Вход

Жакет 5 в 1, или «Рыжики» по‑французски)

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Жакет с баской
Жакет с баской
Жакеты
175 р.
55 р.
У вас, конечно, зима уже в печенках. Моя же длилась всего 7 дней. От Парижа до горного снега - 5 часов на машине. Через Бургонь, в Jura ("жюрА", департамент в регионе Франш-Конте). Еще точнее, на лыжную станцию "Les Rousses", в вольном переводе "рыжики", "рыжие лисы". В 5 минутах от швейцарской границы, в 40 км от Женевы. Здесь - национальная школа Франции по беговым лыжам, где куются олимпийские резервы. Здесь же Fort des Rousses - бывшая военная крепость, родившаяся в 19 веке по приказу Наполеона Бонапарта. Сегодня в его холодных подвалах мирно зреют сыры. Десятки тысяч кругляшей сыра comte по 40 кг каждая твердеют, покрываясь ароматной корочкой, от 3 до 33 месяцев. В длинных подвальных корридорах запах аммиака и грибков режет глаза и бодрит не хуже нашатыря... Но, зная и любя "цветочно-фруктовый" вкус comte, прощаешь ему эту часовую пытку экскурсией под землю. Выходишь после... все-таки, чистый, снежный горный воздух - лучший парфюм на земле) Жаль только, что за таким вкуснейшим воздухом нужно подниматься на 1 150 м над уровнем моря....
В предвкушении сугробов и ёлок шился этот жакет. Он сложился пазлом из 5 остатков тканей. Рукава от шерстяных остатков Брюк и палантина. Темные "части тела", шерсть с шелком, остаток от длинной юбки. Подклад, медный шелк, от терракотовой рубашки. До раскроя накидала несколько вариантов кусочного жакета цветными карандашами. Удобный, кстати,метод, если вы хотите "поженить" несколько тряпочек в одну. Важный момент: если у вас в районе груди есть грудь, забудьте о крючках. Крючки - non! Только для минус нулевого размера. Испытав шок от страшного зрелища крючкотворчества на себе, выпорола их все и вставила молнию. Фишка жакета - в коротких наплечниках, создающих ощушение доспехов. Для пущей красоты) наплечники прошиты вместе с рукавом декоративной строчкой. Линия плеч в жакете мне кажется самой удачной и любопытной. Интересная модель, на основе которой можно поиграть и в платье, перенеся молнию на спину, и в пальто, удлинив жакет до нужного состояния. Размер 38.
Место и время съемок: 21-28 февраля 2014. Деревня "Les Rousses". Jura, Франция. Жакет подан с брюками, палантином, юбкой (см. активные ссылки в тексте). На "антуражных" фото: Сырные подвалы, прогулочные сани, деревянные сабо, собачья упряжка
Музыка: Yann Tiersen "Soir de fete" (1996)
Желаю Всем Шитья!
p.s. На первом фото, приглядитесь, на поясе - мини-валенки)) Один из волшебных подарков на Рождество от Деда Мороза Светлат! Горжусь)

Комментарии 46
  • natalie000
    12 марта 2014 г., 15:47:16
    У Вас всегда так интересно...понравилось все: и жакет и пейзажи!
  • YliaM
    08 марта 2014 г., 17:45:09
    Полина,привет! "такой комплект альпийский"-подумала я,просто увидев фото... ....необычно про 8 марта,наверное,никто там "из ваших" и не знает))) поздравляю!
  • bellifontaine
    08 марта 2014 г., 13:20:00
    Полина, жилет классный получился! Очень органично смотрится в горах, но я думаю, для города будет тоже актуально графичен. Лоскутная техника освоена, ждем применения других вкусных оттенков из остатков! Очень понравилась композиция на фото с жилетом на лыжных палках!)))) С 8 марта тебя, дорогая!
  • AlevtinaZ
    08 марта 2014 г., 13:03:41
    Полина,великолепные фото,места,уместный наряд!Описание и комментарии всегда радуют))) С праздником весны тебя!!!
  • Наталья Орлова
    08 марта 2014 г., 11:06:39
    Полина, установка принята, пошла творить и нести добро в массы! Пожалуй начну со вчера родившегося племянника.
  • PolinaMuller
    08 марта 2014 г., 2:43:59
    мамасони, родная, спасибо! Лена Elena Leo, уже предвкушаю твои нежные цвета в будущем жакете. Ждем-с) С праздником, дорогая! Татьяна politu, благодарю за комплимент! Поздравляю с весной, желаю быстрого таяния снегов!
  • PolinaMuller
    08 марта 2014 г., 2:16:13
    Натали, по поводу конфита тебе сюда: http://de.wikipedia.org/wiki/Confit Но, судя по всему, там про мясной конфит. Вообще, confit - это все-то навсего способ консервированя за счет маринования и долгого тушения продукта. К сыру и к фуа-гра, как правило, подается много конфитов - овощных, фруктовых, ягодных. marykisa13, спасибо) Баску уменьшала, почти вполовину. Плечи не торчат) Реглан удобно сажать по плечам, проблем с лишним объемом не возникает. От ткани, конечно, зависит многое. Чем мягче и тоньше, тем безопаснее, если вы боитесь "торчания". Татти, что ж, скорейшего вам выздоровле....то есть шитья))) Спасибо, дорогая! Верочка, да какие-такие курсы-уроки...У тебя же с вкусом все в порядке. Смотришь глазами, трогаешь руками. Цвета к цветам, текстуры к текстурам))
  • PolinaMuller
    08 марта 2014 г., 1:38:41
    AlenkaShal, что, серьезно, никакого местного сыра? Удивляюсь, поскольку здесь сыров - море. Как говаривал Шарль де Голль "Невозможно управлять страной, где одних видов сыра больше, чем дней в году!" С праздником, дорогая Лена) Эх, Хвост, посидеть бы в самом деле....)) Оросить, так сказать, сыр и прочие достопримечательности стола.... EVERA, рада-рада встрече в новом "гнезде") Спасибо, с праздником! Люба tschayka, вашими же словами "надо только однажды посмотреть в окно и увидеть мир таким каким ты хочешь чтоб он был"! Вот готовая установка на начало удачного дня. И для свершения великих дел, и для пошива "готового платья", включая детское) Спасибо!
  • PolinaMuller
    08 марта 2014 г., 0:47:30
    Нелличка, ну, у нас с тобой, гляжу я и по прошлым постам тоже, есть, кроме шитья, еще одна любимая тема, - гасторономическое эпикурейство))) Яблочный голландский мед - тема, мне еще неизведанная. Заинтриговала. Жанна д'Арк "проступает", видимо, еще и из-за челки на длинное каре)), вариант мужской прически той эпохи) А башмаки - деревянные сабо. В таких, помнишь?, Золушка и папа Карло ходили))) И красно-белые полосатые чулки на ногу) Ева, жакет будет гоняться между представленными брюками и юбкой, но, видмо, уже следующей осенью-зимой...Сейчас уже душа просит весенних красок) И мы, помнится, на Ты?)
  • arvovna
    07 марта 2014 г., 23:09:53
    Полина, интересно вы этот жакет обыграли, неожиданно, но классно))) Впечатлило 8 фото)) простите за невежество, но сыра такого не пробовала((((( А зима прям как у нас прошлогодняя и ваш рыжик на фоне белого снега бесподобен)
  • Lyubov Komissarova
    07 марта 2014 г., 20:45:07
    Полиночка! Рада очередной встрече ! Спасибо за экскурсию, очень интересно! И познавательно!
    Я сейчас шью жакет- блузку по этой же выкройке, какое совпадение! Всем она нравится, эта модель! Только я шью с коротким рукавом , из белой ткани и с черным кружевом. Попозже, когда закончу, выложу на ФФ!
    Честно, никогда не было проблем с крючками , а грудь есть, отросла к старости , обхват (какой кошмар!)-108 см! Я крючки поджимаю плоскогубцами, чтобы уменьшить расстояние загнутого кончика до основной части крючка с загнутыми кончиками-кружочками. Держится классно!
    Расстояние  получившейся щели должно быть таким, чтобы петелька с усилием проскакивала в эту щелочку крючка!
    Жакет креативный получился! Браво!
    С праздником Весны, Женским днем, моя милая!!!

  • natapri
    07 марта 2014 г., 19:54:04
    Полиночка,какие фото.И снег,и хаски....как буд-то это Россия))))Экскурсия в хранилище сыров очень интересная.Жакет надетый на палки.......вообще живописно получилось))))Мне эта модель очень нравится,можно фантазировать с ней бесконечно.И очень хорошо,что ты наконец таки порвалась на сайт.Ну кто,как не ты нас красивым написанием порадует и в культуру другой страны сопроводит.Очень рада,что ты с нами.
  • Игнатова НВ
    07 марта 2014 г., 19:43:10
    Полина,ух! Аж дух захватило,какая красотища! Волшебный жакет,как здорово остатки пристроились.Существенное замечание про крючки,вообще,мне кажется хоть и минус 0,они все время бы расстёгивались,у меня туника на крючках есть,так я еще дополнительно зашила,то место где крючки. Сыр люблю...
  • politu
    07 марта 2014 г., 18:05:52
    Полина, первые фото, где снега мало, мне было более приятно разглядывать, потому что снегом нас не удивишь. На севере отпуск берут зимой, чтобы снега было меньше, а лета - больше. Жакет - выше всех похвал, особенно понравилось комбинирование его из остатков. В результате, появились такие два замечательные комплекта!!!
  • Elena Leo
    07 марта 2014 г., 17:54:10
    О-о-о, какая фотоэкскурсия!! Полиночка, мы с тобой уже скоро всю Европу проедем!! Нам до снега гораздо ближе, достаточно в окно выглянуть. Жакет, сборная солянка, замечательный!! Глядишь, остатки все пристроила!! Собралась тоже его шить, молнию купила, тоже сомневалась на счёт крючков. С праздником!! Счастья, любви и весны всегда!!
  • мамасони
    07 марта 2014 г., 17:45:24
    Полина, как я рада Вас видеть, прям родненькая .... Как все вкусно - жакет и сыр, фото и описание! Хороша, чертовка!
  • вероникавера
    07 марта 2014 г., 17:37:43
    Полина, я тебя не узнала..... открыла посмотреть на яркий костюм и.... вау! Полина с челкой, ух какая красота! Жакет шикарен, облизываюсь на него.... -собрать из остатков, да легко! Сходила поперебирала свои, сложила стопочкой....поняла, что нужны уроки лоскуто-творчества..... Очень нравится все! И образ, и фотографии, и пушистый снег.... снега нормального (не манной крупы с неба) не видела три года, соскучилась....а от самой зимы уже тошнит, с каждым днем я все больше ненавижу зимнюю одежду....)
  • Татти
    07 марта 2014 г., 17:23:41
    Полина, жакет просто чудо!!!! Сочетание тканей, образ - глаз не отвести! Все, жакетом я заболела!!! Надо брать ткань и лечиться срочно)) Восхитили сказочные фото и описания, ну у вас по другом и не может быть!
  • svetlat
    07 марта 2014 г., 17:17:12
    Дада " только ты не обижайся", но Хвосту хотя бы именную ссылку на титульном! Еще и слепая:), "шептуны" только вот разглядела. И причесОН, ух! Ты вся такая ....
  • Mary-k-G
    07 марта 2014 г., 17:13:26
    Полина, просто шикарно!! Очень нравится сочетание тканей и то как вы гармоничны в погодных условиях. Вы одна из немногих, на ком этот жакет безумноо прекрасен! скажите, а баску вы уменьшали и не торчат ли плечи? Или это от ткани зависит?