Я всю жизнь живу в промозглом климате, а в последние годы зимы в Петербурге практически и нет, поэтому в одежде главными становятся соображения ветрозащиты и влагостойкости. Весь город ходит в куртках и пуховиках, а я их не люблю, вернее люблю, но не очень. Все тренчи, выставленные на форуме, были изучены в деталях, за что низкий поклон всем мастерицам, которые поделились своими знаниями и опытом! Особую благодарность хочу выразить Елене Арвовне, моей вдохновительнице!
Представляю вашему вниманию тренч из экокожи, утеплённый шерстяным лоденом, на подкладке из рубашечного хлопка Burberry. Была прикуплена необходимая фурнитура: кожаные пряжки для пояса и патов рукавов, крючок. Пальто сшито год назад, но весь этот год относила его без крючка, потому что закрепить крючок - это отдельный квест: нигде не могла найти установку хольнитенов, которыми хочется прикрепить крючок к воротнику. И вот вчера мы с подругой прикупили себе прессы для установки фурнитуры -УРА! Но это ещё не конец истории, потому что к прессу полагаются специальные насадки на каждый размер хольнитенов, кнопок, люверсов и прочее. Насадки уже есть, так что остался последний шаг - покупка хольнитенов, но я знаю, где их купить! Так что скоро мой тренч будет с таким нужным для комфорта крючком.
Выкройку взяла максимально простую, от шлицы отказалась, чтобы не усложнять себе работу. Не стала делать отлётную подкладку, а подвернула основным материалом наглухо, как в куртках.
Подборта, нижние части кокеток, нижний воротник и все нижние стороны патов и пояса сшиты из шерстяного твида в ёлочку с переходным кантом. Утеплитель из лодена вырезан по размерам подкладки и шился с ней, как одна деталь. Все швы по экокоже расстрочены, низ пальто и рукавов подшиты на машинке.
Тренч пережил уже один сезон с октября по март, так что с уверенностью могу сказать, что моя идея бутерброда себя оправдала.
Вчера обновила к тренчу шляпу из искусственной кожи. Выкройку строила сама по рисунку из интернета. Тулья шляпы с утеплителем, поля укреплены синтетическим фетром 2 мм толщины. Фасон шляпы выбирался с учётом ветра и дождя, поэтому поля умеренно широкие и с наклоном - этакая шляпа-зонтик. Для комфорта изнутри пришита деталь для защиты ушей: снаружи - плюш под цвет волос, изнутри - чёрный флис, утеплитель - шерстипон. Боялась, что поля шляпы будут цепляться сзади за воротник, но моя шея оказалась достаточно длинной.
Всем рекомендую вступить в клуб любителей тренчей! Спасибо за внимание :-)