Вход

Коллекция детских жилетов Mendiants (Нищие)

Вы читали "Шоколад" Джоан Харрис?

Или смотрели фильм? (книга мне больше нравится, но фильм по-своему тоже хорош!)

Или были во Франции?

Тогда вы точно знаете, что такое Mendiants (Нищие)! 

Такие конфеты готовят во Франции на Рождество. Слово "mendiants" в переводе с французского означает "просящий милостыню" или "нищий". Согласитесь, это довольно необычное название для сладостей. Вообще "Mendiants" называют сухофрукты. Почему? Оказывается, все благодаря средневековых монашеским орденам. После крестовых походов 13-го века образовалось довольно большое количество орденов, которые восхваляли бедность и жили только за счет милостыни (францисканцы, клариссы, тертьеры, доминиканцы, кармы, капуцины, сервиты). Они просили милостыню, ходя из дома в дом. Давали им небольшие монеты, а часто давали и сухофрукты, в то время они были очень ценны. Это первый момент. Также считается, что каждый вид сухофрукта, входящий в эти конфеты, - в оригинале их было 4, а сейчас сухофрукты самые различные используются - соответствует цвету одеяний того или иного монашеского ордена: белый цвет миндаля - доминиканцы, серый цвет сушеного инжира - кармы, коричневый цвет фундука - францисканцы, фиолетовый цвет изюма - августины. Вот такая вот история.

А конфеты такие очень популярны во Франции, особенно в Провансе. Когда-то давно ими торговали на улицах бедняки и цыгане. И это любимое лакомство Виен Роше, героини романа Джоан Харрис «Шоколад».


И вот это долгое вступление было мне нужно для того, чтобы рассказать, какие ассоциации навели меня на коллекцию жилетов в технике ленивое боро.

Иначе, как с "нищими" они у меня не ассоциируются: заплаты, разноцветье, лохматушки на срезах лоскутков, случайные (вроде бы) пуговицы. 

Моя буйная фантазия разошлась настолько, что на одном из них я сделала окантовку с открытым срезом, которые ещё и разлохматила щеткой.

Ткани - хлопки для пэчворка, корейские хлопки. Утеплитель - хлопковый. 

Дизайнерские пуговицы. Кокосовые подпуговичники.

Внутри коллекции 12 месяцев: каждый жилет - это месяц года, и мои ассоциации с ним.

Например: НОЯБРЬ

С этим месяцем в моей голове отозвались апельсины, чай и шоколад.

Много коричневых оттенков.

Иногда мне кажется, ноябрь специально придуман для историй: вечер, плед, чай, книга.

С книгой я почти не расставалась никогда. Читаю всегда, когда выдается минутка, а если совсем-совсем занята, то (каюсь) за едой. Но прожить день, не прочитав ни строчки, не могу!

И жилет этот - весь целиком из книжек: этот лоскутик надуман "Джен Эйр", вот здесь - "Американская трагедия", здесь - "Отверженные", а тут - "В лесах", "На горах" и космическая эпопея "Эндимион". Так уж получилось! И как книжки, жилет длинный - сшила его удлиненным (как всегда хочется, чтобы интересная история не заканчивалась!) 

Чтобы длина не создавала скованности, по бокам сделала разрезы, которые застегиваются на пуговицы (на пуговицах картинки -чашка с кофе(или чаем), лес, Париж). И ярко-алая с рыжими цветами - яркая, как мечты героев всех прочитанных книжек - подкладка.

В нем тепло, как в любимой истории, безопасно - ведь все закончится хорошо, уютно - не мешайте читать человеку....

Читайте книги, пейте чай или кофе, носите жилеты - и будет вам счастье! (проверено!)


Или АПРЕЛЬ.

Здесь, сразу скажу, чистый плагиат: идея жилета почти целиком продиктована сказкой "Двенадцать месяцев". Вот это юный месяц в зеленом и цветах, с настроением прыгать до потолка и распевать песни.

С обещанием летних дней и лесных тропинок. С волшебством колечка и корзины подснежников.

Молодость, озорство, шиворот-навыворот, с блеском в глазах.

Травинки, которые дети тут же тянут в рот, мать-и-мачеха, мимо которой не пройдешь, не испачкав носа пыльцой. Резиновые сапоги, "надень шапку, я сказала", толстый свитер "долой куртки",

В нем уже нет холодных льдинок марта, но ещё и нет томности мая.

Весь он про мечты, сюрпризы, надежды и счастье.

Здесь жилеты: январь, март, апрель, май, сентябрь, ноябрь и декабрь.


А если вдруг вам захочется приготовить конфеты, можно взять такой рецепт:

Ингредиенты (на 20 штук): 

250 г темного шоколада на 64% или 70% состоящего из какао 

20 штук цельных зерен миндаля или несоленых фисташек 

засахаренный имбирь 

щепотка соли 

перец 

Приготовление: 

Растопите шоколад на водяной бане. Добавьте щепотку соли и перца. С помощью ложки вылейте небольшими порциями шоколад на лист пергаментной бумаги, пока не закончится масса. Дайте ей остыть в течение 5 минут, затем украсьте добавками по выбору. Перед подачей на стол дайте полностью охладиться.

Комментарии 14
  • Дракошка76
    04 дек. 2020 г., 11:05:28
    спасибо учителю в Вашей голове! как знала, сначала прочитала текст, а потом уже пошла рассматривать жилеты %) сама ооочень люблю читать, в тексте чувствуется родственная душа получила двойное удовольствие
  • Тётушка Осока
    Дракошка76
    04 дек. 2020 г., 18:28:16
    Дракошка76, спасибо))))) В принципе, есть про каждую модель в коллекции новелла, но решила, что и так многовато))))) Спасибо))
  • Pharaon
    30 нояб. 2020 г., 12:14:11
    Это не просто жилеты "в стиле пэчворк", а жилеты "с историей", как оказалось)
  • Тётушка Осока
    Pharaon
    30 нояб. 2020 г., 21:27:34
    Pharaon, как и почти все мои работы) Что поделаешь, учитель - это диагноз))
  • АллаП
    28 нояб. 2020 г., 21:52:43
    Невероятные! Я сама училась пэчворку, правда дальше панно дело не пошло. Хлопковый утеплитель - это фланель?
  • Тётушка Осока
    АллаП
    28 нояб. 2020 г., 23:25:01
    АллаП, спасибо! нет, уже давно мы используем специальные наполнители нового поколения - роскошные! хлопковый прекрасный производства сша есть - мягкий и пластичный
  • Panilena
    28 нояб. 2020 г., 14:22:30
    Восхищаюсь вашими работами! Моя свекровь была большим мастером пэчворка, к сожалению, ее уже нет с нами, но ее работы, а так же инструмент и книги остались у меня. Хотела бы тоже поработать в данной технике. Разглядывая ваши работы, невозможно не отметить качество стежки. Расскажите, пожалуйста, как вы этого добиваетесь? На спец. машине, вышивальной, т.е. какое оборудование используете? Возможно ли сотворить такое на простой машинке?
  • Тётушка Осока
    Panilena
    28 нояб. 2020 г., 14:48:44
    Panilena, спасибо! Нет, вся стежка, которую я представляю, выполнена вручную. То есть вам требуется только одна функция машины: ход иглы вверх-вниз. Вы отключаете рейки нижнего транспортера и ставите на 0 длину шага. Дальше - все, как в рисовании, только вы водите не карандашом, а сэндвичем. Про мою технику я делала очень подбробный обзор в соцсети (напишите мне сообщение, я вам пришлю ссылки на мои страницы). Если, конечно, вам интересно. Когда приняла решение, что меня интересует стежка, я нашла мастера, обучающего этому, и договорилась об индивидуальных занятиях. Сейчас уже закончила первую ступень обучения. Из-за того, что переехала в другой город, не могу пока продолжить занятия (но жду их), пока мастер организует он-лайн обучение на второй ступени. Как-то вот так...
  • Helen3133
    28 нояб. 2020 г., 13:13:50
    Какие яркие работы! Впечатлил тщательный подбор кусочков ткани по цвету и принту. Отдельное спасибо за исторический экскурс - читала с большим интересом.
  • Тётушка Осока
    Helen3133
    28 нояб. 2020 г., 14:49:20
    Helen3133, спасибо! учитель в моей голове не может не "приплести" лишнюю информацию)))
  • Larani
    28 нояб. 2020 г., 12:36:32
    Классные жилетики! Прекрасная идея для ликвидации остатков.
  • Тётушка Осока
    Larani
    28 нояб. 2020 г., 14:50:25
    Larani, благодарю!
  • Анастасия Максимова
    28 нояб. 2020 г., 11:38:45
    Загляденье!.. Долго любоваться, разглядывая детали каждого...
  • Тётушка Осока
    Анастасия Максимова
    28 нояб. 2020 г., 14:51:00
    Анастасия Максимова, спасибо! Мне тоже кажется, что детали "играют" любую вещь, правда ведь?