Вход

Одеяло стеганое «Бабушкин сад»

Если от остановки "Дружба" по Кировской трассе пройти минуты две до улицы Садовой, то слева за невысоким забором, оплетенным лимонником, вы увидите дом.

Ты входишь в калитку. Крылечко и дверь. Небольшая скамеечка. Если ты приходил сюда от апреля до октября, то вместо спинки у скамеечки были кусты флоксов и хризантем, а зимой высокий сугроб. В небольшом саду-огороде старая-старая яблоня. Когда-то у нее была и подружка-китайка, но то дерево уже отжило свой век. А вот яблоня ещё считала свои весны. Узенькая дорожка вокруг всех посадок. Вдоль нее самые немудрящие цветы: пионы, разбитое сердце, астры. Но места мало и кажется, что цветов здесь очень много. СЫреневеньких. Так их бабушка называла. Растила, ухаживала.

Она вообще любила такие цвета: фиолетовый, лиловый, сиреневый. Говорила, что это королевские цвета, которые она вполне может себе позволить.

- Бабушка, какое платье шьешь?

- СЫреневое.

На буфете у нее стояли флакончики "Персидской сирени", "Ландыши". Все просто.

- Я тебе сейчас скажу, а ты уж не забудь! Там у меня ситец лежит сыреневенький - это гроб обивать. Пусть такой будет.

- Ой, какой платочек мне Женя привезла -такой красивый, фиолетовенький!

- Дед-то совсем ума лишился - цветов букет мне принес. Такая сирень красавица! А запах-то какой!

Нет бабушки. Нет деда. А этот скромный цветничок и разговоры словно и не уходили никуда. Живут себе в том кусочке сердца, в котором так и остались жить бабушка и дед. И мой любимый дом.

Тот дом, в котором можно было и в тридцат лет влезть на табурет, задеть головой люстру и читать стихи. Дом, где ни о чем не спрашивали, а ставили на стол тарелку бульона. Или блинчиков. Дом, где по углам ещё пряталось мое детство. Я никогда уже не вернусь в него.

Но любовь к дому и людям - эфемерная и маревая, иногда неожиданно переливается в какие вполне реальные вещи. Которые можно взять в руки, зарыться головой и почувствовать те самые, детские объятия с любимыми людьми. Чтобы они жили и впредь. Всегда.

И сшилось одеяло. "Бабушкин сад". Королевских расцветок. Королевского размера.


Комментарии 6
  • OlgaKL
    06 дек. 2020 г., 17:18:57
    Как тепло, душевно... Читала Ваши строки и вспоминала своих бабулю и деда. И моё детство, проведённое у них в Подмосковье в старинном Зарайске. Уездный городок, где мило сердцу все - древний кремль, берег Осетра, зелёные улочки... У моей бабули тоже любимым был сиреневый цвет от тёмного до светлого. Рукодельница, она всю жизнь не расставалась со швейной машинкой. Всем внукам выстегала такие лоскутные одеяла. Спасибо Вам за воспоминания...
  • Тётушка Осока
    OlgaKL
    06 дек. 2020 г., 21:41:57
    OlgaKL, спасибо!
  • ЮИсаева
    03 дек. 2020 г., 16:50:50
    Спасибо, что делитесь этой красотой и своими воспоминаниями, тёплыми и красивыми. Бабушка - самое теплое слово. А я как раз заглянула сюда, чтобы посмотреть лоскутные работы для вдохновения - хочется сделать маленькую накидку на сидение. Цвета как всегда, подобраны идеально, прямо смотрю и вижу сад с флоксами и разбитым сердцем..
  • Тётушка Осока
    ЮИсаева
    03 дек. 2020 г., 18:09:25
    ЮИсаева, спасибо) И хризантемы осенние, лиловые.... хорошие были времена))
  • Cigliegina
    03 дек. 2020 г., 11:46:39
    Вот я даже не знаю, что мне нравится больше: как вы пишете или ваши работы - каждый раз и зачитываюсь, и засматриваюсь. Всё пронизано такой любовью и нежностью, а ещё потрясающим чувством гармонии и вкусом, что отрываться от ваших публикаций не хочется. Как всегда, блестяще!
  • Тётушка Осока
    Cigliegina
    03 дек. 2020 г., 13:23:36
    Cigliegina, спасибо! Ничего не могу поделать со своей головой: иногда какая-то мысль становится отправной точкой, иногда история приходит во время работы, и никак не удается от нее отделаться.... Остальное - влюбленность в ткани, они уже сами как-то соединяются друг с другом....