Вход

Пальто 10/2016 от Helgatas

Сшито по выкройке Burda

Пальто
200 р.
Всем доброго дня!
Сегодня хочу показать пальто, сшитое для дочери.
Лирическое отступление (можно не читать))). Лет 15-20 назад, если помните, нередки были бартерные сделки между предприятиями, и зарплату на этих самых предприятиях частенько выдавали натурой. Вот и мой папа в те времена получил зарплату за полгода тканями, и это на заводе оборонной промышленности)). Помнится, ездила я тогда даже к нему на работу на склад, чтобы самой выбрать ткань. Среди прочего имелся там драп хорошего качества, толстенький, красивого темно зеленого бутылочного цвета. На радостях я прихватила изрядный отрез, из которого пошила тогда два пальто себе и сестре, и остался еще метровый кусок и несколько довольно больших выпадов от кроя. Вот и пролежал этот остаток 15 лет, пока не дождался своего часа. Лежал так долго, потому что драп толстый, годится только на пальто, но пока я не попала на ФФ, не представляла, как из 1 м можно пошить пальто).
В это году дочери понадобилась теплая верхняя одежка, и я достала этот остаток драпа, уверенная, что смогу втиснуть какую-нибудь выкройку в такой маленький отрез. Пока искала модель, подоспел октябрьский выпуск Бурды, в котором был ответ на мои поиски. Выкройка почти полностью поместилась, даже подборт можно было слепить из кусков, но на ткани такой толщины это было бы не очень хорошо. В результате скомбинировала с черным сукном, которое тоже нашлось дома. На подклад ткань поставила тоже из домашних запасов советских времен.
О выкройке. В целом выкройка понравилась. Кроила размер 40 на размер 40. Первый раз мне попалась выкройка бурды с узкой спинкой. Ширину спинки не убирала совсем! Узкий рукав, что сейчас нередко встречается в выкройках Бурды. В конечном итоге единственная корректировка – расширила рукав примерно на 1 см и соответственно чуть углубила пройму.
О пошиве. Проклеила дублерином полочки полностью, спинку до талии, подборт, оба воротника и обе стойки, паты рукавов, обтачки карманов, подгибку низа и рукавов. Сделала подокатники из синтепона. Утеплила фланелью, сметывала с деталями из подклада и далее шила как одну деталь. Подклад пришивала обычным способом, выворачивала через рукав. Вешалка уже традиционно от Елены (arvovna).
Пальто получилось тяжеленькое, теплое. Думаю, что и нашей южной зимой доча сможет его поносить.
Шапочку связала специально к этому пальто, пригодились остатки пряжи от моего пуловера с косами.
Вот такой бюджетный проект оказался, куплены были только пуговицы, все остальное дома по сусекам наскребла)).
Извините за многословность), спасибо, что дочитали).
Комментарии 47
  • Galinka
    10 нояб. 2016 г., 22:42:01
    Ольга,вечер добрый! Очень понравился бушлатик! И сочетание цветов замечательное, если бы зеленый был скомбинирован с каким- то более ярким цветом, то убавилась бы "сочетабельность " с другими вещами. Так что, все к лучшему, я думаю))) Очень понравились рамочки на карманах, супераккуратные! Пусть дочик носит с удовольствием!
  • Helgatas
    Galinka
    11 нояб. 2016 г., 17:48:20
    Галя, добрый вечер, спасибо за похвалы! Да, сочетание с черным более практичное, но замечаю, что чем больше шью, тем меньше думаю о практичности)). Дочик вроде доволен, надеюсь, будет носить).
  • stitcher
    09 нояб. 2016 г., 11:42:50
    Ольга, какие у вас ручки золотые и голова светлая - сшили из остатков полноценную полезную вещь! Посадка отличная, изнанка аккуратная, все супер!
  • Helgatas
    stitcher
    09 нояб. 2016 г., 20:36:10
    Ирина, спасибо за приятные слова). Были бы остатки, а как их пристроить так или иначе придумается))
  • Майя Третьякова
    08 нояб. 2016 г., 20:55:51
    Оля, какая красота, нет слов!! А как приятно, что не затратно)))
  • Helgatas
    Майя Третьякова
    09 нояб. 2016 г., 9:26:39
    Майя, спасибо). Когда удается и деньги сэкономить, и шкаф от лоскутов чуть разгрузить - вдвойне приятно)).
  • Chivachka
    08 нояб. 2016 г., 20:53:24
    Ольга, восхищаюсь Вашей работой! Очень понравилось пальто! Дочке идет! Цвет красивый, сочетание тканей супер, сидит великолепно и сшито со знаком качества! Шапочка и платок очень подошли!
  • Helgatas
    Chivachka
    09 нояб. 2016 г., 9:24:47
    Ольга, спасибо), прямо захвалили)). Стараюсь шить аккуратно, насколько это удается - не мне судить. ППП позаимствовали для фотосессии, планирую связать снуд к этому пальто.
  • Салихова Лиля Маратовна
    08 нояб. 2016 г., 8:35:08
    Как приятно, когда удается пристроить свои давние остатки тканей, душа радуется ! А когда получается такой достойный результат , то душа не только радуется, еще и поет! Я в таких случаях могу еще и поплясать.... Поздравляю такой классной работой, очень нравится! Для меня верхняя одежда отдельная песня, которую заучиваешь долго, но  потом поешь от души!
  • Helgatas
    Салихова Лиля Маратовна
    08 нояб. 2016 г., 16:41:20
    Лиля Маратовна, спасибо). У меня до пляски дело не доходит, но чувство глубокого морального удовлетворения присутствует))). Заучиваешь долго, но потом поешь от души - это Вы хорошо сказали)).
  • EVERA
    08 нояб. 2016 г., 7:36:21
    Очень аккуратная работа! Здорово, что не подвела машинка! Красивое пальто получилось!
  • Helgatas
    EVERA
    08 нояб. 2016 г., 16:37:59
    Вера, спасибо). Драп оказался в общем-то беспроблемным материалом. Даже ни одной иголки не сломала).
  • Елена arvovna
    08 нояб. 2016 г., 1:01:19
    Какой симпатичный бартер!!!! Оля, вот и ты смогла из метра соорудить такое достойное и такое бюджетное пальто, доче очень идет и этот покрой, и этот цвет, темные отделки очень оживили модельку. Спинка очень красиво сидит, рукавчик, как влитОй)))
  • Helgatas
    Елена arvovna
    08 нояб. 2016 г., 16:34:40
    Елена, спасибо). Спинка и мне нравится, очень хорошо села, без корректировок. И рукав хорошо сел тоже в общем-то сам). Соорудить полноценное изделие из метра - это и Ваше влияние)). Раньше смотрела на этот кусочек и думала: для юбки драп слишком толстый, а больше ничего не выйдет. А в этом году достала и подумала, что короткое пальто получится. Научили меня не бояться маленьких отрезов).
  • Елена arvovna
    Helgatas
    08 нояб. 2016 г., 17:28:50
    Ура!!!!
  • Оксана Георгиевна
    08 нояб. 2016 г., 0:08:48
    Благодарю за показ и описание, я давно на этот бушлат заглядываюсь, а Вы меня ещё больше вдохновили! Только мне кажется у дочи лицо не совсем довольное?
  • Helgatas
    Оксана Георгиевна
    08 нояб. 2016 г., 16:18:20
    Оксана, всегда пожалуйста). Рада, ели информация оказалась полезной. Дочу я сама прошу не улыбаться на фото, это у нас образ такой)))
  • Nadiav
    07 нояб. 2016 г., 23:36:30
    Красивое пальто, приятное сочетание цветов! Оригинальный подклад! Видно, что очень аккуратно исполнено!
  • Helgatas
    Nadiav
    07 нояб. 2016 г., 23:48:18
    Надежда, спасибо). Сочетание с черным классическое, для подростка можно было бы взять что-то поярче, но подросток настояла на сочетании с черным)). И всегда приятно, когда хвалят аккуратность в шитье).