Вход

ПАЛЬТО... свой вариант

Сшито по выкройке Burda

165 р.
Доброго времени суток, милые рукодельницы!
Как давно я мечтала сшить пальто!!! То ли смелости не хватало, то ли просто не особо в нём нуждалась... Но когда я увидела пальто в прошлогоднем сентябрьском номере Бурды, меня переклинило... "Как оригинально! Обязательно сошью!" - подумала я. Сразу после выхода журнала пересняла выкройку. Но руки как-то были заняты другими делами... Ровно год я вынашивала в голове мысль о пошиве своего первого пальто! И вот подвернулся отличный повод, чтобы наконец осуществить задуманное! Конкурс осенних моделей на сайте! И решила я сшить пальто, так сказать, в честь конкурса (ну чтобы дальше не откладывать его пошив)... Работа началась ещё в августе, но, к сожалению, в силу различных обстоятельств закончить её удалось лишь в последний день конкурса. Ну ничего, главное же интерес и участие!
Описание будет долгим… Уж прошу прощения… ;-) Итак, теперь непосредственно о пошиве... Придумала сделать воротник-стойку, поскольку для осеннего пальто открытая горловина смотрелась не совсем подходяще. Ну а низ пальто моя бурная фантазия подсказала сделать закруглённым… Когда я задумалась о выборе ткани и начала прочёсывать магазины, я вдруг вспомнила, что в моих запасах лежит 2,5 метра бордовой жаккардовой ткани, купленной лет пять назад для костюма (даже ценник сохранился - 910 руб.). Но видимо, она ждала своего часа именно для этого пальто! Мне давно хотелось пальто именно бордовой расцветки. На пальто ушло примерно 1,7 м ткани. Для отделки решено было использовать чёрный цвет. Купила 1,1 м чёрной плащёвки на флисе (210 р/м), а также 1,7 м подкладочной ткани (140 р/м). А ещё я захотела утеплить своё пальто, для чего в качестве дополнительного внутреннего подклада использовала купленную когда-то коричневую стёганую плащёвку на синтепоне.
Выкладываю фотографии с разными этапами работы. Возможно, кому-то мой опыт пригодится. Шью я так, как удобно мне, обычно не заглядывая в инструкцию… Судя по выкройке, это пальто получается мешковатым, поэтому я решила его заузить: к своему объёму бёдер прибавила 10 см на свободное облегание, а саму выкройку перенесла на ткань, убрав лишние сантиметры по середине спинки, а также на переднем срезе полочек. Я не захотела делать боковые швы, чтобы не искажать рисунок, поэтому, соединив детали выкройки, перенесла их на ткань. Затем по такой же схеме выкроила подклад. Коричневой плащёвки оказалось впритык, не хватало по ширине буквально пары сантиметров… На чёрной плащёвке начертила планку, которую в дальнейшем пришила по всему периметру пальто.
Дошла очередь до рукавов. Попытавшись сделать чуть менее закруглённый локтевой сгиб, поняла, что всё равно он некрасиво торчит. Поэтому уже выкроенные рукава уменьшила так, как мне хотелось. Из остатков чёрной ткани выкроила внутреннюю часть рукавов и планку для изнаночной стороны. Наметала все детали, подклад из-за недостающих двух сантиметров пришлось пришить непосредственно к основной ткани. В дальнейшем было решено с лицевой стороны пальто вдоль планки пристрочить тесьму, к которой с внутренней стороны был пришит подклад. Планку с изнаночной стороны обработала косой бейкой, затем пришила её вручную потайными стежками. В качестве застёжки использовала пришивные кнопки. Для воротника-стойки выкроила обычный прямоугольник. Пришлось посидеть над обработкой горловины: обтачку пришила вручную к подкладочной ткани. Кстати, к моему великому сожалению, жаккардовая ткань оказалась ООООчень сильно осыпающейся (на одном фото это видно). Поэтому некоторые срезы пришлось обмётывать вручную. С остальными справился зиг-заг на моей швейной машинке.
В общем, пришлось мне повозиться со своим первым пальто! Шила его достаточно долго, в основном по ночам. Порой что-то переделывала, нервничала. А сейчас передо мной встали две задачи: купить бордовые и чёрные длинные перчатки по локоть и придумать какой-то головной убор… Девочки, милые! Может, подскажете, что подойдёт к моему пальто? Я вот думаю, либо шляпку какую-то, либо что-то наподобие чалмы… Благодаря этому пальто я теперь не боюсь шить верхнюю одежду! Мой первый опыт оказался очень полезным. Теперь я уже присматриваю в магазинах подходящие ткани!... Благодарю, если дочитали до конца!
Комментарии
Вы отвечаете на комментарий пользователя . Отменить