Вход

В пальто всё должно быть прекрасным

Сшито по выкройке Burda

165 р.
...и лицо, и изнанка! И эта модель позволяет в полной мере это продемонстрировать, т.к. встретив красивого цвета плащёвый хлопок саржевого переплетения, я знала, какую модель буду шить, и подобрала к нему интересную полосатую подкладочную ткань, предназначающуюся на бейки и передние детали мешковин карманов.
Я бы, как и многие, скорее назвала изделие плащом.
Материалы: я взяла 3,2 м, по-моему, и, как обычно, остались почти полтора без детали рукава) Если "чистыми", то я влезла в 2,2 м. Кроила 36 размер на 84-65-92 рост 160. 1 м подкладки, 3 большие кокосовые пуговицы и 2 поменьше, 1 катушка ниток в тон для стачивания, 1 катучка ниток чуть толще и на тон светлее для отстрочки пояса и пат - нитка в тон не смотрелась совсем и не сочеталась со слегка серебристыми пуговицами. Ну, и тонкий дублерин.
Корректировки и изменения: укорачивала на свой рост -1 см по линии середины высоты проймы, -1 см по линии от ОГ до ОТ, то же самое по рукаву, но оставила размер проймы оригинальный, и рукав укоротила на еще -1 см на участке от локтя до запястья. Уменьшила детали лифа на полразмера, т.е. буквально по 0,5 см сдвинулась линия бокового шва, складки и метка пояса, от бедер без изменений. Сузила паты рукавов до 3,5 см, т.к. для рукавов я взяла пуговицы поменьше. Длина -15 см. Было бы -12, но ткань довольно хорошо держащая форму, поэтому топорщится и прикрывает ноги сильнее, чем это делала бы более мягкая ткань, свисая ближе к телу. Глубины вытачек-складок я решила заутюжить от центра переда и спинки, т.к. по опыту пошива этого сарафана я узнала, что так можно создать красивые линии, стройнящие силуэт и визуально живот становится более плоским, а бедра объемными.
Пошив: изготавливая это пальто, мне пришлось освоить много новых девайсов и технологий. Я уже делала косую бейку с помощью приспособлений сама, но не в таких промышленных масштабах) и вот пришивать ее с помощью окантовочной лапки еще не приходилось, - понравилось! Экономия ниток и времени, т.к. операция производится за 1 строчку. Хотя с окантовкой пройм вкруговую пришлось повозиться чуть дольше, но МК на youtube довольно доступно всё показали.
В процессе тестовой сборки обнаружила, что неправильно определила лицевую и пришлось перешить, но довольно быстро получилось, т.к. следы от швов избавили от необходимости переносить разметку. Прилагаю фото промежуточных этапов, т.к. муж сказал, что и без рукавов классно) вдруг кому-то эти фото дадут какую-то наглядную информацию - длинный жилет). Я вообще считаю эту выкройку во всех трёх её вариантах одной из самых удачных в этом году!
А когда начала окантовывать припуски и втачала мешковины карманов, то говорил, что можно хоть наизнанку носить - красота! Я с ним согласна, и для меня вообще красивая изнанка это признак вложенной души в изделие)
Мало мне было проблем - решила петлю выметать вручную. Правда, нитка тонковата для этого оказалась, но так как обычно петлю всё равно не видно за пуговицей, то меня устраивает результат. Прошу не судить строго - первая ручная петля.

По дороге в магазин есть несколько голубых елей - оттенок плаща в одной с ними гамме)
@tsivkovskaya_anna