Вход

Тренч для еврозимы

Сшито по выкройке Burda

Тренчкоты
Выкройка к данной модели отсутствует

Я всю жизнь живу в промозглом климате, а в последние годы зимы в Петербурге практически и нет, поэтому в одежде главными становятся соображения ветрозащиты и влагостойкости. Весь город ходит в куртках и пуховиках, а я их не люблю, вернее люблю, но не очень. Все тренчи, выставленные на форуме, были изучены в деталях, за что низкий поклон всем мастерицам, которые поделились своими знаниями и опытом! Особую благодарность хочу выразить Елене Арвовне, моей вдохновительнице!

Представляю вашему вниманию тренч из экокожи, утеплённый шерстяным лоденом, на подкладке из рубашечного хлопка Burberry. Была прикуплена необходимая фурнитура: кожаные пряжки для пояса и патов рукавов, крючок. Пальто сшито год назад, но весь этот год относила его без крючка, потому что закрепить крючок - это отдельный квест: нигде не могла найти установку хольнитенов, которыми хочется прикрепить крючок к воротнику. И вот вчера мы с подругой прикупили себе прессы для установки фурнитуры -УРА! Но это ещё не конец истории, потому что к прессу полагаются специальные насадки на каждый размер хольнитенов, кнопок, люверсов и прочее. Насадки уже есть, так что остался последний шаг - покупка хольнитенов, но я знаю, где их купить! Так что скоро мой тренч будет с таким нужным для комфорта крючком.

Выкройку взяла максимально простую, от шлицы отказалась, чтобы не усложнять себе работу. Не стала делать отлётную подкладку, а подвернула основным материалом наглухо, как в куртках.

Подборта, нижние части кокеток, нижний воротник и все нижние стороны патов и пояса сшиты из шерстяного твида в ёлочку с переходным кантом. Утеплитель из лодена вырезан по размерам подкладки и шился с ней, как одна деталь. Все швы по экокоже расстрочены, низ пальто и рукавов подшиты на машинке.

Тренч пережил уже один сезон с октября по март, так что с уверенностью могу сказать, что моя идея бутерброда себя оправдала.

Вчера обновила к тренчу шляпу из искусственной кожи. Выкройку строила сама по рисунку из интернета. Тулья шляпы с утеплителем, поля укреплены синтетическим фетром 2 мм толщины. Фасон шляпы выбирался с учётом ветра и дождя, поэтому поля умеренно широкие и с наклоном - этакая шляпа-зонтик. Для комфорта изнутри пришита деталь для защиты ушей: снаружи - плюш под цвет волос, изнутри - чёрный флис, утеплитель - шерстипон. Боялась, что поля шляпы будут цепляться сзади за воротник, но моя шея оказалась достаточно длинной.

Всем рекомендую вступить в клуб любителей тренчей! Спасибо за внимание :-)

Другие работы автора
Комментарии 18
  • ElenaBovt
    23 нояб. 2020 г., 2:47:52
    Очень здорово!
  • Татьяна Зайцева
    ElenaBovt
    23 нояб. 2020 г., 21:33:04
    Елена, спасибо! Самой нравится и идея, и исполнение. Наверняка эта идея достойна тиражирования.
  • Елена arvovna
    22 нояб. 2020 г., 20:09:34
    Какой классный тренчик!!!! Для любимого Питера самая нужная вещь!!! Бутерброд отличный, а в рукавах подкладочная? А мне карманы в тренче по этой выкройке в этих швах не подошли, пришлось переносить ближе к боковым швам)
  • Татьяна Зайцева
    Елена arvovna
    22 нояб. 2020 г., 20:48:22
    Елена Арвовна, спасибо за оценку! В рукавах тот же рубашечный хлопок, он достаточно гладкий, так что скольжение нормальное. Карманы тоже на животе почти встречаются, но я первый раз шила экокожу, поэтому побоялась ее резать - вдруг бы материал не выдержал натяжения. А так карман опирается на жесткость рельефного шва, да ещё и отстроченного.
  • OlgaSOlga
    22 нояб. 2020 г., 16:52:40
    Отличный тренч! Прекрасная альтернатива курткам и пуховикам. (Как хорошо,что вы их не любите!:) И шляпа зачётная!
  • Татьяна Зайцева
    OlgaSOlga
    22 нояб. 2020 г., 17:06:28
    Ольга, спасибо! С моими габаритами ещё и пуховик!? Да ещё и до колен!? Эту шляпу я подсмотрела в американском фильме «40 карат» - хоть весь фильм разбирай на модные цитаты!
  • Pharaon
    22 нояб. 2020 г., 16:38:19
    Класс! Все понравилось очень: и тренч, и шляпа!
  • Татьяна Зайцева
    Pharaon
    22 нояб. 2020 г., 17:02:30
    Pharaon, спасибо за оценку! К тренчу за год я уже привыкла, а со шляпой он как новенький:-)
  • irinabeletskaja
    22 нояб. 2020 г., 16:05:21
    Очень-очень понравилось!!! А экокожу шили какой лапкой и на бытовой машине или на промке?
  • Татьяна Зайцева
    irinabeletskaja
    22 нояб. 2020 г., 16:16:46
    Ирина, Ваша похвала дорогого стоит! Экокожу шью шагающей лапкой на бытовой машине. Игла для кожи, хотя справляется и Top Stich, которая специально под нитки для отделки. Шагающая лапка отлично справляется, без пропусков. Единственное, нужно регулировать натяжение верхней нити. Сложным был шов отсрочки тульи возле полей - там был толстый слой, поэтому я двигала маховик вручную, иначе машинка пропускала стежки.
  • Elena_Fa
    22 нояб. 2020 г., 14:47:49
    Какая Вы умница! Тренч великолепен, а шляпка восхитительная! Спасибо, что поделились))Срочно в избранное!
  • Татьяна Зайцева
    Elena_Fa
    22 нояб. 2020 г., 16:19:42
    Елена, большое спасибо! Делюсь, потому что я по профессии консультант. Почитала свой текст: почти техническое задание на разработку:-)
  • verusha
    22 нояб. 2020 г., 14:37:03
    Татьяна, спасибо за показ! Тренч исключительный: насколько все аккуратно и добротно выполнено. Для нашей погоды точно вещь необходимая. Любуюсь на Ваше исполнение шляпки-федора. Я их фанатка.
  • Татьяна Зайцева
    verusha
    22 нояб. 2020 г., 14:47:22
    Вера, большое спасибо Вам за вдохновение и похвалу! Внимательно слежу за Вашим творчеством и кое-что забираю в копилку, несмотря на разницу в габаритах:-) Ваши шляпки меня как раз и навели на мысль.
  • lesenca
    22 нояб. 2020 г., 14:29:43
    Великолепный тренч, и шляпка классная!
  • Татьяна Зайцева
    lesenca
    22 нояб. 2020 г., 14:45:13
    lesenca, спасибо за похвалу!
  • vorobei65
    22 нояб. 2020 г., 13:07:36
    Мне кажется очень удачный компромис между классическим тренчем и питерской погодой :)
  • Татьяна Зайцева
    vorobei65
    22 нояб. 2020 г., 14:44:53
    Римма, спасибо тебе за фотосессию!