Вход

Пальто с...манишкой...

Сшито по выкройке Burda

  • Бестселлер
  • Спецпредложение
Пальто в стиле оверсайз
Пальто в стиле оверсайз
Пальто
200 р.
160 р.

Привет, шьющее сообщество!

В продолжение темы любви к оттенкам синего я сегодня в пальто из обалденной двусторонней стежки красивого голубого цвета (сток одного известного дома мод) с разномасштабными ромбами, крупными у кромки и плавно уменьшающимися к центру. Купила я её в октябре прошлого года по интернету и только спустя ровно год стёжка превратилась в долгожданное пальто. Долгожданное, потому что практически весь год я подыскивала комплектующие к стежке, т.к. хотела шить без подклада, но вроде бы обычный голубой цвет оказался таким сложным, что это стало еще той задачкой: днем ткань была нежно-голубой, ближе к вечеру превращалась в серую, а при искусственном освещении - в ярко-голубую. Что уж говорить о магазинах, где вообще было невозможно уловить нужный оттенок. Поэтому я хапала все, что более-менее подходило, таская в сумочке миниатюрный треугольничек, отрезанный от кромки. Куплено было: ниток для шитья 3 вида, косой бейки 4 вида (2 х/б, 2 атласные), репсовой ленты 2 вида, потайных молний для карманов 2 вида, молний для застежки 3 вида разного оттенка, а в итоге пришила пуговицы....которых также было куплено 2 вида (серые и голубые), ну и шляпная резинка удачно подоспела с Али. Ну и очень долго обдумывала фасон, пока у Галины Поздняковой  не увидела черное пальто-жакет со шлицей...и Остапа понесло))) 

Разместить эти ромбы на пальто можно было по-разному, 2 метра ткани это позволяли, они смотрелись бы классно в любом варианте: хоть вдоль, хоть поперек. Я решила кроить традиционно вдоль и мелкие ромбы пустить на "тушку", а более крупные на рукава, кокетку спинки, подборта и лацканы, а также выделить ими столь оригинальную шлицу, которую почему-то рискнули сделать только Галина и Оксана сок-1 на пальто для дочери!!! На остальных 238!!! пальто, сшитых по выкройке и показанных на ФФ, я шлиц не обнаружила, ну или плохо смотрела. А ведь шлица очень красивая и необычная, я, конечно, не могла обойти её вниманием и теперь этот арт-объект привлекает внимание к моему пальто...

ВЫКРОЙКОЙ 84 размера (снова для высоких) довольна. Не меняла ничего, кроме традиционной уже для себя нагрудной вытачки из бокового шва (как я её делаю, читайте комментарии к Рубашке со шлейфом). А чтобы расположить спинку и полочки на мелких ромбах в одну длину пришлось пожертвовать длиной спинки на величину плечевой кокетки и скроить её из ромбов другого формата, но это только оживило модель. Длина выжата максимальная и по спинке получилась 98см. Также добавила длинный пояс (197см) и шлевки под него, по модели пояса нет, но он совершенно меняет образ и силуэт, когда этого хочется, а еще утепляет...

После раскроя основных деталей оставался приличный выпад, который не хотелось прятать в заветный комод с остатками, а т.к я не особый любитель головных уборов (хотя несколько представлены на фото), то пришла идея сшить съемный капюшон. Долго думала, как его оформить, чтобы отстегивать, но так, чтобы место пристегивания не было видно при отгибании воротника, как обычно происходит при ношении этой модели пальто (вывод от просмотра бОльшей части из 238 вариантов на ФФ). И, как всегда, интернет нам в помощь (см. коллаж). Поняла, что пристегивать капюшон к этому пальто нужно изнутри, а значит выкройку капюшона нужно было выкроить с частями полочек, как МАНИШКУ, нашла для этого когда-то давно снятую выкройку махрового халата с цельнокроеным капюшоном, модель, увы, не записала. Планировала пристегивание к краю подборта на молнии (даже прикупила для этого пару молний), но детали манишки получились шире подбортов, поэтому сделала застежку на петли и прозрачные пуговицы, пришив их прямо к полочкам.

Ну и немного подробностей ПОШИВА. Всегда начинаю работу с мелких деталей, а здесь, чтобы хватило 5 метров голубой репсовой ленты, которую приобрела вместе со стежкой, первым сшила пояс, на который ушло практически 2 метра ленты. Для этого (и не только) активно использовала шагающую лапку. Остальные 3 метра ушли на низ рукавов, край капюшона для формирования кулиски для резинки и маскировки шва притачивания молнии, а также правый (видимый с лица) край шлицы. Косой бейкой не только окантовывала срезы, но и закрывала швы плоско, на всю ширину бейки (карманы, кокетка, плечевые швы, стыковка срезов. Все остальное просто, но нам ведь просто шить не интересно, поэтому в карманы в боковых швах я решила вставить потайные молнии, которые на редкость подобрались точно в цвет!!! чем ну ОЧЕНЬ усложнила себе работу. Как я выкрутилась из ситуации будет МК на личном сайте, заглядывайте, чтобы не пропустить (ссылка в профиле), а сегодня фрагменты. Низ обрабатывала в последнюю очередь, т.к. до последнего не знала как буду это делать, потому что основная репсовая лента уже была истрачена. Поэтому низ пальто пришлось обтачивать более дешевой лентой с атласным блеском и серого оттенка. В общей сложности репсовой ленты двух видов ушло около 7 метров, а косой бейки трех видов - около 10 метров. Обтачка горловины, как обычно, с моей фирменной крученой петелькой, которую поставила только на само пальто, на капюшоне её нет. Сама обтачка спинки по контуру настрочена на спинку от плеча до плеча, а далее подборт до низа полочек подшит потайными стежками к пальто.

Ну а Степан как всегда активно мешал работать...вот и сейчас лежит рядышком, кося рыжим глазом...

Всем удачных пошивушек!!! А фот, как всегда, много, т.к. пыталась отснять разные варианты ношения и комбинирования...

Комментарии 72
  • Алька_04
    16 дек. 2020 г., 20:41:21
    И идея, и ткань, и воплощение просто бесподобны! А какой цвет! Вам тааак идет!
  • Елена arvovna
    Алька_04
    18 дек. 2020 г., 18:40:23
    Алька_04, спасибо, Алла, в цвет просто влюбилась)
  • svetik3377
    03 дек. 2020 г., 3:34:09
    Круто!!! Просто нет слов!!!!
  • Елена arvovna
    svetik3377
    03 дек. 2020 г., 18:30:16
    Спасибо большое, Светлана!
  • Elle_Cerise
    23 нояб. 2020 г., 21:54:02
    Потрясающие! Так сложно, все ладно, оригинально, аккуратно... Здорово! Спасибо за подробные фото и описание
  • Елена arvovna
    Elle_Cerise
    27 нояб. 2020 г., 14:20:28
    Elle_Cerise, спасибо большое, очень приятно)))
  • -OlgaBird-
    22 нояб. 2020 г., 12:02:23
    Елена это работа эпохальная - у меня вызывает восторг и восхищение! Пальто смотрится невероятно стильно, модно! И этот нежнейший разбеленый голубой цвет вам очень к лицу! А объем работы и качество восхищает! Браво!!!
  • Елена arvovna
    -OlgaBird-
    22 нояб. 2020 г., 19:57:35
    -OlgaBird-, Оля, спасибо, что заглянули и оценили, работы и правда было немало, несмотря на то, что изделие без подклада))) Заценила ваш сегодняшний жакетик!!!
  • сок-1
    20 нояб. 2020 г., 14:47:37
    Обалдеть! Еще и капюшон - современная модная фишечка! Лена, пальто в итоге бомба!!! Ты супер!
  • Елена arvovna
    сок-1
    20 нояб. 2020 г., 18:09:40
    Оксанчик, спасибо, дорогая моя виртуальная подружка, что выкроила время заглянуть и сюда!!! Да, секретик в капюшоне-манишке, не хотелось лоскуты копить дальше, а все пустить в дело, вот и пришла идея! Ношу не снимая вторую неделю и с капюшоном, и без него)
  • LubovJ
    19 нояб. 2020 г., 15:46:43
    Вы в этом пальто такая КЛАССНАЯ!!! Очень круто!!!
  • Елена arvovna
    LubovJ
    20 нояб. 2020 г., 18:10:08
    LubovJ, спасибо большое!!! Так приятно быть классной!
  • Эльза Стрельцова
    19 нояб. 2020 г., 4:45:39
    Здорово! Рассматривать Ваше очередную сложносочиненную вещь очень интересно, как читаешь рассказ) Капюшон интересен, мне нужен, надо посмотреть в старых журналах! Спасибо!
  • Елена arvovna
    Эльза Стрельцова
    20 нояб. 2020 г., 18:12:20
    Эльза, спасибо, что нравится меня еще и читать и буду только рада, если моя идея появится и у вас, а выкройку, да, нужно искать в старых журналах, может даже в детской одежде (для больших детей)
  • Chivachka
    18 нояб. 2020 г., 16:11:13
    Крутецкое!!!!!
  • Елена arvovna
    Chivachka
    20 нояб. 2020 г., 18:12:45
    Chivachka, Оленька, спасибо!
  • Pritula
    18 нояб. 2020 г., 15:55:26
    Елена, спасибо за мастер -класс! Я в полном восторге от Вашей проделанной работы и РЕЗУЛЬТАТА!!! Как спинка продумана... Сколько идей интересных!
  • Svetlana P
    18 нояб. 2020 г., 15:22:36
    Лена, порадовала :)) Пальто эффектное, комфортное, твоё на все 100%!
  • AnutaZ
    18 нояб. 2020 г., 14:48:27
    Обалдеть как круто! Мне теперь тоже такое надо :) Утащила в избранное. Спасибо Вам большое, что делаете такие крутые вещи и делитесь!
  • Kon-ga
    18 нояб. 2020 г., 11:57:41
    Елена Арвовна! Пальто чудесное, идея с манишкой замечательная. Спасибо огромное (в который раз) за петельку! (Вы хорошеете от изделия к изделию :))) )