Вход

Тра-та-та, тра-та-та, вот такАЯ вот пальтА

Сшито по выкройке Burda

175 р.
Обратила внимание, что в последних номерах Бурды часто встречаются пальто без подклада. В моей голове пальто без подклада никак не укладывалось, поэтому я решила действовать консервативно и шить, как полагается - с подкладом.

Изначально душа моя потребовала непременно оранжевое пальто и никак иначе! Однако когда набег на все известные магазины города не увенчался успехом, я решила "пойти другим путем". Каким именно, на тот момент я не придумала.

Направление задала моя мама. Собираясь заказать себе полупальто прошлой осенью, она так и не реализовала приобретенную ткань. Зато в шкафу поселился замечательный двусторонний драп, который я жадно выцарапала себе.

Заполучив заветные 3 метра шириной 1.50 м, я задумалась: по описанию требовалось 3,75 м. Но шириной 1.40 м. Сделала выкройку, разложила все это богатство на полу и принялась крутить-вертеть. И о, чудо! Казалось бы, незначительные лишние 10 см ширины сыграли жизненно важную роль. Пальто быть!

Хотя, как оказалось в дальнейшем, еще и запас бы мог остаться - на мой размер пальто оказалось уж слишком oversize, поэтому убрала по бокам в общей сложности около 12 см.

Идея комбинированных цветов возникла естественным образом благодаря "двусторонности" материала. Вопрос был только в том, на какую сторону шить. Здесь у "общественности" возникли разногласия...

Но самое интересное было впереди. Шлица! Мало того, что шлицу в принципе я шила впервые, так еще и с подкладом... "Ну, здравствуй, интернет" - выдохнула я и отправилась на поиски подходящего мастер-класса. Интернет в тот день, видать, был не в духе и ничего подходящего для меня не выдал. Зато я вспомнила про приобретенное давным-давно пособие от Бурды "Шитье - это просто!" (E042, выпуск 2). Пробежавшись по оглавлению, нашла что-то про обработку подклада... у платьев и юбок различных фасонов. Оказалось, это как раз то, что нужно!

Решив, что мое пальто ничуть не хуже юбок и платьев, стала изучать обработку шлицы. Поскольку на выкройке была предусмотрена цельнокроенная обтачка для припуска под шлицу, подкладку выкроила без обтачки и припуска под шлицу.

На все про все у меня ушла ровно неделя. Долго. На самом деле модель несложная, деталей мало. Подобное пальто я шила за 2-3 вечера. Но в этот раз я шила, сидя на больничном с ребенком, а ребенка, сами понимаете, больше волнуют игрушки и мультики, нежели какое-то там пальто...

Интересной была реакция мужа. Пальто ему понравилось, но карманы поразили. Сказал: "В таком кармане планшет носить можно!"
:))
И почему-то несколько человек спросили, а есть ли застежка? :) Поэтому отвечаю: застежки по описанию не было, и я делать ее не стала. В носке мне это не мешает, поскольку ткань достаточно "липкая".

Другие работы автора