Вход

Скромное обаяние буржуазии

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
Пальто с широким воротником
Пальто с широким воротником
175 р.

Здравствуйте, дорогие форумчанки!

Я к вам с пальтО! Фасон выбран по утилитарным соображениям. Я "наступила на горло собственной песне": крой "оверсайз" - не лучшее решение для моего типажа, стиль ретро - не мой конёк, ещё и ткань, купленная 2 года назад из-за оригинальности, оказалась и по фактуре, и по рисунку "тяжеловата" для моей внешности... Но! Ситуацию спасает благородство силуэта данной выкройки, которая, на мой взгляд, выгодно отличается от других "оверсайзов": это утончённое ретро с мягкими линиями плеч и воротника, наплывом на спине в области лопаток в духе Баленсиаги и выраженной зауженностью к низу. В таком изысканном "коконе" поистине чувствуешь себя "куколкой" - бабочкой, готовой выпорхнуть из своей уютной обёртки. И пусть обёртка слегка брутальная - внутри-то ты хрупкая, нежная!... Вот так я чувствую себя в этом пальто. И ещё немного "буржуа" - из-за его "добротности", основательности. Эти ощущения энергетически усиливает подклад, который, благодаря выстроченным на нём наивным "художествам" (способ соединения с утеплителем), получился особенным, так что я решила посвятить ему отдельный пост.

 Объёмная, немного рыхлая, мягкая пальтовая ткань тянется как резина (итальянская шерсть), но я не стала проклеивать жёстко и всё: проклеены нежной серпянкой только участки, рекомендованные в журнале, - хотелось сохранить мягкость ткани. Подклад - итальянская вискоза с шёлком - слишком нежный, но очень красив по цвету (хамелеонит при разном освещении от глубокого тёмно-розового до бордо и марсала) и интересен по рисунку, к тому же подошёл и к бейке из кожзама, и к пальто. Шерстяной утеплитель на трикотажной основе, который часто называют "шерстепон", но это неправильно, он и вискозный бывает, - так что это название явно не итальянцы (производители) придумали!

 Размер 36-ой - родной. Считаю логичным для "оверсайза" брать свой размер, т.к. суть в объёмной форме, а не в том, чтобы вещь приблизить к классической, или чтобы она выглядела как с чужого плеча!

Изменения: моё пальто короче, без среднего шва на спинке (будь у меня однотонная ткань, сделала бы обязательно - стройнит!), без верхних пуговиц и с дополнительной кнопкой внизу (вверху вместо пуговицы тоже кнопка); добавлены кантики (готовая бейка из кожзама). Бейкой оформлены края подбортов и обтачки, надставленные лентой, выкроенной из подкладочной ткани пальто поперёк (!), - ткань с эластаном позволила обойтись без кроя по косой. Вспушка только по краю борта, ещё карманы частично прихвачены. Вешалка - отрезок пластиковой трубки от "ошейника" старого кулона, продет между волокнами ткани, края отверстий обшиты вручную, концы трубки запараллелены, прошиты и обмотаны вместе тонкой леской - они как бы в кулиске между швом воротника и специальным швом, соединяющим обтачку с пальто (короткий отрезок под вешалкой). "Брошь" - это пуговица, пришпиленная (буквально, маленькой короткой шпилькой) к воротнику, её можно снять, но мне кажется, что без неё пальто чего-то не хватает, а пуговицы категорически не нравятся. Это тёплое и комфортное пальто на холодное межсезонье. В нём я чувствую себя "хорошо одетой".