Вход

Винтажное бохо

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
Пальто с шалевым воротником
Пальто с шалевым воротником
175 р.
Доброго дня всем заглянувшим!
Не самая свежая вещь в моем гардеробе, но пока все новое висит в шкафу в ожидании погоды, покажу то, что носится. И расскажу.
Летнее пальто бохо. Винтаж в самом прямом смысле – ткани около 20 лет, а джинсовые детали выкроены из безвременно порванных фирменных джинсов мужа. Я хорошо помню, как покупалась эта двухсторонняя буклированная елочка советского образца. В начале 90-х еще сохранились Дома быта. Рожденные в СССР сейчас представят неумеренно-просторные площади бетонных коробок, где располагались стирка самообслуживания, химчистка и ателье. Как-то раз мама узнала, что в Доме быта в Черниковке «что-то дают». Черниковка – это отдаленный район г. Уфы, который раньше считался отдельным городом. И вот, однажды, осенним вечером мы поехали в другой конец географии на троллейбусе за дефицитным товаром. Ободранный Дом быта наполовину был заколочен, работала лишь химчистка и магазин тканей, открытый на базе бывшего ателье. В темном помещении пахло сыростью, а все ткани мне тогда показались одинакового уныло-черного цвета. Я соскучилась, мечтала попасть поскорее домой и не смотрела, что мама выбирает. «Научишься шить, как Саша – сошьешь себе пиджак», – эта серо-синяя ткань была куплена с такими словами. Александра – моя старшая двоюродная сестра, и в те времена она уже умела шить по журналам «Бурда» на немецком языке... Материал пролежал двадцать лет, но я ничего из него не сшила. И метраж, надо сказать, был мизерный, и скучный цвет мне не нравился. Пока муж не порвал джинсы)) Тут я вспомнила, что в закромах есть похожий «джинс», а в журнале ждет давно желанная модель. На рукава мне не хватило, но я сразу же решила их связать из подходящего по цвету и фактуре толстого хлопка. Из джинсы выкроила кокетки и под углом пришила готовые карманы. Советская ткань очень пластичная и при этом тяжелая (у изделия немаленький вес), но совершенно не мнется. Я ее поджигала – в составе шерсть с добавлением синтетики, подозреваю, это лавсан, который добавляли во все советские ткани для практичности. По краям бортов несколько раз прошлась зигзагом нитками тон-в-тон, но фалды и так не сыпятся и не «волнят».
Блузка (вот она) сшита из натурального шелка, уцененного по причине жуткой расцветки) Но меня испугать трудно) Шилось без изменений, только выкроить постаралась так, чтобы оранжевый цветок оказался на плече – он был единственным вменяемым элементом в хаосе клякс. Модель блузки очень удачная!
Традиционное украшение приехало ко мне из Китая, в очередной раз доказав, что не все китайское обязательно некачественное. Ручная работа, натуральная кожа, керамика и камешки. В тибетском стиле. Подходит к блузке, да и много еще к чему.
Материалы: двухсторонняя шерстяная ткань, джинса, х/б пряжа, – пальто; шелковый атлас с эластаном – блузка.
Фотосессия аховая. В прошлое воскресенье прогноз пообещал «железно не будет дождя», но накрапывать начало еще в лесу, а там, где мы прятались под козырьком татарского национального театра – на улице хлестал ливень. Когда пришла домой, выжимала сапоги и носки) Лесные снимки сделаны в предгрозовой темноте)
Другие работы автора