Вход

Пальто-кимоно/бабушкина шаль

Сшито по выкройке Burda

Пуловеры
200 р.
Движение — во времени, а время — в душе.

Здравствуйте, дорогие рукодельницы!

А у меня "душевное" пальто: потому что сшито оно из бабушкиной шерстяной шали. Шаль размером 130/130. Очень добротная, но время её не пощадило: в нескольких местах шаль "куснула" моль. Я эти "укусы" задекорировала кружевными мотивами.
Модель хотелось выбрать такую, чтобы использовать шаль по максимуму, а резать - по минимуму. Так и вышло. Раскроила без боковых швов, но с поперечным швом по спинке: больше никак не получалось. Под швом придумался хлястик, а над швом, опять же - кружево : ) Таким образом спинка приобрела, на мой взгляд, гармоничный вид. Единый плечевой шов и верхний шов рукава закрыла хлопковой репсовой лентой, так как и там нет совмещения рисунка. Вот так выходила из критических моментов.
Использовала для пальто/жакета выкройку
https://burdastyle.ru/vikroyki/pulovery/pulover-s-tselnokroenymi-rukavami-burda-moda-dlya-polnykh-2015-2-429/
пуловера 46 размер по Burda. Выкройку рекомендую любителям кимоно или "летучей мыши": очень аккуратное кимоно! Сделала однобортную застёжку с шириной полузаноса 2 см., с отрезным подбортом. Подгибка низа рукавов - подкройной обтачкой. Все подкройные детали выполнены из другого бабушкиного платка. Он шерстяной, более тоненький и рыхлый, чёрный однотонный. Остался от него большой отрез - ждёт применения.
Обтачки, подборта, подгибка низа - продублированы тканой клеевой Kufner. Обработка срезов - хлопковая кособейка. Подкладка отлетная, все швы обработаны оверлоком. Подкладка хамелионистой расцветки, такая рыже-серая. Изнанка подкладочной просто отливает красным и я долго сомневалась, а не сделать ли мне её лицевой стороной, но победила любовь к порядку ; ): всему своё место! У шали и платка была бахрома и я её обрезала безжалостно и выбросила, а теперь вот думаю: может зря? ...

Ещё хочу отметить,что это скорее жакет, чем пальто: вначале хотела я его простегать тоненьким утеплителем и пристроить съёмные меховые манжеты и воротник. Но примерка показала, что мне этого не надо, то есть - стёжки с утеплителем. Как следствие, отпала необходимость в меховых дополнениях. Но манжеты использую скорее всего, хотя бы разок-другой! ;)) Вот так получилось пальто/жакет!)))
Ну и как же без истории о появлении современного пальто-кимоно. Кто изобрёл модное пальто?
В начале ХХ века знаменитый кутюрье Поль Пуаре создал пальто похожее на кимоно или восточные халаты.
Вместе с группой манекенщиц Поль Пуаре путешествовал по всему миру: Лондон, Берлин, Вена, Брюссель, Москва, Нью-Йорк. Отовсюду он возвращался с новыми идеями. В Москве он познакомился с модельером Надеждой Петровной Ламановой. Кутюрье остался в восторге от традиционной русской одежды и привез в Париж множество кокошников, косовороток, шалей, платков и сарафанов. Цветы и орнаменты этих изделий вдохновили его на создание первой в мире коллекции на русскую тему – «Казань».
И вот, в двадцатом веке выдающийся француз сделал россиянкам заманчивое предложение: отказаться от неудобных, уже поднадоевших корсетов, не дающих свободы нежному женскому телу, и тяжелых, тучных нарядов. Эта идея шокировала их, ведь это было невозможно, чтобы почтенная дама или юная девушка вышла в свет без корсета! Но предложение было ооочень заманчивым, потому что одежда обещала быть свободной, но в то же время подчеркивающей привлекательные черты женского тела.
Этот эксперимент более чем удался, он просто взорвал все представления о моде того века. Модели пальто отличались легкостью и воздушностью, а подолы их, которые парили над землей, привлекали своей изящностью и сложностью узоров. А Поль Пуаре лучше знал русских женщин, чем они сами, и смог найти то, что они с огромным удовольствием носят и в настоящий 2017 год.
И закончу трактат, как и начала, философски. О времени, душе и, немного, памяти. Как память души может материализоваться во времени.В данном случае - в жакете. Шила я жакет и видела бабушкины умные глаза, вспоминала, как они, с другой моей бабушкой, гуляли, ходили в библиотеку и брали меня с собой. Они разговаривали тихо между собой, а я слушала и шла рядом. И всё было легко и просто...
Время, становясь из будущего настоящим, выходит из какого-то тайника, и настоящее, став прошлым, уходит в какой-то тайник?


P.S. В конце поста добавила несколько фотографий платья, в котором рукава и воротник из первой, использованной мной, бабушкиной шали.
P.S. Сшила я жакет месяц назад и сделала черновик с фотографиями на манекене, а вот только сегодня удалось сфотографировать на себе. Несмотря на -10 градусов, солнце просто слепило весенним позитивом и, как никогда, фотографии получились неплохие все. Выбрала несколько, чтобы можно было лучше понять-рассмотреть!
Комментарии 60
  • Vikkilevit
    12 мая 2017 г., 16:59:43
    Ах, как я люблю всё такое! Шикарная работа! Эксклюзив!
  • EleZi
    Vikkilevit
    12 мая 2017 г., 17:50:20
    Спасибо, Виктория! Приятно!!!))
  • Uralochka
    15 марта 2017 г., 8:29:03
    Елена, прекрасное воплощение идеи! Очень дизайнерская вещица- люблю такие. Образ с джинсами не совсем "по-моему", но ежели удобно то я "за". Удобство я стала ценить больше в последнее время. Позновательный пост- спасибо!
  • EleZi
    Uralochka
    15 марта 2017 г., 9:02:46
    Татьяна, спасибо вам, что заглянули, оценили! Мне очень приятно! Удобство - это да. Но я, в основном, ищу удобства в обуви: проблемы.... здесь же просто игра: такой переход от немного брутального хиппи к романтично-женственному ретро - это по- моему ;-)... чёрные брючки обязательно будут под настроение, а также хочу сшить платье из тоооненького шёлка: будет нестандартно... для многих, наверное!)))
  • Игнатова НВ
    15 марта 2017 г., 8:19:00
    Лена,на последних строчках прослезилась и мурашки по спине побежали. Жакет в русском стиле,красивое исполнение, к тому же вторая жизнь у шали! Очень нравится твоя обновка!
  • EleZi
    Игнатова НВ
    15 марта 2017 г., 8:24:25
    Надюш, вот мы такие эмоциональные дамочки: я тоже частенько слёзку пускаю)))) Рада, что тебе понравилась моя обновка! Спасибо, что сказала об этом, приятно!!!
  • ниТка
    13 марта 2017 г., 21:49:15
    Хороша, Леночка! Красавишна русская!!! Молодец, что реализовала свою идею! Очень здорово получилось! Интересная выкройка кимоно, и, правда, аккуратненькое такое! память о бабушках... всегда в нашей душе... так и представила тебя, девочку, идущую с бабушками... как хорошо! будет тебя теперь бабушкина шаль греть во всех смыслах!! А про Поля Пуаре так интересно, почему-то у нас мало о нём рассказывают. Спасибо!
  • EleZi
    ниТка
    14 марта 2017 г., 8:13:30
    Таня, здорово, что ты нашла время забежать ко мне, а то очень не хватает общения с тобой!!! Какие были бабушки у меня замечательные! Я думаю, что баба Тася очень хотела, чтобы её шали попали ко мне, ведь они у мня оказались не сразу. Были в таком месте, где их моль и покусала... можно сказать я их спасла, да не просто,а реинкарнировала!!!))) А вообще-то, как жизнь скоротечна: я уже сама бабушка... скоро уж трижды: летом буду!))
  • ниТка
    EleZi
    14 марта 2017 г., 14:35:25
    Ой, Леночка, это ж какое счастье- трижды!!!! Пусть всё будет хорошо!!!! И не говори, время прямо мчится, и чем дальше, тем быстрей! эх! Здорово, когда памятные вещи можно ввести в жизнь! у меня много дома бабушкиных вещей, но для моего украшения только брошь от бабушки Мани (Маруси) и серьги, и воротничок от бабушки Грани. Да, Леночка, конец четверти, не отдохнёшь. А на каникулы мне задание ещё выпускники 11-классники дали, урок для Последнего звонка им сочинить "Путешествие в первый класс". Никогда не делала, придётся посидеть, подумать)))
  • Chivachka
    13 марта 2017 г., 20:17:52
    Лена, я восхищена твоей работой !!! Получилось очень стильное , красивое , модное пальто!!!!! Крой и качество пошива на самом высшем уровне! Бабочка прелестная! Бабушкин платок превратился в уникальную штучку!!!!! Очень понравилось с джинсами! С сабо будет тоже круто!
  • EleZi
    Chivachka
    13 марта 2017 г., 21:02:44
    Оля, привет!) Хорошо, что заглянула!!! И бабочку оценила. Масяпууусенькую ;))... Сабо, я правда не думала... ну да лето у нас непредсказуемое, можно будет и в пальто и сабо!)) Спасибо, Оля!!!
  • Olga-A
    13 марта 2017 г., 16:50:16
    Фантастика! Как бабушкина шаль перекликается с современной модой! Образ получился стильным, нравятся и расклешенные джинсы и грубые ботинки! И как Вы распорядились шалью, превратив ее в дизайнерскую вещь! Одно удовольствие смотреть и читать Вас, Елена!
  • EleZi
    Olga-A
    13 марта 2017 г., 17:03:11
    Спасибо, Ольга! А мне очень приятно, что я кому-то подняла настроение и, что моя работа произвела хорошее впечатление!! Вот, даже стихами заговорила))))
  • Светлана Полушина
    13 марта 2017 г., 13:22:58
    Ах,какой эксклюзив!Красота!Шикарная работа!
  • EleZi
    Светлана Полушина
    13 марта 2017 г., 13:48:43
    Спасибо, Светлана! Приятно получить от вас такую высокую оценку!!!
  • Kuleshka
    13 марта 2017 г., 10:42:41
    Лена,какое душевное и познавательное повествование... Жакет-пальто выше всяческих похвал!!! Как умно и ладно Вы поступили с платком, чтобы в дальнейшем создать из него дизайнерскую вещь. Этот жакет-пальто никого не оставит равнодушным... Почаще бы встречать на улице таких модных дам!
  • EleZi
    Kuleshka
    13 марта 2017 г., 11:26:53
    Лена, спасибо! Рада, что вы меня модной считаете: я-то так о себе не думаю ))). Просто знаю, как я хотела бы выглядеть, а умение рукодельничать мне в этом подмога. Как и всем нам здесь собравшимся!))
  • Ирина Шмидт
    13 марта 2017 г., 9:39:27
    Лена, слов нет.... Я бы за Вами пошла, как завороженная....
  • EleZi
    Ирина Шмидт
    13 марта 2017 г., 9:49:32
    Ирочка, ого!!! Я просто млею от ваших слов: прияяятно!!!))) Спасибо, вам!!!