl-olga-2010
    18 дек. 2020 г., 10:04:02
    Тетушка Осока, ну просто слезы из глаз - как мои мысли с языка сняли))) "Завела традицию дарить... " -это так мило, так невыразимо важно. Я тоже в новом послевоенном поколении создаю много семейных традиций ("трансформатор рода" скажут эзотерики с психологами - не знаю, кто из них больше научен)) и несмотря на "советское воспитание" (аскетизм и все такое) прививаю традицию любви в нашей семье. Когда-то же надо начинать. Пусть седьмое колено начнется с меня и моих прадедушек, бабушек, родителей, о которых я все знаю. Вроде получается... Нравятся Ваши публикации... до слез!
  • Тётушка Осока
    vl-olga-2010
    19 дек. 2020 г., 18:38:34
    vl-olga-2010, Пусть у вас все получится!! Спасибо, что находите время на мои работки и тексты) - мне это крайне важно!
  • oksana_23
    14 дек. 2020 г., 20:10:27
    бесподобно!!!!как здорово,семейные традиции.....
  • Тётушка Осока
    oksana_23
    15 дек. 2020 г., 7:32:09
    oksana_23, много об этом думаю))
  • Просто Елена
    14 дек. 2020 г., 18:01:10
    Чудесный сапожок. Очень интересно читать Ваши истории :)
  • Тётушка Осока
    Просто Елена
    14 дек. 2020 г., 18:11:07
    Просто Елена , спасибо)))) извините за длинные "простыни" - учитель в моей голове не может угомониться))))