Вход

Полосатое пальто в клетку..)

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Пальто с меховым воротником
Пальто с меховым воротником
165 р.
55 р.
Здравствуйте, милые дамы!
Вот полюбила это пальто именно в первозданном виде!)
Полосатое пальто в клетку..)Захотелось именно сине-белую мохерово-буклированную клетку! Захотелось и "нахотела" )) себе эту ткань в одном из интеренет-магазинов. Нигде больше в интернет-просторах не встретила подобного цветосочетания, поэтому пришлось купить 3,4 метра именно этого полотна, не смотря на то, что плотность его совсем не для зимнего пальто, попросту говоря - полотно решетчатое...)), хоть и заявлено, как пальтовое. Но шерстяное, пушистое - прелесть!!)) Кроила по поперечной, поэтому расход ткани получился такой большой - 3,4м. Все выкладывалось в один ряд и в обрезках остался длиннющий шарф...)

Уплотнить основную ткань решила простегав ее с молочно-белым шерстяным лоденом (2 метра). Стегала вручную, вертикально, с промежутком - 2,5 см, по границам и центру клеток. Самое сложное во всем пошиве, пожалуй, было НЕ стегать, а выравнивать клетку (ткань подвижная) и правильно совмещать основную ткань с лоденом.

Подборт проклеила дублирином, а угол лацкана подборта, который отворачивается наружу, тоже простегала с лоденом. На уголке лацкана самой полочки, наоборот, лоденом срезан, и приклеен дублирин (см. последнее фото)...))
Кокетку спинки и места под карманы тоже клеила дублирином перед тем, как стегать. Все швы по лодену проклеила узкими полосками дублирина. Больше ничего не дублировала, жалко было портить мохер и букле утюгом... они сминались, ткань теряла объем...

Для воротника и манжетов на том же сайте купила эко-мех приклеенный к плотному атласу ( такая дубленочная ткань). Хотя у меня в запасах был точно такой подкладочный мех, но мягкий. Его изначально хотела на воротник. А потом поняла, что приклеить к нему дублерин будет сложно, не примяв мех... и использовала жесткую дубленочную.

В общем, пальто всё какое-то "не примятое")), стеганое... Шанель практически...)) Очень много ручной стежки применяла: воротник, борта, манжеты выстеганы в несколько рядов. Мне понравилось стегать!)

После того, как само пальто было собрано, я его проверила на ветро-морозо устойчивость!) Вышла в нем во двор при -4 и ветре..) Поняла, что лоден и мохер прекрасно продуваются и греют не сильно.)
Было принято решение подклад утеплить плащевкой (1,8м) и тем самым подкладочным мехом (0,75м). Из тонкой плащевки выкроила полностью подклад на все пальто. На верхнюю часть нашила мех. В рукавах и по низу изделия, где нет меха, под плащевку пристегала шерстипон. По низу изделия плащевку закрыла полоской вискозного подклада.
Между подбортом и подкладкой вставила самодельный кант бордового цвета.
Петли прометывать в таком сетчато-лоденовом изделии, конечно, не было смысла. Поэтому металлические пуговицы - декоративные, а застежка на пришивные кнопки.

Размер выкройки взяла 44-ый, при собственных мерках 46-48 (по Бурде). Слегка (на пару см) расширила в бедрах.

Вот и все про пошив.)

Теперь о восприятии окружающими меня в этом пальто.

Мех на подкладке, конечно, значительно увеличил мои визуальные размеры в этом пальто... размера на 2...)) Клетку вообще практически все нормальные люди воспринимают с трудом..))

Поэтому первые отзывы от самых мне близких и очень хороших людей:
  • Дочь: ""О! Очередное пальто фрика! Ты в нем, как ребенок.Но цвет красивый") (Тут в се понятно, считает, что не по возрасту...)..)
  • Муж - немного помолчал, с опаской: "Красиво, ярко...")))))) ( В принципе всегда считает, что я туфту не подсуну...)...)
  • Мама (случайно встретились на улице): "Не узнала тебя! Красивое пальто!" (Значит и вправду не плохая вещь. Мама у меня честная...)..)
  • Парень дочери: " Винтажненько!") (Согласна...)...)
  • Сослуживица добрая, из деревни родом - долго смеялась: "В таком коров доить. Ну не всегда ж тебе быть красивой.")))))) (Совершенно логично.Такие клетчатые пальто были в моде в 1970-80годы. Сейчас они в деревнях служат "спецодеждой" для дойки коров...)))....)
  • Еще пару человек с работы : "Одеяло, плед. Ну как-то тебя не стройнит"...)
  • Сослуживица - девушка модельной внешности и роста : "О! Оксана Константиновна, какая красота!" (На ней мое пальто действительно смотрится, как на картинке из журнала)
  • Сослуживица, так же любящая хорошие ткани и одежду не массовых производителей: "О! Шикарно!"))))

Вот такое разнообразие мнений! Повеселило меня от души!))))
А в целом, конечно, большинство людей далеких от моды меня не понимает и в шоке от этого изделия...)) А я не понимаю большинство...)) Мне пальто жутко нравится.
Толстит, но зато модно и очень тепло! Пусть все думают, что я под пальто полнее, чем есть...))) Какая разница!)

Живите легко! Всем тепла и радости!))


PS - название этой публикации придумалось давно и оно для меня уже не актуально...) Но надо пояснить..)) Когда я выбирала, как кроить по долевой или поперечной, моя семья меня остановила на поперечной, где темно-синие полосы были виднее и стройнили. А я все сомневалась и побаивалась, что пальто превратиться из клетчатого в полосатое..)) Сейчас вижу, что все в порядке, клетка на месте и полоска его не портит, но она есть!))) Спасибо, родные, что убедили!!)

Олесе огромно спасибо за фото!!!!)
Другие работы автора